«Деалколизатор»: на пивоварне «Волга» запустили установку для производства безалкогольного пива
2 октября 2019 года, 00:30
По этому случаю для журналистов провели экскурсию по предприятию, в ходе которой показали новое оборудование и рассказали об основных этапах изготовления пива.
Фото: Юлия Горшкова
Установку для производства безалкогольного пива «Heineken 0.0» запустили на нижегородской пивоварне «Волга» во вторник, 1 октября. По этому случаю для журналистов провели экскурсию по предприятию, в ходе которой показали новое оборудование и рассказали об основных этапах изготовления пива.
Нижегородский завод, на базе которого сегодня выпускается пиво под торговой маркой «Heineken», был основан в 1936 году. Сейчас он производит продукцию импортных и отечественных брендов. Это самое крупное предприятие концерна «Хейнекен» в РФ.
Открывая торжественную часть, директор пивоварни «Волга» Олег Боков сообщил, что на предприятиях ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (российского подразделения голландского концерна HEINEKEN N.V.) это уже второй деалколизатор. Первый ранее был запущен в Санкт-Петербурге.
«Это наше изобретение, наша собственная технология. Если другие производители просто останавливают процесс ферментации, чтобы пиво не успело стать спиртным напитком, то мы производим настоящее пиво, из которого потом извлекается алкоголь. Это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат», — рассказал он.
Новая установка произведена в Германии, её мощность — 50 гектолитров в час, стоимость — 140 миллионов рублей. Всего же на 2019 и 2020 годы, по информации Олега Бокова, запланированы инвестиции в размере 1,5 млрд рублей. На эти деньги, помимо деалколизатора, на пивоварне «Волга» планируется запуск новой баночной линии, расширение бродильного цеха и увеличение складских площадей.
В церемонии принял участие посол Нидерландов в России Роб Свартбол. Он поздравил всех присутствующих с установкой высокотехнологичного оборудования и подчеркнул, что «Хейнекен» является надёжным инвестором, работодателем и налогоплательщиком. Его слова подтвердил замминистра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов:
«Поздравляю всех с сегодняшним событием от имени правительства Нижегородской области и от себя лично и хочу сказать, что предприятие уверенно смотрит вперёд, развивается, строит смелые планы. Это надёжный партнёр для бизнеса и государства. Если говорить о вкладе в экономику региона, то это 250 рабочих мест непосредственно на производстве и около 3000 — в смежных отраслях, а также 6 миллиардов рублей налогов в 2018 году и уже 4 миллиарда — с начала 2019 года».
После торжественной части журналистов и гостей пригласили на запуск новой установки. Процесс деалколизации начался сразу после промывки оборудования.
Затем состоялась экскурсия по производственным помещениям. Показали, например, «сердце завода» — варочный цех. Здесь солод размалывается, смешивается в заторном котле с горячей водой, фильтруется, и из полученной жидкости варится сусло.
«Алкоголя на этой стадии пока нет, это, по сути, хлебный напиток», — поясняет Олег Боков.
Кстати, в цеху очень жарко, +42°С: при варке сусла выделяется огромное количество тепла. Поэтому люди там почти не находится, управление котлами и фильтровальным чаном осуществляется удаленно, из операторской. А горячие испарения улавливаются специальной установкой и используются для подогрева воды.
Следующий этап — охмеление сусла, охлаждение его до +4°С, добавление дрожжей и, наконец, финальная стадия — брожение пива.
«Дрожжи поедают глюкозу и производят спирт и углекислый газ. Этот процесс длится от 15 до 28 дней. У нас есть несколько штаммов дрожжей, которые мы привезли из Голландии и теперь выращиваем в собственном дрожжевом хозяйстве. Хмель также импортный — из Германии. А вот ячмень и солод мы используем российский», — рассказал Олег Боков.
В завершение для гостей была проведена дегустация линейки безалкогольной продукции завода.
Автор: Наталья Павлова