Эксперт определил тенденции развития Нижегородской области в 2021 году
24 января 2021 года, 16:12
Нижегородцев ждет насыщенный политическими и культурными событиями год.
Традиционно люди надеются на то, что новый год будет лучше и радостнее предыдущего. Они пишут письма Деду Морозу, загадывают желания, произносят светлые тосты. Они смотрят на звезды в надежде найти там ответ на извечный вопрос: ну когда же он придет, тот самый счастливый год.
Что же нам принесет 2021 год? Хочется верить, что в отличие от предыдущего, который войдет в историю как год борьбы с коронавирусом, наступивший год позволит преодолеть эту напасть и вернуться к счастливой доковидной жизни. Эти надежды подкрепляет факт создания противоковидной вакцины и факт начала в России массовой вакцинации населения. И хотя процесс вакцинации, на мой взгляд, займет не менее 6—10 месяцев, к следующему осенне-зимнему периоду удастся перевести COVID-19 в разряд обычных сезонных вирусных заболеваний. Таким образом, 2021 год имеет все шансы стать годом победы над пандемией.
Одновременно в нашу жизнь начнут возвращаться привычные форматы существования. Ученики вернуться в школы, студенты в институты и университеты. Активное население вернется на свои рабочие места. Система здравоохранения снова начнет оказывать полный спектр медицинских услуг, но уже на новой технологической основе. Пандемия потребовала обеспечить систему здравоохранения новейшей техникой и использовать новейшие технологии. Это позволит обеспечить новое качество медицинского обслуживания населения во всех регионах России.
В то же время, уже никогда из нашей жизни не уйдут новые формы общения, широкий спектр использования цифровых технологий. Интернет вещей, умный город, умный дом, виртуальные школы и университеты теперь уже навсегда вошли в наш обиход. Такое широкое внедрение цифровых технологий позволяет России стать одним из лидеров по разработке и развитию цифровой экономики. Учитывая нашу территорию и неравномерность развития регионов, цифровизация является существенным фактором обеспечения гражданам России равного уровня и качества жизни.
Определяющим событием наступившего года для нижегородцев, безусловно, станет предстоящее 800-летие города Нижнего Новгорода. В самом конце прошлого года был закреплен федеральный статус празднования этого юбилея. Согласована программа, определены и выделены федеральные средства на обеспечение подготовки. На празднование ожидается визит главы государства. Юбилей города станет важным экзаменом для главы региона, для руководства города. Реализация программы подготовки города к юбилею идет не без преодоления не только объективных трудностей, но и в условиях преодоления сопротивления определенной части населения города, не соглашающихся с предложенной программой. Можно долго спорить и не соглашаться с какими-то проектами, но все согласны, что к юбилею город должен подойти в новом качестве, с новыми возможностями для дальнейшего развития.
Сделать предстоит еще очень многое, но уже сегодня непредвзятому наблюдателю видны положительные и качественные изменения в облике города. Ширится число волонтеров, активных горожан, принимающих участие в реализации многих проектов на придомовых территориях, выступающих с новыми инициативами по созданию комфортной среды, по обеспечению доступности городской среды для жителей с ограниченными возможностями.
Доказательством положительных изменений в облике города может служить возросший туристический поток в рамках внутреннего российского туризма. Даже в условиях пандемии и ограничения передвижений, в прошлом году гостями нашего города стали около миллиона человек. В 2021 году туристический поток по предварительным расчетам должен вырасти в два раза.
В сентябре предстоят выборы в областное законодательное собрание и в Государственную Думу РФ. Эти предстоящие события уже стали предметом обсуждения в профессиональной среде. Многие эксперты считают, что нижегородцы склонны к аполитичности. По их мнению, об этом свидетельствует пассивное участие горожан в выборах городской Думы Нижнего Новгорода в сентябре прошлого года. На мой взгляд, следует в данном случае говорить о консерватизме подавляющего большинства населения региона. Большую часть активного трудоспособного населения составляют работники крупных промышленных оборонных предприятий и крупных агрохолдингов. К этой же консервативной категории следует отнести и пенсионеров, составляющих до трети населения области. Именно они склонны к здоровому консерватизму, к сохранению того, что уже есть. Они менее всего подвержены политическому авантюризму, революционным призывам.
Такое положение дел, естественно, не может устроить представителей несистемной оппозиции как внутри страны, так и за рубежом, представителей компрадорской российской элиты, и тех, кого президент России называет «наши партнеры». Они очень хотят оказаться у власти в России. Но получить честное большинство на выборах не могут. Нет такого количества сторонников, готовых проголосовать за их кандидатов. Поэтому в ход идут грязные политтехнологии. Сегодня они представлены в методике «цветных» революций. И хоть авторство приписывается американскому политологу Шарпу, надо подчеркнуть (и это отмечал сам Шарп), что в основе его теории лежат идеи В. Ленина. Именно ленинская программа подготовки революционной ситуации в России, изложенная в его работе «Государство и революция» являются основой для всех современных идеологов цветных революций. Но если изучить историю политических учений, то окажется, что идеи, с помощью которых можно сменить власть в государстве, изложены в глубокой древности. В частности, многие авторы обращаются к труду китайского стратега и мыслителя, жившего в VI веке до н. э. Сунь-Цзы «Искусство войны». В этой работе речь идет о военной стратегии, но на протяжении веков его труд изучали и применяли многие политики. Разве ничего не напоминает один из его советов: «Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно… Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота…»
Наступивший год может оказаться достаточно горячим с политической точки зрения. В любом случае, мне кажется, что нижегородцы в своем большинстве не поддержат деструктивные предложения.
Автор: Александр Суханов