Рекомендации Роспотребнадзора: о мерах профилактики кишечных инфекций в летний период
1 июня 2017 года, 11:58
В летний период времени создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей многих инфекционных заболеваний. Погодные условия способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции.
Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязненную пищу, воду, предметы, грязные руки. Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы, в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии необходимо:
— воздержаться от покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты) и кондитерских изделий с кремом, исключить их длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
— не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно размножаются в них;
— не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т. п.);
— обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки ее изготовления и реализации;
— во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов, для чего должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
— не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
— тщательно мыть зелень, овощи и фрукты под струей проточной воды;
— в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;
— использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т. п.);
— купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
— соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой);
— в любую поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство — в виде влажных салфеток для обработки рук, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Автор: Корр. Ирина Сухова