USD$ 92,01 ▼-0,12 EUR 98,72 ▲0,01
Эксклюзив

СПИЧ: «Нужно просто всегда делать то, что действительно любишь»

15 февраля 2024 года, 10:58

Илья Спиченков (СПИЧ) из Дзержинска уже более тринадцати лет работает пожарным, а в свободное время пишет картины, благодаря которым успел прославиться на всю страну. Он является автором самого масштабного арта про МЧС в России, его работы украшают не только выставки — их можно увидеть на фасадах зданий и даже на общественном транспорте. Подробнее о том, как важно открывать сердце творчеству, и всегда делать то, что любишь — в нашем материале.

СПИЧ: нужно просто всегда делать то, что действительно любишь

• Сколько лет вы работаете пожарным? Как удается совмещать работу с творчеством?
  • Работаю в МЧС уже тринадцать лет. Мужская, хорошая профессия — всегда привлекала меня. Здесь удобный график, что позволяет мне параллельно заниматься и творчеством. Не считаю эту профессию опасной. На самом деле угроза может подстерегать человека везде и проявляться в разных сферах.

Уходить полностью в «творческое плавание» я пока что не планирую: в ведомстве хорошие взаимоотношения с руководством и коллегами. Работа в МЧС не мешает творить, а даже в какой-то степени помогает.
  • Получаете поддержку от коллег?
  • С кем-то у меня дружеские отношения, кто-то откровенно высказывает комплименты по отношению к моему творчеству. Все люди разные. Не все «искусство» может быть понятным, как и не все люди симпатизируют другим людям.

• Когда начали писать картины? Есть ли у вас «фишка»?
  • Рисовать начал с детства — буквально с детского сада. Очень люблю создавать картины: нравится сам процесс, выставки. Воодушевляет получать обратную связь от того, что ты воспроизвел.

Считаю, что художник должен всегда стремиться создавать что-то свое. Индивидуальный стиль получается, если мастер свободен от каких-либо навязанных сюжетов, концепций. Это получается, если ты отдаешься творчеству полностью и чувствуешь свое сердце.
  • Представляете сейчас себя без творчества?
  • Скорее всего, уже нет. Пока я рисую — я живу. Всегда хочется погружаться в процесс, создавать что-то. Я всегда в поисках нового.

• Как приступаете к написанию новой картины? Что вас обычно вдохновляет?
  • Меня много чего вдохновляет. Семья, люди. Вдохновляет то, что меня окружает. Даже мысли о том, что ты на верном пути. Вдохновение приходит из воздуха.

Приступаю к новой работе всегда по-разному. Есть идеи, которые «вынашиваю» долгое время, а некоторые — приходят в один момент. Бывают «большие» идеи, а бывают как «вспышки» — это когда что-то зажигается внутри. Вдохновляют как работы великих мастеров, так и любителей. Дело в том, что у каждого творца есть чему научиться, почерпнуть.
  • Есть ли какие-то ритуалы, которым вы следуете до создания картины? Какой должен быть настрой?
  • Основной мой ритуал — это поддержание порядка в мастерской. А настрой должен быть таким же, как и в обычной жизни: нужно просто всегда делать то, что действительно любишь. Я всегда нахожусь в процессе.

• Арт на Окском съезде про МЧС — действительно ли у всех персонажей там есть прототипы?
  • Это самая масштабная работа, которую я делал. Дело в том, что я всегда рисую то, что меня окружает или тревожит. Наверное, в каждом персонаже арта есть образ реального человека, но я не старался делать акцент на сходствах. Скорее, это просто образы, настроение.

Арт-объект находится на Окском съезде в Нижнем Новгороде. Общая площадь работы — 800 квадратных метров. Изначально рисунок был создан в 2020 году, решение обновить его было принято в прошлом году. Полотно, как и ранее, разделено на тематические блоки.

• Поделитесь впечатлениями от международной выставки (0+) «АРТ МИР». Важное ли проводить такие мероприятия в Нижнем Новгороде?
  • «АРТ МИР» — это грандиозное событие для города. Всегда остаются только положительные впечатления. Это новые знакомства, идеи и большой творческий шаг вперед. Данная выставка — это праздник не только для художников, но и для зрителей. Очень радует, что в Нижним Новгороде, как и во многих городах, есть люди, которые хотят заниматься творчеством и развивают это направление. В целом, считаю, что искусство сейчас «набирает обороты» в России.
  • Вы нарисовали портрет рэпера Тимати — как он отреагировал? Почему он?
  • Тимати — один из коллекционеров современного искусства. Он часто посещает выставки, ярмарки. Ему просто понравились мои работы, поэтому он и взял их себе в коллекцию.

Кроме того, у нас с ним был еще один проект, идею которого мы совместно придумали. Он заказал большую работу из дерева — она также находится в его коллекции.

Рэп-певец Тимати приобрел две картины нижегородского художника на выставке в Москве в 2023 году. Одна работа представляет собой портрет музыканта под названием «Гучи Дед», на другой был изображен кот.

• Создание арт-объектов на улицах города: симпатизирует ли это вам?
  • Да, создавать что-то на улицах — мне это очень близко. Лучше создавать то, что ты сам хочешь.

СПИЧ ранее разрисовывал троллейбусы в Дзержинске — на одном, например, можно было увидеть картину «Утро в сосновом лесу». Работа художника была представлена и на фасаде дома по улице Клюквина — там красуется знаменитая «Звездная ночь» Ван Гога.

Были такие городские проекты, когда я реально рисовал то, что хочу и где хочу. Творчество — это часто о ситуациях, когда идею реализовать не позволяют. На этом, к сожалению, иногда желание творить пропадает.

• Какие планы на ближайшее время? Где можно будет увидеть ваши работы
  • Планирую принять участие в двух выставках. Первая — «Art.Молодость», которая состоится (0+) в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, а вторая — «Art Russia» (0+) в Сочи и Москве.

Автор: Наталья Малюгина