СубботаСб, 27 апреля 21:22 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,01 ▼-0,12 EUR 98,72 ▲0,01
Эксклюзив

Елена Колодей: «Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ»

15 февраля 2024 года, 14:06

12−18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Корреспондент ИА «Время Н» поговорил с заведующей гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» Еленой Колодей о симптомах и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Елена Колодей: «Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ»
  • Как часто у нижегородцев диагностируются заболевания ЖКТ?
  • Заболевания пищеварительной системы и различные состояния, с ними связанные, распространены во всем мире и сопровождают каждого человека на протяжении всей его жизни. Они могут протекать остро или являться хроническими недугами. По своей природе они обусловлены наличием врожденной патологии или приобретены в результате стрессов, неправильного питания, получения травмы, инфекции.
  • Заболевания ЖКТ чаще встречаются у мужчин или у женщин?
  • Заболевания ЖКТ практически в равной степени встречаются как у мужчин, так и у женщин. В большей степени на факт возникновения заболевания влияет образ жизни пациента, наличие сопутствующих патологий. Также во внимание принимается возраст и индивидуальные особенности пациента.
  • Как человек может заподозрить у себя проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • Большинство людей до появления явных симптомов не задумываются о здоровье ЖКТ. Чаще всего все при возникновении проблемы, пациенты не сразу распознают причину ухудшения состояния здоровья. Определить точную причину, состояние и назначить лечение может врач-гастроэнтеролог. Если присоединяется инфекционная составляющая, то тактику лечения может корректировать и врач-инфекционист. Основными признаками болезней пищеварительной системы являются: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, боли в области живота, метеоризм, диарея (понос) или запор, непривычный вкус во рту, потеря аппетита, апатия.

    При этом симптоматика может различаться в зависимости от сути проблемы, но в то же время, многие симптомы свойственны и для других ситуаций. Поэтому при обнаружении ниже приведенных симптомов и ухудшение состояния здоровья необходимо обращаться за медицинской помощью, ведь тошнота и рвота могут сопровождать, к примеру, сотрясение головного мозга или возникать при высокой температуре, различных травмах, повышенном давлении, беременности.
  • Какие методы диагностики используются для выявления болезней ЖКТ?
  • Методика лечения болезней пищеварительной системы зависит, в первую очередь, от результатов диагностики, верно установленного диагноза и его анамнеза. Для оценки текущего состояния пациента врачи-гастроэнтерологи собирают анамнез, проводят беседу с пациентом для выяснения жалоб, ощущений и возникающих симптомов. После этого пациенту могут проводятся физикальные (пальпация, аускультация, перкуссия) и инструментальные исследования. При этом в зависимости от локализации проблемы они будут различны. Например, это может быть УЗИ внутренних органов, колоноскопия, зондирование и другие, которые позволяют оценить состояние слизистой пищеварительного тракта, секреции желудочного сока, уровень кислотности, моторную функцию. С их помощью можно выявить наличие опухолей, кист, эрозий или язв. Также назначаются лабораторные исследования (клинические анализы крови, мочи, их могут дополнять отдельные виды исследований).
  • Как избежать заболеваний ЖКТ? Какие существуют меры профилактики?
  • В качестве мер профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется придерживаться рационального подхода к питанию:

    избегать чрезмерно жирной, острой, с большим количеством приправ пищи, а также фастфуда;

    стараться разделять приемы пищи (5−6 раз в день небольшими порциями);

    необходимо потреблять достаточный объем жидкости;

    предпочтительно заменить жареные блюда на отварные или приготовленные на пару;

    при выборе состава блюд, следует помнить, что в рацион должны входить как растительные белки и углеводы, так и животного происхождения. Внимание следует уделять качеству самого питания, срокам годности продуктов, а также технологии ее хранения и приготовления.

    Не менее важным будет соблюдение элементарной чистоты в быту: мытье рук с мылом перед едой, обработка кухонных поверхностей и принадлежностей должным образом, потребление чистой питьевой воды.

Автор: Ксения Лашкова



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем