ВторникВт, 19 марта 09:34 16+
USD$ 91,98 ▲0,11 EUR 100,24 ▲0,27

Баранов о семье, работе депутата и планах на будущее

2 октября 2018 года, 14:22

Новый депутат Законодательного собрания Нижегородской области по округу № 6 Артем Баранов поделился своими планами на будущее и впечатлениями о первых днях работы в региональном парламенте с читателями РИА «Время Н».

— Артем Николаевич, как начинался ваш жизненный путь, который в итоге привел вас к такой ответственной работе? Где вы учились, какой была ваша первая работа? Как судьба занесла вас на ГАЗ?

— Я родился в Городце, но через некоторое время наша семья переехала в Заволжье. У меня самая обычная семья, моя мама Любовь Викторовна уже 38 лет работает старшей медсестрой в городской поликлинике. Отец всю жизнь работает на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), он у меня человек строгих правил и старой закалки, всегда прививал мне любовь к труду и делал так, чтобы я знал цену деньгам, знал о том, как нелегко их зарабатывать.

Начиная с восьмого класса, во время летних каникул я работал на ЗМЗ. И так на протяжении трех лет, каждые три месяца, с самого первого дня каникул и до 31 августа я работал на производстве. Таким образом, я успел поработать практически в каждом подразделении завода.

Естественно, выбор, куда поступать после школы, для меня был предопределен, и я подал документы в один из сильнейших технических вузов страны — НГТУ им. Р.Е. Алексеева и поступил на специальность «Машины и технология обработки металлов давлением».

Признаться честно, я всегда хотел попробовать свои силы на крупнейшем предприятии машиностроительной отрасли в России — Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ). Он всегда был предприятием-лидером, предприятием-передовиком. Так получилось, что я защищал диплом бакалавра и основной диплом на площадях ГАЗа, там же проходил производственную практику. Понял, что ГАЗ — это не только достойные условия труда, но и хорошие возможности для развития, которые дает система наставничества. Я понял, что лучше места не найти. Я принял решение, что буду устраиваться на ГАЗ.

Кстати, о наставничестве. Я до сих пор дружу со своим наставником на производстве Валерием Бугровым и наставником в отделе кадров Александром Лазаревым. Я могу в любое время обратиться к ним по интересующим меня вопросам, спросить совета, попросить в чем-то помочь.

Когда я устроился на Горьковский автозавод, работал в одном из крупнейших подразделений — производстве арматуры колес и рулевых управлений. Сначала я был наладчиком, потом мастером и старшим мастером, затем ведущим специалистом производства. Я всегда занимал активную гражданскую позицию, занимался общественной деятельностью и в итоге был избран коллективом в профсоюзную организацию. Там я и работаю по сей день.

В свободное время я люблю заниматься спортом. Кстати, во время учебы в университете я даже совмещал занятия с тренировкой детской команды ДЮСШ «Мотор».

— А каким именно спортом вы увлекаетесь?

— Хоккеем. Я до сих пор играю в Ночной Лиге. Со своим младшим сыном Тимофеем, которому три с половиной года, я тоже активно занимаюсь, он у меня уже стоит на коньках. Моя дочь Виктория постарше, ей семь с половиной лет, но она больше творческая личность — занимается в художественной школе и ходит на танцы. Ей, конечно, спорт тоже близок, но она хочет развиваться в творческом направлении. Недавно она пошла в первый класс и на первое место вместо танцев и рисования вышла учеба.

— Думали ли вы еще год назад, что прославитесь на всю страну, когда попросите Владимира Владимировича Путина баллотироваться в Президенты?

— Я не стремился прославиться. Я задал интересующий многих жителей нашей страны вопрос. Он буквально витал в воздухе и я, наверное, просто снял его с языка у многих россиян. Если вы помните, 6 декабря 2017 года ГАЗ отмечал 85-летний юбилей, и на празднование собрался наш многотысячный коллектив, на сцену приглашали работников для поздравлений, и у меня оказалась возможность обратиться к Владимиру Владимировичу. Я подумал: «Нужно спросить Владимира Владимировича о выборах». Тем более ему до этого много раз задавали этот вопрос, ну и почему бы мне тоже не спросить? Вот так все и получилось.

— Наверное не рассчитывали, что судьба приведет вас в Законодательное собрание?

— Конечно, нет, раньше я об этом не думал. Но со временем, когда получил значительный опыт профсоюзной деятельности, опыт защиты интересов людей, понял, что хочу и могу реализовать своей потенциал в качестве депутата. В этом году появилась возможность баллотироваться по избирательному округу № 6, и я подумал: «Почему бы и нет?».

Сначала я прошел процедуру праймериз «Единой России», кстати, большое спасибо партии за предоставленную возможность реализовать идеи жителей Канавинского района и свои идеи. А дальше были сами выборы. У меня была довольно-таки активная предвыборная кампания. Хотя слово «кампания» не очень подходит, лучше назвать это знакомством с жителями. Ежедневно я и моя команда проводили порядка 15 встреч в режиме прямого диалога. Я узнал не только о проблемах конкретных жителей, но и о проблемах дворов и микрорайонов. Я посетил практически каждый двор, и я надеюсь, что на посту депутата у меня получится как можно чаще встречаться с людьми, вести прямой диалог.

В ходе встреч я оставлял жителям Канавинского района не только адрес своей электронной почты, но и телефон, по которому можно со мной связаться. Я полностью открыт для общения и часто созваниваюсь, встречаюсь с жителями, которые рассказывают мне о проблемах.

Часть из них, которые не требуют каких-то больших денег, уже решены. Например, не хватало в одном из дворов песка для детской площадки, и мы его привезли. Нужно было спилить сухие деревья — пожалуйста, все сделали.

Конечно, мы обсуждали с жителями и Стратегию развития Нижегородской области, предложенную Глебом Никитиным. И тут я хочу отметить, что канавинцы были наиболее активны, мы собрали порядка 400 предложений. Мы понимали, что всех их включить в Стратегию невозможно и поэтому полученные от жителей района предложения мы включим в Стратегию развития муниципалитета. Помимо предложений по Стратегии, я получил 270 наказов от избирателей и мы с командой составили программу первоочередных мер и план работы. Мы определили приоритеты и будем работать на благо жителей.

— Какие направления будете развивать в первоочередном порядке?

— Нужно охватить три самых главных направления. Первое — благоустройство. Через три года город ждет 800-летний юбилей и в рамках подготовки к этому знаменательному событию нам бы хотелось охватить как можно больше дворов, чтобы там прошло благоустройство. Хочется, чтобы как можно большее количество территорий было включено в различные программы, например, по созданию комфортной городской среды.

Второе направление — это дороги, причем не только дороги общего пользования, но и дворовые. Конечно, это и удобные тротуары, и асфальтирование территорий вокруг школ и детских садов.

Третье — это, конечно, одна из самых главных проблем — нехватка мест в детсадах. С одной стороны Канавинский район является лидером по рождаемости, но с другой стороны — это район-аутсайдер по наличию очередей в детские сады. Порядка шести новых детсадов могут полностью решить проблему.

Для себя я определил комитеты Законодательного собрания, в которых хотелось бы работать: экономика, транспорт и дорожное хозяйство, социальные вопросы.

Кстати, в ближайшее время заработает мой сайт, где также будет прямой диалог с жителями. Там можно будет оставить все свои вопросы и обращения.

— Когда вы баллотировались в депутаты, вы ожидали, что на вас обрушится такой объем работы? Не устаете от такого темпа?

— Благодаря грамотному тайм-менеджменту мне пока удается справляться. Хочу сказать большое спасибо семье и в особенности своей супруге за то, что она не просто меня поддерживает, а возложила часть мужских обязанностей на свои хрупкие плечи.

Не скрою, что у меня нет опыта в работе депутатом, нет каких-то знаний и, откровенно говоря, пока тяжеловато. Но ведь опыт и знания приходят с годами, а учиться никогда не поздно и всегда нужно. Если человек перестает учиться чему-то новому, то он перестает развиваться. Я с уверенностью смотрю в будущее, думаю, что у меня все получится, не боюсь проблем, ставлю перед собой только амбициозные цели и задачи.

— Выборы показали, насколько сильно вас поддерживает народ. Пользуясь такой народной поддержкой и определенной популярностью, не планируете ли вы в дальнейшем занять какой-нибудь более высокий пост, например, в команде правительства области?

— Как я уже говорил, я не считаю себя популярным. Для того, чтобы стать популярным, нужно в первую очередь доказать свою эффективность, сделать что-то полезное для жителей Канавинского района и Нижнего Новгорода. Когда я сделаю что-то конкретное и добьюсь видимых и ощутимых результатов, тогда я смогу назвать себя популярным.

Пока я нахожусь лишь в начале пути. Он не будет легким, но у меня уже есть идеи и мысли о том, как значительно улучшить качество жизни канавинцев. Скажу честно, я не ожидал такой поддержки от населения. Я благодарю всех, кто проголосовал за меня и постараюсь оправдать их ожидания.

Автор: Александр Асриян