«Это особенное чувство, когда представляешь целую страну!»
29 ноября 2010 года, 11:54
Лидер олимпийской сборной СССР по настольному теннису, воспитанник нижегородской школы Андрей Мазунов спустя 15-летней «командировки» в Германии вернулся на родину, чтобы воспитать новое поколение мастеров маленькой ракетки. Кому, как не ему, участнику трех Олимпиад, знать обо всех нюансах своего дела. Мазунов-старший встал у руля юношеской сборной России, в которой уже есть свои подрастающие «звезды».
- Андрей, в каком возрасте Вы оказались в секции настольного тенниса?
- В девять лет. Я попал в секцию горьковского телевизионного завода случайно, было интересно попробовать что-то новое. До этого я занимался футболом и хоккеем, бегал на лыжах, но результаты пошли именно в настольном теннисе. Брат в то время ходил еще в детский сад. По дороге на тренировку я забирал его оттуда, и Дмитрий часто оставался со мной в спортзале. Постепенно он «втянулся».
- В 15 лет Вы вошли в состав сборной СССР…
- Двумя годами ранее я играл еще за юношескую сборную страны. В первой команде выступали признанные мастера - Виталий Шевченко, Игорь Солопов, Игорь Подносов (главный тренер мужской сборной России - прим. автора), у которых я многому учился. Меня сразу взяли под опеку, старшие товарищи старались мне помочь во всем. За что чуть позже и «пострадали». Через два года из юнца я вырос до лидера сборной. Мне очень нравилось выступать на международном уровне в командных соревнованиях. Это особенное чувство, когда представляешь целую страну.
- Какой международный турнир оставил в Вашей памяти особые воспоминания?
- Европейская лига 1982 года, где я дебютировал в составе сборной СССР. Мы играли с командой Бельгии. Я дважды выходил к столу и одержал одну победу.
- Сравните уровень подготовки сборной СССР и России.
- Раньше все сборы и соревнования финансировались за счет государства. Игроки сборной собирались вместе чуть ли не каждый месяц без ущерба для себя и клубного чемпионата страны. Сейчас существуют определенные материальные сложности. Но в последние годы отношение к нашему виду спорта изменилось в лучшую сторону. Многое делается для популяризации настольного тенниса. По подбору игроков сильнее состав команды именно сейчас. В мировом рейтинге ребята занимают высокие позиции - мой брат, Алексей Смирнов, Федор Кузьмин и Максим Шмырев. Тогда всего несколько человек были в сотне, остальные - далеко.
- Какие Олимпийские игры запомнились больше всего?
- В 1992 году в Барселоне мы с братом боролись в четвертьфинале за медали, но не хватило чуть-чуть… По игре мы могли попасть в четверку сильнейших, но проиграли в тяжелой борьбе корейцам - 0:3. Спустя двенадцать лет Дмитрий Мазунов с Алексеем Смирновым вышли в полуфинал Олимпиады.
- Олимпиада в Сеуле, на которой настольный теннис дебютировал, стала последней в истории Советского Союза. Раньше была единая команда…
- Да, в Атланте-1996 я был с белорусом Владимиром Самсоновым в одной группе, хотя раньше мы тренировались в одной команде. Конечно, отделение республик после распада СССР ударило по результатам на международном уровне, но зато теперь больше спортсменов стали принимать участие в главных Играх четырехлетия. Это, несомненно, плюс.
- Когда Вы приняли решение уехать в Германию?
- В 1990 году, поскольку решались проблемы с тренировками. Безусловно, сыграла свою роль и финансовая сторона дела. Играя в Европе, я повысил свой уровень мастерства, чаще принимал участие в различных турнирах. Да и просто захотелось посмотреть другую страну.
- Немецкая бундеслига по праву считается одной из сильнейших в Европе?
- Да, но я, правда, выступал не за самые сильные команды. Я играл в первой, во второй и третьей лигах. А когда завершал карьеру, выступал даже в самой низшей, пятой лиге. Выдающихся результатов не было. Вместе со мной играл юный Кристиан Зюс, выступающий за сборную Германии.
- Кто заставил вас принять решение о возращении на родину?
- Семья. Мне создали все условия для работы в России. Я возглавил юношескую сборную страны. У нас много перспективной молодежи…
- У нижегородцев есть шансы повторить хотя бы половину достижений братьев Мазуновых?
- Потенциал у них есть. Но их необходимо «накатывать» на международных соревнованиях. Если говорить о высоких результатах, нужно добывать медали за рубежом.
- Кого бы Вы смогли выделить из нижегородских теннисисток?
- Оксану Фадееву, Светлану Ганину, Ирину Котихину, Елену Абаимову, сестер Екатерину и Татьяну Кулагиных. Из молодых дарований затрудняюсь кого-то выделить, поскольку мало их знаю.
Личное дело:
Андрей Мазунов родился 31 марта 1967 года в Горьком. Мастер спорта международного класса. Воспитанник СДЮСШОР № 13. Первый тренер - Михаил Носов.
Участник трех Олимпийских игр 1988, 1992 и 1996 годов (наивысшее достижение - выход в ¼ финала в парном разряде с братом Дмитрием Мазуновым).
Двукратный бронзовый призер чемпионата мира (в 1989 году - в командных соревнованиях, в 1991 году - в паре с братом).
Серебряный призер Кубка мира 1992 года в паре с братом.
Трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы (в 1984 году - в одиночном разряде, в 1988 году - в командных соревнованиях, в 1990 году - в паре с братом), серебряный призер (1988) в одиночном разряде.
Трехкратный чемпион СССР, многократный победитель в парном разряде с братом.
Многократный победитель Спартакиады народов СССР.
С октября 2005 года - главный тренер юношеской сборной России.
Это интересно
Андрей Мазунов достоин того, чтобы его имя занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Он - единственный российский спортсмен, который 21 год (!) являлся студентом высшего учебного заведения. Сначала надежда советского настольного тенниса «грызла гранит науки» в институте физкультуры имени Лесгафта, затем из-за постоянных сборов и соревнований теннисист перевелся в Нижегородский педагогический университет на факультет физического воспитания. По словам первой ракетки СССР, в 2006 году он получил диплом со степенью бакалавра и наконец-то покончил со своей затянувшейся студенческой жизнью.
В 2003 году в Санкт-Петербурге состоялся «Матч века» между сборными СССР и мира. Основу интернациональной команды составили Анджей Груба, Лешек Кухарски и Зоран Калинич. Правда, олимпийского чемпиона-92 Яна-Уве Вальднера за столом не было. Состав советской команды остался неименным - Мазунов-старший, Солопов, Подносов, Шевченко. Несмотря на огромную поддержку многотысячной толпы болельщиков и родных стен, сборная СССР потерпела поражение со счетом 0:3.
Автор: Корр. Андрей Соловьев