СубботаСб, 20 апреля 13:36 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Нашим бизнесменам интересно и комфортно работать в Нижегородской области»

24 марта 2016 года, 14:14

- Вы не первый раз приезжаете в Нижегородскую область. Какие возможности для развития взаимоотношений между Люксембургом и нашим регионом вы видите?

- В Нижний Новгород я приезжаю уже в третий раз. Мне очень нравится этот город - чувствуется, что он наполнен историей и культурой. Что касается сотрудничества, речь идет, прежде всего, о культурном сотрудничестве, сотрудничестве с НГЛУ им. Добролюбова. Было бы замечательно, если бы в Нижний Новгород могли приехать студенты из Люксембурга, а студенты из Нижнего Новгорода - отправиться на учебу в Люксембург. Прежде всего, нам необходимо заключить соглашение о партнерстве между нашим университетом и НГЛУ. Мне кажется, что после этого поток студентов из Нижнего Новгорода в Люксембург увеличится. У нас выделяются субсидии на стипендии студентам, и я был бы очень рад, если бы нижегородские отличники учились в нашем университете.

Также мы рассматриваем возможности сотрудничества между различными предприятиями Люксембурга и Нижегородской области.

- На нижегородской земле работает пять предприятий с участием люксембургского капитала. Как бизнес Люксембурга реагирует на мировую экономическую ситуацию, какие открываются перспективы?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что бизнесмены работают там, где они хотят, где им нужно и интересно. Я очень рад, что на нижегородской земле присутствуют компании с участием люксембургского капитала, это говорит о том, что нашим бизнесменам интересно и комфортно здесь работать. Что касается в целом сотрудничества в сфере экономики, то это во многом зависит от глобальных экономических процессов - иногда дела идут чуть лучше, иногда чуть хуже. Хочу отметить, что я ни разу не слышал каких-то отрицательных моментов о работе бизнеса в России. А как говорят англичане, отсутствие новостей - это тоже хорошая новость.

-
У вас запланирована встреча с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Какие вопросы планируется обсудить?

- Я буду рад видеть господина Шанцева, мы с ним достаточно хорошо общаемся. Прежде всего, хотелось бы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества между университетами Люксембурга и Нижнего Новгорода. Кроме того, я думаю, обсудим, чем Люксембург может быть полезен региону и Нижнему Новгороду в сфере экономики.

- Вы уже не первый год занимаете пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Великого Герцогства Люксембург в России. Каковы ваши впечатления от России и, в частности, от Нижегородской области?

- Безусловно, я храню в памяти воспоминания о вашем замечательном городе Нижнем Новгороде, о Кремле, и помню о том важном факте, что Нижний Новгород однажды спас Москву. Для меня россияне - это очень душевные люди, которые умеют очень много работать, поддерживать трогательные отношения и имеют отличное чувство юмора. Например, в нашем посольстве почти все сотрудники - россияне, и мне будет очень их не хватать после моего отъезда. Можно сказать, что мой сын буквально вырос в России, потому что когда мы приехали в Москву, ему было 2 года, а сейчас ему уже семь и он неплохо говорит по-русски.

Автор: Корр. Сергей Мочалов