СубботаСб, 20 апреля 07:22 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Василевский о детском спорте, эмоциях и победах

14 марта 2018 года, 12:00

Помогать легче всего в той области, с которой сам хорошо знаком. Заканчивая свою спортивную карьеру, шестикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский решил, что хочет и может оказать поддержку начинающим спортсменам. Заслуженный мастер спорта Вячеслав Василевский рассказал РИА «Время Н» о том, почему решил помогать юным спортсменам и о целях на ближайшее будущее.

Василевский

— Вячеслав вы отправили команду нижегородских каратистов на турнир Приволжского федерального округа. Расскажите, почему вы решили помочь им, и удалось ли спортсменам завоевать награды?

— Это начало моего большого дела, которое я буду сейчас реализовывать, воплощать в жизнь. Получилось, что каратисты были первопроходцами в моих начинаниях. Узнал об их поездке достаточно спонтанно, я ведь знаком со многими людьми из сферы единоборств. Мне рассказали, что есть ребята перспективные, старательные, хотят поехать на чемпионат ПФО — отборочный на чемпионат России. Турнир проходил в Ульяновске. Необходима была материальная поддержка, чтобы отправить восемь участников и их тренера. Я этим озадачился, нашел возможности. Ребята вернулись с медалями (серебряными и золотыми). Для всех стояла задача забрать максимум от этой поездки. Такое получилось начало, и в дальнейшем планируем также отправить каратистов на чемпионат России, куда они отобрались.

Панируем также помогать другим спортсменам из Нижнего Новгорода и области. Будем работать не только с ребятами из единоборств, возможно и с другими направлениями. Моя задача — находить юные таланты, огранять их и превращать в бриллианты. Это моя новая миссия.

— А когда Вы в детстве занимались спортом, нужна была такая поддержка?

— Наверное, не просто так я сейчас этим занимаюсь. Через все я прошел сам, когда ты тренируешься, полностью отдаешься спорту, а чего-то не хватает. Может быть, каких-то поездок. Я не ездил до 18 лет за рубеж ни на соревнования, ни на сборы, потому что элементарно у СДЮШОР не было средств. Может быть, не хватало специального питания, витаминов. Здесь много нюансов, из-за которых страдают, прежде всего, дети. Возможно, мы таким образом теряем олимпийских чемпионов, звезд. Поэтому если я что-то могу сделать, то мне очень хочется. Возможно, воплотить какие-то свои амбиции, которые у меня остались после профессионального спорта.

— Часто бывает, что спортсменов начинают поддерживать после того как они уже чего-то добились, а в самом начале пути они сами по себе. Справедливо ли это?

— Это самое обидное. Когда ты уже сам реализовываешься, у тебя появляются возможности, спонсоры, связи, которые ты можешь использовать для продвижения. А когда ты находишь в самом начале пути, тебя могут либо погасить, либо разжечь. Если на тебя никто не будет обращать внимание, никто не будет поддерживать (не у всех получается пробиться через все и стать чемпионом), то не будет результатов. Поэтому будем стараться помогать тем, кто, самое главное, этого хочет. Кто-то ходит для себя, чтобы родители не ругали, а другие хотят быть чемпионами.

— Можно ли сразу понять, перед нами спортивная звездочка или нет?

— Так как я этому отдал фактически всю жизнь, мне достаточно прийти в зал, где проходит тренировка, посмотреть 5 минут и сразу понятно. Также было с каратистами: шла тренировка, я подошел к тренеру, показал ему на спортсменов и спросил: «Этот, этот и этот?». Он ответил: «Да, один — такой-то чемпион, другой — такой-то чемпион. Хотим этого на чемпионат отвезти, а тот туда-то готовится». То есть когда ты варишься в этой кухне всю жизнь, у тебя наметан глаз, ты и так все видишь. Конечно же, еще и работа с тренерами, со спортивными руководителями, с руководителями ФОКов, СДЮШОРов, возможно у них есть какие-то взгляды, виды на юных дарований. Будем прислушиваться к их мнению, нужно работать коллективно. Я не претендую на то, чтобы одному ходить и вершить судьбы чемпионов.

— Расскажите, какие у Вас были эмоции, когда каратисты, которым вы помогли, заняли призовые места?

— После этой поездки на меня обрушились благодарности. Стало очень приятно за свое дело. Это в принципе мелочь, не так далеко они поехали, не в Америку их отправили, и не на два года. Но сколько эмоций было у ребят, у их родителей, что у них открываются новые горизонты, появляются новые перспективы, конечно, это очень приятно. Ради таких эмоций и хочется этим заниматься, чтобы видеть, как ребята растут, как они побеждают и самих себя, и соперников.

— Эти чувства можно сравнить с теми, которые вы получали от своих побед?

— Конечно, мне это чувство эйфории очень знакомо. Здесь что-то похожее, когда ты радуешься не за себя, а за ребят. И не просто потому, что они выиграли, но и потому, что где-то ты немного поучаствовал в их судьбе. Возможно, даже чувствуешь какую-то гордость за это.

— А появляется ли к ребятам отеческое отношение?

— Может быть. Опять же, все из детства. И когда тебе тогда чего-то не хватало, пытаешься это вложить в тех ребят, которые тебя окружают сейчас. Не хватало нам раньше спонсорской поддержки, внимания со стороны администрации города, когда я был маленьким и тренировался (правда, это было в Сибири). Я видел, что тренер всегда что-то искал, когда-то это получалось, когда-то нет. От него все-таки зависели наши результаты и наша будущая спортивная карьера. И я сейчас понимаю, насколько важно такое отношение!

— Как вы считаете, важна только поддержка тренера или без семьи не обойтись?

— Важно чтобы, наверное, родители чересчур не лезли. Надо давать ребенку возможность самостоятельно развиваться, чтобы он сам через все проходил. Пока он не получит свой опыт, никто его не натаскает. В то же время важно, чтобы родители были рядом, чтобы они поддерживали ребенка и словом, и делом, и давали возможность реализовываться, не критиковали лишний раз. Все тогда будет отлично.

— Может быть, поделитесь все же, на какие виды спорта хотели бы обратить внимание в ближайшее время?

— Я как выходец из боевого самбо и дзюдо (занимался им 10 лет) знаю, что сейчас этот вид спорта возрождается. У нас в городе есть сильная школа дзюдо на Автозаводе, поэтому хотелось бы обратить внимание на этих ребят. Может быть, не только единоборства, может быть и фигурное катание, так как у меня жена мастер спорта по этому виду спорта, может быть и художественная гимнастика. Спорт он весь прекрасен, но остановимся на каких-то ключевых направлениях на этот год, будем по ним работать, делать все, что в наших силах и растить олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Автор: Корр. Александра Шеломцева