ЧетвергЧт, 28 марта 21:25 16+
USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

«То, что мы не знаем — мы боимся»

6 мая 2016 года, 11:22

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью председателя общественной организации «Сияние» Любови Калининой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Пожалуй, нет родителя, который воспитывая ребенка, не испытывал хоть раз отчаяние, безысходность, желание опустить руки. Этот человек не только прошел через все это, борясь за жизнь своей дочери, но сегодня помогает целым семьям изменить жизнь к лучшему. У нас в гостях председатель общественной организации «Сияние», вот уже 7 лет, объединяющая родителей детей с синдромом Дауна, Любовь Калинина. Любовь Вячеславовна, здравствуйте. Скажите, Вам мало было своих переживаний и нервов, что Вы бросились помогать другим семьям с такими же сложными детьми?

— Очень много было переживаний, поэтому, когда через них проходишь, понимаешь, как тебе было трудно, как сложно все преодолеть и с этим справиться, как много нужно работать над собой, чтобы что-то поменять для своего ребенка. При этом ты осознаешь, что будущее неизвестно, а ребенку нужно как-то вливаться в общество. Начинаешь понимать, что для того, чтобы эти дети дружили, нужно объединять такие семьи, они должны найти в других семьях дружбу, любовь и взаимопонимание.

— Вы родились 22 августа. В этот день также родились: француз, враждовавший со своими учителями в консерватории, однако ставший композитором, Клод Дебюсси; немецкий режиссер, которая боялась попасть в закрытую школу для девочек и ушла из дома родителей из-за своего желания стать актрисой, Лени Рифеншталь; классик научной фантастики, который из-за бедности вместо колледжа окончил библиотеку Рэй Бредбери. Кто из этих людей Вам ближе и почему?

— Они мне все близки по духу, потому что они все бойцы, хотя до той глубины творчества, которой достигли они, мне еще далеко. Хочется еще шагать и шагать, работать над собой, понимать свое предназначение, свою миссию.

— Когда любимой дочке поставили диагноз, Вы целую неделю не могли даже говорить. Что же Вам как птице Феникс, позволило восстать из пепла? Где тот стержень, который не дал сломаться?

— Мои близкие. Когда это случилось, хотя анализы вроде бы все были в порядке, была очень стрессовая ситуация. Даже была мысль отказаться от ребенка, потому что 85% родителей именно так поступают. Мне говорили, что за рубежом такие люди работают, они социализированы, а я не могла, рыдала, отвечала, что в нашей стране этого вообще нет, и была в полном шоке. После этого меня сноха спросила: «Почему тебя вообще такие мысли посещают?», и я действительно задумалась: «А почему?». Это меня отрезвило, спасибо ей большое.

— Статистика неумолима более 90% женщин делают аборт в случае выявления у плода синдрома Дауна. Вы этих женщин осуждаете?

— Нет, я их не осуждаю, их надо понимать. В то же время, у нас есть очень много случаев, когда наоборот, врачи высказывают такое предположение, но оно не оправдывается и рождается обычный ребенок с нормальным набором хромосом. Врачи никогда не могут сказать со 100% уверенностью, они тоже предполагают. Это испытание, с которым сталкивается человек, и которое должен пройти. Новый наш партнер Маргарита Волянская также ждала ребенка с особенностями, но родилась обычная девочка, и сейчас она очень рада, что не сделала прерывание беременности.

— Каждый 700-й ребенок на Земле рождается с синдромом Дауна. Однако родители все равно зачастую остаются с проблемой один на один. Причем находятся люди, которые еще в роддоме предлагают отдать таких детей в интернат. Что же заставляет некоторых людей быть настолько черствыми и жестокими?

— Я думаю, что наше невежество. То, что мы не знаем — мы боимся. Я сама раньше боялась, нельзя людей в этом обвинять, мы еще не доросли до этого. Нам многие годы говорили, что такие дети рождаются только у пьяниц, дебоширов и хулиганов. И когда у тебя рождается такой ребенок, думаешь, а к какой же категории относишься ты. У нас все с высшим образованием, семьи крепкие, есть многодетные. Это все надо объяснять, показывать, знакомить людей, а лучше всего, еще со школьной скамьи — дети лучше воспринимают детей. Конечно, «солнечным» детям нужно больше внимания, у них идет развитие в одном направлении — они особенные. Хоть и говорят, что они такие же, как и все дети, но в основном внешне. Родителям надо находить способы их социализировать. Лучший способ для этого — садики, школы. Вообще, все зависит от взрослых, бывают ситуации, когда воспитательница подходит и спрашивает: «Зачем нам в группе такой ребенок?». С другой стороны, в моем садике сразу спросили: «А у Вас есть литература о таких детях?» — сразу пошли на контакт, поэтому и моему, и остальным детям было вместе комфортно и легко.

— В марте этого года в Нижнем Новгороде с большой помпой открыли Ваш семейный центр для помощи детям с синдромом Дауна, пригласили всех, кто помогал: и частные компании, и представителей городской Думы, и партию «Единая Россия». Не слишком ли громкая благотворительность получилась?

— Я сама не ожидала такого помпезного открытия. Я человек скромный, мне хочется больше помогать, чем говорить. Я даже с партнерами не успела пообщаться, потому что хотелось подойти к каждому и поблагодарить за то, что они нам помогают. К сожалению, тогда мне это сделать не удалось, но 19 мая нашей организации исполняется 7 лет, и я уже придумала, как собрать всех и все же выразить благодарность.

— Общественных организаций, занимающихся помощью детям сегодня много: помогают и детям-инвалидам, и аутистам, и больным онкологическими заболеваниями. Ваше «Сияние» — одна из многих в этом ряду. Как же Вы смогли найти спонсоров, заразить людей, своей мечтой. Дайте совет — как сподвигнуть людей помогать?

— Добрые дела притягивают добрых людей. Когда идешь на контакт и просто объясняешь причину, то тебя просто понимают. Я никогда не прошу чего-то для себя, хочется сделать детям. Мы все — волонтеры, для которых первостепенная задача сделать центр современным: чтобы там было самое современное и лучшее оборудование. Потом уже будем думать, как приглашать обычные семьи, может быть, подумаем о своей зарплате когда-нибудь. Сейчас не до этого.

Не могу не упомянуть о партнерах, таких как «Теннис-парк», где нас приняли как родных. Также у нас есть партнер, который нашел тренеров из футбольной школы. Люди видят, что мы делаем, смотрят и реагируют соответственно. Я считаю, что надо с детства приучать детей к спорту, если нет противопоказаний. Когда я почитала Глена Домана, первое, что я оттуда взяла, — это не карточки «Как учиться читать», а движения. Нужно, чтобы ребенок с самого рождения полз, чтобы у него был стимул для развития. Это помогает ребенку пройти все стадии быстрее.

Вся жизнь сложена из случайностей, и когда мы с дочкой начинали читать книжки в 8 месяцев, меня спрашивали: «Зачем так рано?», а сейчас в свои 11 лет мне кажется, что она прочитала уже больше, чем я. Мы приглашаем другие семьи, чтобы помочь развить творческие способности: музыкальная, театральная студии. Когда особенные дети общаются с обычными, они по-другому воспринимают и перестраиваются. Однажды мы познакомились с актером из театра «Комедия» — с семьей Крюковых, и мы с Анютой пошли к ним в гости. У них есть мальчик Никита, и вот они пообщались. После этого общения Никита сказал маме, что он с Аней становится добрее. Ребенок в 10 лет осознал, как он меняется при общении с другим человеком. Мамы, которые пытаются оградить своих детей от общения с такими людьми — они не дают развиваться в своем ребенке доброте.

— Рубрика «На острие» — самые острые вопросы нижегородцев. Нам задает вопрос читатель газеты «Аргументы и факты»: «В нашей группе детского садика появилась девочка с синдромом Дауна. Мы ничего против не имеем, но как объяснить ребенку, чтобы он ненароком не начал ее обзывать и задирать, как это делают его друзья?».

— Ребенку нужно объяснить, что это такой же человек, как и ты, что он играет в такие же игры и сам обидеть не может. Единственное, что он может — перенять повадки других детей. Ребенок с особенности впитывает негатив от обычных детей и будет вести себя соответственно. Хотелось бы, чтобы обычные дети были добрее, чтобы к особенному ребенку это вернулось в еще большей степени. У нас никогда не было проблем в садиках. Мне кажется, что это больше проблема родителей: кто-то начинает настраивать, кто-то еще что-то. Если обычный ребенок будет обзывать его дураком или еще как-то, то особенный ребенок также будет реагировать — говорить, что тот сам дурак.

— Великий писатель Оноре де Бальзак считал, что «Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать». А Вы тоже предпочитаете не действовать, а ждать?

— Нет, вот тут я поспорю. Есть такие семьи, которые предпочитают сидеть и ждать, что государство что-нибудь сделает, но ничего не меняется. Когда мы проводили телемост с такими же американскими семьями, они говорили: «Мы 40 лет назад это прошли».

— То есть была гражданская активность, и люди присоединяли институты и других людей, чтобы помогать?

— Да, именно этим мы сейчас и занимаемся. У нас родительские организации в Москве выходят на Государственную думу, стараются пробить какие-то законы, новые технологии. Я считаю, что только мы можем что-то изменить, а не ждать, когда Владимир Путин скажет, что у нас инклюзия работает. Не работает она, этого нужно самим добиваться.

— А какая Ваша формула успеха? Жизненные правила, девиз?

— Учиться, учиться, учиться. Никогда не поздно, на себе проверено. Я не перестаю учиться.

— Что, например, вы недавно изучили?

— Я участвовала в конкурсе «Навстречу переменам» по социальному предпринимательству, ездила в Москву и Санкт-Петербург, где прошла тренинги, в том числе по публичным выступлениям, мне они очень понравились. Рождение ребенка позволило познакомиться мне с прекрасными людьми, профессионалами, с которыми в другой ситуации я никогда бы не встретилась.

— В Вашем центре для детей и родителей есть занятия йогой, консультации психолога, занятия с дефектологом. А как Вы считаете, Ваш центр помогает больше родителям или все же детям?

— Я всегда считала и продолжаю считать, что помощь в первую очередь нужна родителям. Ребенок без мамы не справится, только мама его может всему научить. Если мама будет сидеть и горевать, то никогда ничего не случится. Мама должна быть уверенной в себе, активной, красивой, заниматься спортом, следить за собой, за мужем и за другими детьми.

— Кстати, насчет детей… В Мексике в 1999 году специально для детей был открыт первый в мире особенный: город, парк единорогов, космический корабль, кондитерский завод? Какой ответ правильный?

— Я думаю, что город.

— Дам подсказку: сегодня такие объекты есть в 18 странах мира.

— Я думаю, что все же город. У нас сейчас всякие площадки делают особенные, не знаю.

— Хорошо, если бы вы такой город делали или проектировали, как он мог бы выглядеть?

— Мы были в Маленькой Италии, где тот же город, только в миниатюре. Может быть что-то такое — парк, где дети могут гулять и играть, как в настоящем городе.

— Мексиканский развлекательный центр KidZania — это уменьшенная копия реального города для детей. Здесь есть здания, магазины, театры и городские автобусы. Дети от 2 до 14 лет могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий. В Кидзании можно стать пилотом, врачом, пройти обучение в школе секретного агента или работать на радио, и получить зарплату во внутренней городской валюте «кидzо». Сегодня города KidZania есть в 18 странах мира, и один из них в Москве. У вас интуиция сработала блестяще.

Спасибо за участие в нашей программе. Я передаю вопросы, на которые мы не успели ответить, чтобы вы могли ответить на них лично. Также хочу высказать слова уважения и восхищения, потому что именно такие люди меняют мир вокруг себя и объединяют вокруг себя тех, кто не может равнодушно смотреть на те сложности, которые есть в нашей жизни. Спасибо вам и успехов вашему центру.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:30 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр. Александр Бут