СредаСр, 11 сентября 09:51 16+
USD$ 91,11 ▲0,72 EUR 100,50 ▲0,59

«В ближайшее время поджоги ветхого фонда исчезнут раз и навсегда»

29 октября 2010 года, 17:33

Георгий Молокин: Здравствуйте! Сегодня мы работаем как уже несколько месяцев в прямом эфире, и сегодня в студии особенно многолюдно. Впервые эта самая большая телевизионная студия в городе не смогла вместить в себя всех желающих и здесь сидят люди даже, как знаете, в театре во время аншлага на приставных стульях. Здесь сегодня, как всегда, люди разных возрастов, профессий и встреча у нас сегодня вообще, на самом деле, волнительная, потому что вот на днях депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода выбрали большинством голосов — 28, против — 14 выбрали нового главу города. Им стал Олег Валентинович Сорокин. Олег Валентинович, вас и депутатов, которые пришли вместе с вами, прошу к нашему рабочему столу. Позвольте мне поздравить вас от всех нижегородцев и от всех присутствующих в студии, а также вас, уважаемые депутаты. Я от имени собравшихся и нижегородцев хочу, Олег Валентинович, начать со слов благодарности. Вы знаете, в течение восьми месяцев, когда в эфире работала наша программа, прежнее руководство города мы приглашали на встречу с нижегородцами, обещая что все будет корректно, мы не будем задавать никаких злодейских вопросов, нам просто нужно поговорить по существу, но так и не дождались. Я не знаю, сыграло ли это свою роль или не сыграло, не хочу в это вдаваться, но вот сегодня глава Нижнего Новгорода, как раньше назывался городской глава, красиво, сегодня здесь с нами.

Олег Сорокин (глава Нижнего Новгорода): Мне пока бояться нечего.

Г.М: Да, пока вы всего несколько дней, все впереди. Я хочу начать с сюжета о нашем городе. Прошу вас.

Сюжет: про город (без слов).

Г.М: Красивый город? Да? Красивый. Я думаю что вы, став главой такого города, третьего города в России, как сказал живописец Репин, царственно поставленный город. Действительно, слияние двух величайших рек Европы. Вообще, вы, наверное, испытываете некое волнение?

О.С: Безусловно, конечно.

Г.М: И конечно, жить в таком городе — это огромное счастье, но, мы живем еще и в другом городе, увы. И об этом следующий сюжет.

Сюжет: Чего ждут от новой власти нижегородцы? Безусловно, решение многих наболевших проблем. На сегодняшний день Нижний Новгород можно сравнить с умирающим больным. Главные артерии города, магистрали, дороги, мосты функционируют с трудом. Теряя деньги и время в пробках, возмущены как пешеходы, так и водители. Не стоит забывать про пенсионеров, вечно выкраивающих из пенсии на проездные билеты и простаивающих на остановках в ожидании переполненного транспорта. Опасение вызывают, так называемые, зеленые «легкие» Нижнего. Парки, скверы, водоемы и прочие места отдыха горожан, которые нуждаются в новой концепции развития. Опороченную практику вырубки деревьев ради лакомых строительных площадок необходимо прекратить немедленно. А что же творится с лицом нашего мегаполиса, словно побывавшего под ножом нерадивого пластического хирурга. Архитектурные ансамбли и уникальные постройки прошлого доведены до жуткого состояния, а рядом с ними бездумно встраиваются «монстры- новоделы». Ветхий фонд, этот вечный нарыв, требует особого внимания, милые с виду домики давно превратили жителей в персонажей пьесы Горького «На дне». И так, униженные отсутствием элементарных удобств, они часто становятся жертвами криминальной расправы- поджогов. А душа Нижнего Новгорода, она болит, когда речь заходит об инвалидах. Их проблемы не просто не решены. Отсутствие пандусов и рабочих мест делает этих людей узниками собственных квартир. Но а сердце обливается кровью, если наблюдать подрастающее поколение. Вместо того чтобы проводить время на спортивных площадках, в бассейнах и на катках, а их в нашем городе катастрофически не хватает, большое количество подростков развлекают себя наркотиками и спиртными напитками. Подобно нервной системе город должен быть опутан сетью придворовых детских площадок для самых маленьких граждан Нижнего Новгорода и их родителей. Как видно, проблем накопилось немало и, к сожалению, это не полный перечень всех болезней нашего города, однако, стать здоровым Нижнему Новгороду под силу. Только для общего выздоровления нужен ясный рассудок, мозг, управляющий всем организмом. Поэтому от новой власти люди ждут честных, разумных, конструктивных решений на благо всех нижегородцев и города в целом.

Г.М: Вы знаете, когда вот рядом показываешь эти сюжеты, конечно, впечатление, что речь идет о каких-то совершенно разных городах, а это один город. Ну, один снят, вот так вот, знаете, немножко глянцево для туристов, для красивого фильма, а другой город, в котором мы живем, повседневно сталкиваемся с этими проблемами, которых очень много. Вы бывали в этой студии, Олег Валентинович, вы говорили об этом, говорили горячо, страстно, убежденно и теперь я обращаюсь к вам от имени всех здесь собравшихся, когда вы уже в новом качестве, в качестве главы нашего города. Как видите решение каких- то системных задач и первоочередных задач? Что нужно делать с нашим городом?

О.С: Ну, безусловно, многие проблемы, которые на сегодняшний день существуют в Нижнем Новгороде, они и понятны, и хорошо известны нижегородцам. Все проблемы решить одновременно невозможно. Но часть проблем, на самом деле, весьма надуманная, а часть проблем — искусственная. Часть проблем требует только мужества принятия решения. Другая категория проблем, которая требует серьезных денег и нужно понимать, откуда эти деньги возьмутся, явно не из воздуха. Поэтому, что касается парков и зеленых насаждений — это только политическая воля руководства города. Я могу сегодня смело сказать, что больше ни одного парка, ни одного сквера на территории города не исчезнет. В ближайшее время, я думаю, что это случится уже до нового года, будут приняты правила землепользования застройки, в которых все зеленые территории города будут четко обозначены и будут наложены вето депутатами Городской Думы на любой вид строительства на этих территориях

Г.М: Транспорт, пробки… Что можно сделать?

О.С: Транспорт, пробки — это другая категория проблем. Это категория проблем, которая требует огромных средств, и мы это прекрасно понимаем. Сказать, что в этом направлении не делалось ничего, конечно же, лукавить. Безусловно, делалось. И здесь нужно понимать, что одному Нижнему Новгороду эту проблему с мертвой точки не сдвинуть. Есть помощь областного центра, есть помощь федеральная. Мы видели пример этой федеральной помощи уже осенью, когда по программе партии «Единая Россия» город получил 1,25 млрд. рублей и основные магистрали Нижнего Новгорода, все-таки начали ремонтировать и делать. В прошлом году появился метромост, идет активное строительство метро, здесь просто нужно набраться терпения. Буквально через три дня при поддержке областного правительства открывается Канавинский мост. Я думаю, что это позволит сразу же решить многие проблемы сообщения верхней и нижней частей города. Канавинский мост — это шесть полос. Убрали трамвайные рельсы —, наверное, кому- то это доставит неудобства. Но я считаю, что в масштабах города это было правильное решение, на самом деле, сбалансированное, правильное решение, которое позволит развязать на этой территории транспортные проблемы.

Г.М: Ветхий фонд…

О.С: Ветхий фонд… Я считаю, что на самом деле с ветхим фондом, мы поборемся, мы поборемся эффективно. Я хорошо представляю, что с этим сделать. Во-первых, поджоги. Я думаю, что в ближайшее время они исчезнут раз и навсегда. Мы заставим застройщиков страховать те объекты, которые находятся на территории застройки. Это простое и эффективное решение. Сгорел дом, и люди получат компенсацию, застройщик получит проблемы, гарантированные проблемы. И с этим никто шутить больше не будет. Что касается остальных домов ветхого фонда, я считаю, что здесь был некий перекос в отношении застройщиков. Застройщик расселяет жителей на определенные территории, он уже для города выполнял важнейшую социальную функцию. Он решал серьезную проблему города. В дополнение на него навешивали еще дополнительные всевозможные обременения. Я считаю, делать этого категорически не нужно. Нужно обозначить все инвестиционно привлекательные участки, завести на них застройщиков и кроме расселения ветхого фонда не спрашивать с них больше ни рубля, тогда в ближайшие 4−5 лет ветхий фонд с лица города исчезнет.

Г.М: Ну, как так сказать, слушаешь это действительно с огромным удовольствием. Но вот в сюжете мы увидели довольно печальное положение со стадионами, со спортивными сооружениями. Планируете ли вы направить какие-то силы для решения этих сложных проблем?

О.С: На сегодняшний день достигнута договоренность с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым. Он только что, на днях, заложил три ФОКа. Это, по-моему, были Краснобаковский, Лукояновский и еще какой-то район. Это сооружения спортивные многофункциональные, которые появляются в районах с населением 20 тысяч человек. Понятно, что в миллионном городе потребность в подобных сооружениях огромная. Но на сегодняшний день, как это ни странно звучит, под них не находилось земли.

Г.М: Найдем?

О.С: Найдем. Найдем и в ближайшее время, уже в этом году, один ФОК откроется в Ленинском районе. Я думаю, что за пять лет в каждом районе, как минимум, один, вообще в планах по два, который включает каток, бассейн и спортивный зал.

Г.М: Так, мы вам дадим сейчас немного передохнуть. И дадим возможность собравшимся здесь высказаться.

Ольга Шумакова (депутат Гордумы 4 созыва): Олег Валентинович, ваши ближайшие помощники и соратники-депутаты Городской Думы сформированы так, что практически нет представителей от социальной сферы-учителей, врачей, представителей культуры. Между тем, наш город был всегда славен именно традициями культурными, образовательными. Скажите пожалуйста, как вы видите, планируете, считаете возможным иметь диалог, чувствовать именно эту сферу социальную?

О.С: Хороший вопрос. На самом деле это серьезная проблема. И проблема эта заложена в федеральном законодательстве, ну и в выборном законодательстве вообще. Потому что на сегодняшний день что получается? Деньги, которые депутат может потратить на собственные выборы, — 5 миллионов рублей. Где 5 миллионов рублей возьмет бюджетник? Поэтому, в общем-то, заранее обречен, по сути дела, на некий проигрыш той избирательной кампании, которую ведут действительно, иногда напористые, дерзкие, опытные предприниматели. И с одной стороны, предпринимательский опыт, предпринимательские видение в Думе — это хорошо. Но как соблюсти вот этот вот баланс общественных интересов и интересов бизнеса? Конечно, это непросто. Я считаю, выход есть, потому что действительно люди творческих профессий, интеллигенции, люди, которые представляют отраслевые интересы (учителя, врачи), они безусловно должны в общественной жизни города очень активно участвовать. Поэтому мы создадим Общественную палату. Городскую Общественную палату, куда войдут люди авторитетные, уважаемые, которые могут иногда наперекор интересам бизнеса сказать свое слово. При этом, я думаю, что мы сделаем их участия в заседаниях Городской Думы свободными и даже может быть обязательными. Поэтому в этой части, я считаю, что гражданское общество нижегородцев, они доступ к открытости, к принятию каких- то решений городской власти, они получат, безусловно.

Г.М: Спасибо.

О.Ш: Наваторский подход.

Г.М: Да, это очень интересно и ценно.

Вячеслав Растеряев (депутат Гордумы): Олег Валентинович, вот что касается ветхого фонда, вы ответили все ясно и понятно. Это точечная застройка практически. Как вы видите, как вообще будет развиваться строительный комплекс и в каком направлении, и как будет вестись строительство в Нижнем Новгороде? Как будут осваиваться новые территории?

О.С: Я считаю, что, во-первых, точечная застройка — это пережиток, о котором уже говорили много. Безусловно, на каких- то территориях она уместна, просто чтобы закрыть те болячки, которые существуют и которые нужно чем-то закрывать. Да? Но я считаю, что в развитии города нужно делать упор на комплексное освоение новых территорий. Территории такие есть. На самом деле, то что в городе нет земли — это блеф и иллюзии. Земли в городе, на сегодняшний день, для нормального развития города предостаточно. Огромные резервы территорий городских земель находятся в направлении южном и юго-восточном. Это и Анкудиновка, это и старая кстовская дорога, и многие другие территории, где могут появиться новые современные микрорайоны. И я считаю, что такие микрорайоны должны, безусловно, в городе появляться. Что касается застройки центра, нужно очень аккуратно к этому подходить, потому что уплотнение уже зашкалило все мыслимые и немыслимые нормы. Мы прекрасно знаем и понимаем, что по отдельным центральным улицам центральной части города уже не пройти и не проехать. Как эту ситуацию решить? Очень непросто. Очень непросто, очень аккуратно по центру города мы будем как-то стараться развести транспортные потоки. Подземные парковки — очень дорогое удовольствие, но хотя бы нужно сейчас зарезервировать места под эти территории, потому что когда появятся деньги в городе, безусловно, эти паркинги должны быть построены. Это одно из немногих решений, которое позволит освободить площадь Свободы, площадь Горького и, безусловно, площадь Минина.

Г.М: Олег Валентинович, а вот мы с вами говорили в одной из программ, что у нас существует достаточно много объектов долгостроя, которые строятся по 10, а то и по 15 лет. Фундаменты стоят заросшие травой, уже я не знаю, там целые рощи выросли. Вы опытный строитель, вы с вашей фирмой, с вашими соратниками, товарищами показали, что может быть совершенно иной подход, комплексный, интересный, с интересной архитектурой. Что будет с этим долгостроем, который вот очевиден, в центре особенно, Нижнего Новгорода?

О.С: На самом деле ни для кого ни секрет, что городская земля всегда была предметом спекуляции, это всегда были серые сделки, это всегда была купля — продажа, зачастую не в интересах города и горожан. И инвесторы, которые приобретали права на эти территории, не всегда смогли дальше что — то с ними сделать. Вбил две сваи, бросил, теперь ждет выгодного клиента. Эти клиенты могли бы появиться, вмешался кризис и т. д. и т. п. Поэтому, конечно же, эту цепочку взаимоотношений мы будем рвать. На сегодняшний день, уже достигнута договоренность с областным правительством, о том, что каждый инвестор, который будет появляться на территории города и реализовывать крупный инвестиционный проект, будет обязан застраховать свою ответственность. Если он не выполнил обязательство, плати деньги, тогда на эти деньги город сможет ликвидировать эти недострои. Один из последних примеров, на самом деле для Нижнего Новгорода — страшный, уродующий исторический облик пример — это Нижневолжская набережная. Беда, зашел инвестор, планов громадье, красивые картинки. Не всем они понравились, но, к сожалению, они прошли процедуру и были утверждены. В результате, набережную разбомбили в пух и прах, и стройка стоит, причем стоит уже больше двух лет. Что делать с этой проблемой? Решить можно, но дорого. Это сотни миллионов рублей, чтобы все вернуть, хотя бы в первоначальное состояние. То есть, в результате, город оказался в заложниках у недобросовестного инвестора. Я считаю, что подобную практику, конечно же, мы прекратим. Это можно сделать.

Г.М: Ну что, дай Бог, конечно.

Елена Степанова (директор Нижегородского благотворительного фонда «Нижегородский онкологический научный центр»): Олег Валентинович, я третий год занимаюсь благотворительностью, у меня благотворительный фонд, мы помогаем детям с диагнозом рак. У меня вопрос такой. Как вы относитесь к благотворительности, как город, вообще, можем ли мы рассчитывать на поддержку и помощь, чтобы наш молодой фонд вырос и достиг уровня московских благотворительных фондов или даже европейских. Нам очень нужна поддержка города.

О.С: Ну, наверное, власть должна и обязана поддерживать гуманитарные проекты, безусловно, важные и нужные проекты, но все-таки, я сам буквально два дня назад еще был предпринимателем и активно участвовал во всевозможных благотворительных программах, и я считаю, что все-таки это больше удел бизнеса. Гуманитарная помощь от власти, она, безусловно, будет. То есть, наверное, имеет смысл создать, опять же при Городской Думе какой- то совет, в который бы вошли представители общественных организаций, различных общественных организаций, которые бы предлагали какие-то социальные программы. И даже в том скудном бюджете, который есть, он действительно сегодня крайне не богат, я думаю, какие-то деньги на гранты, какие-то деньги, именно вот на поддержание самой организации можно было бы найти. По крайней мере, мы с депутатами постараемся это обсудить и что-то придумать.

Г.М: Вот знаете, кстати говоря, я смотрю на наших собравшихся, вот вижу генеральный директор «Нижегородской сотовой связи» Михаил Викторович Петров здесь у нас, я так, к слову сказать, они поддерживают спорт: и футбол, и баскетбол, и хоккей, и я уж не знаю, чего вы только не поддерживаете. Как будут строиться отношения городской власти и бизнеса, который в этом участвует, социально активен? Вы хотите льгот каких-нибудь или не очень?

Михаил Петров (ген.директор компании НСС): Я хотел бы объяснить нашу позицию. Во-первых, мы нижегородская компания, и мы любим наш город, область. Работаем мы не только в Нижнем Новгороде, но и еще во многих областях, в семи. И те налоги, которые мы получаем, мы платим именно в нижегородскую область. А это более 50 процентов выручки нашей делается за пределами нашей области. Мы будем продолжать развивать и спорт наш, потому что вы правильно в начале программы сказали, что людям нужно гордиться нашей областью, городом. Атрибуты гордости, это, как раз, есть спорт. Но это то, что видно. А еще есть то, что не видно: те онкобольные дети, те люди, которые пострадали от пожаров. Мы обсуждали не так давно и помогали в том числе.

Г. М.: Спасибо Вам. Но вот от города, от городского главы чего Вы ждете, какие у Вас предложения?

М.П.: В первую очередь, мы бы хотели предложить те возможности, которые у нас есть. А это, например, мы работа по муниципальному нашему транспорту, т. е. курирование транспорта. Мы можем посмотреть в любой момент, где находится транспорт. Тоже самое может касаться любых других сфер. Например, те же самые скорые помощи, которые передают данные в больницу через голосовой канал, воздух. И таких проектов может быть много, особенно, если будут поддерживать. Что касается связи, мы будем, безусловно, предлагать и экономные тарифы, мы даже хотим предложить зарабатывать деньги на сотовой связи городу.

Г. М.: До недавнего времени (обращаясь к Сорокину) мы все Вас знали как крупнейшего нижегородского бизнесмена. Сейчас Вы городской глава. Как будут строиться ваши отношения с бизнесом? Как Вы будете рассматривать их предложения?

О.С.: На самом деле мы начали разговор со спорта. Я хочу сказать, что я два года являлся основным спонсором нижегородской баскетбольной команды. И за эти два года команда с последних мест поднялась на более высокую ступень. И с особым удовольствием в прошлую субботу состоялся первый баскетбольный матч во Дворце спорта. Я был удивлен, — 4500 болельщиков. Сумасшедшая атмосфера в зале, потому что баскетбол очень динамичная игра. Это уже приятно, красиво, зрелищно. И нижегородцам это нравится, эти программы востребованы. Что я получил от этого за два года? Собственно говоря, ничего. Но я свободно заходил к губернатору нижегородской области, я мог в открытом диалоге задать ему вопросы, это очень важно. Конечно, весь бизнес имеет равный доступ к власти, равное участие в каких-то программах. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что компании, которые социально ориентированы, которые на сегодняшний день несут на себе какую-то значимую социальную нагрузку, они всегда первыми попадают в список тех компаний, налоговыми льготами они, конечно, не пользуются. Но это и не нужно. Нельзя баловать предпринимателей, потому что льготы нужно давать тем, кто не может их заработать. Я считаю, что бизнес при сегодняшнем налоговом законодательстве совершенно спокойно может развиваться сам.

Г. М.: Но у компаний социально ориентированных больше возможностей войти в контакт с городской властью.

О.С.: Безусловно. Я хотел бы еще добавить, бизнесу будем помогать, и сегодня то, что мы слышали, это разумные здравые предложения, которые нужно интегрировать в городскую жизнь. Бизнес должен активней участвовать в развитии города и в его управлении. Бояться этого не нужно.

Г. М.: Браво.

Сергей Зуденков (депутат ЗС НО): У меня вопрос к Олегу Валентиновичу. К сожалению, хочу отойти от спорта. Работая с избирателями, есть три болезненных вопроса, озвучу два. Первый вопрос, это тарифы ЖКХ. Вопрос такой: есть, наверное, какие-то объективные вещи, которые влияют на рост тарифов. Но насколько глубоко мы пытались разобраться в этом вопросе, будут ли какие со стороны городской власти предприниматься действия, чтобы разобраться в формировании себестоимости цены на тарифы внутри муниципальных предприятий, которые снабжают этими ресурсами?
Меня интересует тоже взаимодействие жителей и муниципальных предприятий, т. е. мы не можем получить элементарный отчет об использовании средств нашего дома, потому что ДУК ссылается на то, что форма отчета утверждена городской администрацией.

Г. М.: ЖКХ сфера, которая волнует абсолютно всех. Вот здесь, какие движения будут предприняты?

О.С.: На самом деле по важности я считаю два вопроса, которые соревнуются между собой в Нижнем Новгороде, это ЖКХ и дороги. Что касается проблем ЖКХ, нужно разделить их на две части. Во-первых, почему мы столько платим, и вторая, почему уж раз мы столько заплатили, на что эти деньги потрачены. Что касается первой части вопроса, действительно тарифы высоки и они не растут. И не все здесь может сделать городская администрация, потому что газ мы в нижегородской области не добываем, электроэнергия нам тоже, в основном, приходит из вне. Это, в общем-то, федеральная политика. Но что мы сделаем на месте, это мы сделаем обязательно, это я вам обещаю. Все ДУКи будут абсолютно прозрачны перед своими жителями, перед своим плательщиками. Если этого не произойдет, эти ДУКи с карты города исчезнут.
Г. М.: Это очень интересное замечание, потому в прошлых наших программах, в которых мы говорили о ДУКах, то общее мнение, если его выразить, было такое, — беда.

О.С.: Я что бы хотел добавить. Недавно закончилась избирательная кампания. Я шел по одномандатному округу, и встречи у меня проходили, в основном, во дворах. И когда тебе показывают трубы, которые по документам заменили, а их только покрасили… Это настолько очевидно, и здесь все зависит только от городской власти, и не от кого более. И если мы эту проблему не решим, это только наша вина. Отвечать нам за это.

Г. М.: Наши журналисты как раз сделали сюжет на тему ЖКХ и транспорта на очень конкретном примере в сочетании общего и частного.

Сюжет: Это те нижегородцы, которых радовала летняя жара. Счастье-то какое. Дорога около их дома на проспекте Ленина два месяца была сухая. Обычно на этом месте летом — болото, зимой — ледяные торосы… Даже когда здесь кладут асфальт, его хватает ненадолго, вода размывает все. И это потому, что не работает ливневая канализация. Власти об этом, конечно, вспоминали, особенно перед выборами.
Обещают, говорят: «Все сделаем», — больше ответа нет.
На улице Кудьминская дождевая вода не скапливается, здесь оригинальная система ее отвода. Здесь постоянно открытый люк. Видимо, немало сломанных ног и погнутых колесных дисков на счету этого колодца. И подобные картины практически в каждом дворе. Не любили городские власти туда заглядывать, проще навести лоск на центральных трассах. И то проблематично, особенно зимой. Обычно осенью мэрия на парад вытраивала дорожную спецтехнику и обещала, что в гололед и снегопад все будет работать безотказно. Но, буквально, после первого обильного снегопада Нижний впадал в ступор… Это самые обычные проблемы городского хозяйства, которые копились годами, а решать их надо уже сегодня.

Г. М.: Мы показали сюжет, там частные вещи, но из этого частного вырастает общее. Вы начали говорить о ДУКах. Какова будет Ваша политика в адрес глав районных администраций и в адрес всей структуры нашей огромной чиновничей, которая и должна эти частные вопросы маленькие решать и видеть за этим общие судьбы нижегородцев и горожан?

О.С.: Конечно, город в одночасье привести в состояние цветущего сада не удастся. И мы должны быть объективны в некоторых вопросах. Уборка снега с магистралей… Я считаю, что в прошлом году город достаточно неплохо в этом отношении убирался. По крайней мере, ежегодно есть определенный прогресс. Но нужно понимать, что уборка города от снега, это очень дорогое удовольствие. И, конечно же, коммунальщики где-то хитрят, где-то экономят. А где-то экономят просто от того, что этих денег нет. Поэтому здесь мы будем двигаться вперед не очень быстрыми шагами, поэтому здесь нужно просто быть честными и говорить, что вторая колоссальная проблема, это ливневая канализация. Ее тоже в одночасье не построишь. И вторая проблема, ее не построишь по-живому, потому что в городе во многих районах ее просто нет, это дорогое удовольствие. И когда говорят: «Выбирайте»… А что? Решить проблему детских садов или убрать несколько десятков луж на территории города. Давайте выбирать вместе.

А. Гойхман: Я хотел бы добавить к тому, что сказал Олег Валентинович в вопросе о пробках. Вопрос это серьезный. Очень много надо будет потратить денег на решение этого вопроса. Но на сегодняшний день, транспортная сеть, которая есть, и маршрутная сеть, которая есть, сделаны с учетом изучения пассажиропотока 86-го или 87-го года, и ее, естественно, надо менять, потому что она на сегодняшний день не эффективна. Как только мы выстроим на базе изучения нового пассажиропотока новую сеть, поверьте мне, мы снимем не все пробки, Олег Валентинович прав, но мы избавимся от части пробок. У нас будет регулярность движения, у нас будет понятие графика движения, потому что сегодня в части предприятий это понятие отсутствует. Мы сразу частично дадим возможность в этом направлении двигаться, но без больших затрат.

Г. М.: Интересная ситуация, смена руководителя города в Москве и Нижнем Новгороде произошла практически одновременно. Мы смотрим репортажи из Москвы, там гигантское количество проблем накопилось. Все-таки какие-то решения можно найти даже в таком мегаполисе, как Москва. Я думаю, что, объединив усилия специалистов, ученых, инженеров, общественности, какие-то подходы к этому можно будет найти.

О.С.: На самом деле, пробки, это удел богатых городов, и в богатых городах они решаются успешно. Парадокс в том, что Нижний Новгород богатым городом не назовешь, а пробок много. Поэтому причина появления этих пробок не понятна. Это невнятная градостроительная политика. Где-то строили пусто, а где-то густо. Поэтому, конечно, транспортные потоки поменялись. Нужно понимать, что верхняя часть города за последние 8 лет ежегодно была абсолютным лидером по застройке, ежегодно в верхней части города строилось в несколько раз больше жилья, чем в нижней. Значит, весь транспорт устремляется наверх, что мы, собственно, сегодня видим и наблюдаем. Поэтому, рецепты есть, будем заниматься.

Александр Котюсов (депутат Гордумы): Олег Валентинович, это может быть даже не вопрос, это пожелание. Вот, во время выборов очень многие жители говорили об одной из таких самых серьезных проблем, проблеме пьянства и наркомании. Даже были проведены опросы общественного мнения социологами уважаемыми, эта проблема входит в пятерку самых волнующих. При этом на мой вопрос всем жителям, как минимум Нижегородского района: «А видели ли они своего участкового?», они говорят, что даже не знают как его зовут и как его фамилия. Вот такое пожелание: наверное, нужно начать диалог между городской администрацией и управлением внутренних дел между нашей милицией, может, это будет создание какой-то муниципальной милиции, может какая-то другая проблема, но мы порядок в городе должны вместе охранять.

Г. М.: Прекрасный вопрос. Спасибо. Я тоже хотел вас об этом спросить. Есть ли сегодня возможности у власти города действительно войти в какой-то контакт с правоохранительными органами, прежде всего, с милицией, для того, чтобы навести порядок в городе, особенно в центре?

О.С.: Что касается проблемы подросткового пьянства, преступности и наркомании… Там где появились ФОКи, сразу же за два года на 40% снизилась детская и подростковая преступность. Я считаю, что первое, что нужно сделать, это в каждом районе города подобные объекты должны появиться. Тогда молодежь просто найдет применение своим силам, своей энергии, это первые шаги, которые мы просто обязаны сделать в этом направлении и они, безусловно, будут сделаны. Что касается охраны правопорядка. Здесь нужно понимать, что проблема, на самом деле, не только городской власти и нам их под силу в одиночку не решить. Это еще и федеральное законодательство, это еще и федеральное финансирование органов внутренних дел. Проблема серьезная. И я считаю, что если мы хотя бы продвинемся в направлении активного строительства спортивных объектов, строительства ФОКов, мы уже сделаем серьезный шаг навстречу решения этой проблемы.

Г. М.: Спасибо.

1: Как можно попасть в совет общественного самоуправления и что для этого нужно?

О.С.: Хороший вопрос, на самом деле. Знаете, я могу только, наверное, предположить, как это, наверное, правильнее должно было бы случиться. Я думаю, что в этом совете должны быть представители от каждого нижегородского ВУЗа, которые бы представляли интересы молодежи студенчества, в этом совете должны быть представители, по несколько представителей, от каждой профессии, которая по своему призванию служит людям — учителя, врачи и в том числе сотрудники МВД. На самом деле ничего плохого в этом не будет, если наши милицейские начальники хоть раз в открытую услышат, что о них думают люди. Поэтому я думаю, что состав совета, наверное, будет предлагаться общественными организациями, наверное, будет предлагаться депутатами Городской Думы, депутатами Законодательного собрания, и естественно, мне кажется, это будет публичный документ. По крайней мере, нижегородцы будут знать, кто представляет их общественные интересы, кроме депутатов.

2: Я, Приокский район, поселок Стройгаз, кто знает, поднимите руку. Забытый Богом угол, у нас там коммунальные дома, где еще кухня по шесть семей живем, без горячей воды, живем, как аборигены. Наш ДУК, любимый Приокский, нам разделил в 2008 году места общего пользования. Вместо 37 метров, я стала платить за 66 кв. м при низкой пенсии. На наш дом уже можно вешать трафарет — дом престарелых, инвалиды 1, 2 группы.

Г. М.: Я смотрю, вы в руках держите какие-то документы (пытается передать документу О. В. Сорокину).

2: Как он собирается эти дома сносить? Строить надо там жилье, строить детские сады, давать магазины. У нас там закрыли почту, закрыли сберкассу. Бабульки с клюшечками не знают, куда им платить за коммунальные услуги. Один остался детский сад, а детишек много.

Г. М.: Я хочу обратить внимание всех присутствующих, что только три дня Олег Валентинович приступил к выполнению своих обязанностей, хотя я понимаю, что эти бумаги, которые вы приносите, они к нему попадут. Вы готовы ответить по подходам… Вот эти заброшенные поселки, которые находятся в черте города. Какова будет линия поведения новой городской власти в этом отношении?

О.С.: Линия, на самом деле, будет очень простая. Понятно, что-то количество вопросов и проблем, которое я услышал на нашей сегодняшней первой встрече в качестве главы города, конечно же, решить в одночасье невозможно. Я вам скажу, что мы точно решим за ближайшую пятилетку. Это не будет очередей в детские сады. Это гарантировано. Это будет, как минимум, по одному ФОКу, а, скорее всего, по два в каждом районе города. Это будет ни вырублено и ни снесено ни одного сквера и парка, о чем я уже говорил. Это горожане получат максимальные возможности к доступу управления своим городом через различные социальные институты. Что касается отдельных территорий, я думаю, что нижегородцы увидят, в каком направлении идет эта работа. И если они это увидят и оценят, они скажут, да, за этот год сделано столько, за второй столько, за третий столько. Мы понимаем, что есть какой-то разумный срок, за который эта проблема в масштабах всего города будет решена. Я думаю, что проблему ветхого фонда мы победим за пять лет всего города.

Г. М.: Дорогие друзья, время нашей программы пролетело стремительно. Олег Валентинович, огромное спасибо, что Вы были с нами сегодня честны, откровенны и открыты. Мы уже в нашем городе с руководством общаться открыто отвыкли и очень рады, что такой формат общения начался. Нам бы очень хотелось, чтобы подобное общение с нижегородцами Вас, ваших заместителей было продолжено. Это наша первая, но, я надеюсь, не последняя встреча, потому что очень важно, чтобы нижегородское гражданское общество направило свою энергию, свои силы на решение множества конкретных задач, вопросов, которые сегодня перед городом стоят.

О.С.: Я хочу сказать, что Вы только что сами подсказали замечательный формат встречи чиновников с населением. В следующий раз, я вам обещаю, здесь будут стоять заместители глав администраций, главы районов, и мы будем с вами общаться вживую без всякой фальши на те темы, которые интересуют наших горожан. Мы будем пытаться создать тематические передачи, которые будут посвящены проблемам ЖКХ, когда вы будете приходить со своими безумными платежками, со своими нулевыми отчетами о сделанной работе, и будете напрямую, без всякой записи на бесконечные записи и приемы задавать эти вопросы. Посмотрим нашу реакцию.

Г. М.: Огромное Вам спасибо!