«В „дамки“ пройти не стремлюсь»
21 декабря 2010 года, 13:29
- Алевтина Федоровна, в каком возрасте вы сели за шашечную доску?
- В шестом классе я пришла в кружок Дворца пионеров имени Чкалова, где к тому времени подобралась неплохая компания сверстников. До этого, как и многие дети, перепробовала много видов спорта, в частности, занималась фехтованием и легкой атлетикой. Два раза в неделю по вечерам в школе обязательно играли в баскетбол, помню, был такой парень, чуть постарше меня, который великолепно владел мячом. Позднее он уехал в Москву и стал корреспондентом «Советского спорта». Зовут его Лев Россошик, а в настоящее время он является также вице-президентом федерации волейбола России. Через два года тренер ушел на заслуженный отдых, и моей подготовкой занялся муж.
- Правда, что для безупречной игры в шашки необходимо иметь великолепную зрительную память?
- Не только. «Фотографическая» память, безусловно, необходима, но также нужно иметь в избытке спортивный азарт, уметь рисковать и обладать психологической устойчивостью к стрессовым ситуациям.
- Вооружившись шашечной доской, разыгрывать комбинации можно и на свежем воздухе в перерывах между соревнованиями.
- Шашки - интеллектуальная игра, и если заниматься ею на профессиональном уровне, то придется склоняться за доской в помещении, чтобы не отвлекали никакие посторонние шумы. Во время проведения официальных соревнований во всем здании отключаются телефоны, радио и телевизоры. Ведь нередки ситуации, когда от внезапного шума сбивается игра даже у признанных мастеров.
- Широко известны не менее семидесяти пяти дебютов в русских шашках, и спортсмены по несколько часов в день разучивают всевозможные комбинации.
- Дебютов гораздо больше. Лично я не ограничиваюсь одними учебными пособиями, поскольку в реальных условиях некоторые комбинации можно разыграть иначе. Что-то запоминаю из других партий во время соревнований, что-то подсказывают коллеги.
- Какой тактики вы придерживаетесь во время игры?
- Мне нравится выжидательная стратегия боя, люблю играть от обороны. Все зависит от противника, я всегда жду, какой темп игры тот предложит. В зависимости от этого разрабатываю тот или иной тактический план. Могу сыграть по центру, а могу уйти по флангам. В «дамки» пройти не стремлюсь, поскольку ее наличие еще не гарантирует полного преимущества на доске.
- Ваша дочь Наталья стала чемпионкой мира, в этом сезоне основательно покорила Европу. Как ей удается с завидной регулярностью обыгрывать сильнейших спортсменок?
- Она обладает феноменальной зрительной памятью, может с легкостью запомнить три страницы книжного текста. Наибольшую конкуренцию на чемпионате мира ей составили украинка Юлия Вайнштейн и россиянка Екатерина Бушуева, проживающая в Москве.
В настоящее время дочь работает на факультете физической культуры в ННГУ имени Лобачевского, пишет диссертацию, а в свободное время с помощью интернета соединяется с профи других стран мира, выбирает себе относительно равных соперников и начинает поединок. Бывает, что всю ночь она не встает из-за стола, настолько увлекательны такие встречи.
- Сколько разновидностей шашек культивируется на территории России в настоящий момент?
- Три. Это русские шашки (64-клеточные), международные (100-клеточные) и блиц-шашки (молниеносные), протяженность партии в которых чаще всего не превышает пятнадцати минут. В странах Латинской Америки есть свои разновидности шашек (скажем, бразильские), но для российских спортсменов это пока экзотика.
- Насколько известно, в России вам практически нет равных игроков по блицу. На что делаете упор в партиях?
- У меня превосходная реакция, к тому соперники нередко ошибаются в самых неожиданных позициях, время-то ограничено.
- В любительских шашках многие стремятся поскорее пройти в «дамки», чтобы захватить преимущество. Однако, три «дамки» никогда не смогут поймать одну, если она стоит на центральной линии.
- Правильно, только не все любители осознают это сразу, пытаясь отыскать какой-то выход из сложившейся ситуации. Шашки тем и отличаются от шахмат, что далеко не сразу можно назвать победителя. Если в шахматах уже после первых ходов можно оценить уровень подготовки того или иного спортсмена, то в шашках все гораздо сложнее, иногда только под занавес партии определяется сильнейший, и то, заметьте, далеко не всегда. Могу привести большое количество примеров, когда соперники долгое время не могут выявить победителя. Проходит несколько часов, финальная партия продолжается иногда до позднего вечера, а сидящие за столом гроссмейстеры никак не разыграют золотую медаль.
- Вам снятся вещие сны?
- Довольно часто. За несколько дней до соревнований я во сне представляю ту или иную комбинацию, ищу наилучшее продолжение партии. Если в итоге дело доходит до победы, то и в реальности мне сопутствует удача. А иногда мне снились настолько долгие по продолжительности времени партии, что уже просто не оставалось сил для завершения задуманной комбинации.
- Сравните развитие отечественной школы шашек в СССР и России. В чем главные отличительные различия?
- В союзные времена мы не имели так называемых транспортных проблем, ездили по всей стране и принимали участие во всевозможных соревнованиях. В то время даже в Поволжье проводились разные турниры для мастеров и детей, а сейчас? Каждая поездка на крупный турнир оборачивается для нас, тренеров, головной болью. Только и думаешь, где бы достать деньги. А ведь спортсменам необходимо еще где-то жить, чем-то питаться…
- В вашей спортшколе выросла Дарья Кириллова, которая выступала на первенстве мира в Италии.
- Благодаря Даше и еще нескольким спортсменам, в 1993 году наша спортшкола получила приставку олимпийского резерва…
- Насколько широко культивируются шашки в Нижнем Новгороде?
- В Советском районе все шашисты занимаются у нас. Если брать заречную часть города, то в Московском районе в шашки играют в лицее № 87, существует также отделение шашек в спортклубе «Нижегородец». В основном, к нам приходят дети с шести лет, но если ребенок отлично соображает головой в 4-5 лет, то ему к нам также открыта дорога. Не припомню случая, чтобы кто-нибудь получил в стенах школы отказ.
- А если шашками решили заняться взрослые люди?
- Все любители шашек собираются в нашей спортшколе, преимущественно в выходные дни. Часто и юные спортсмены садятся за доску, оставаясь после тренировки. Ведь шашист - это как скрипач, ему необходимы постоянные тренировки, ведь без них невозможно покорить вершины мастерства.
- Какие проблемы в настоящее время мешают дальнейшему прогрессу шашек в Нижнем Новгороде?
- Мы стараемся открыть побольше секций в общеобразовательных школах города, чтобы дети по месту жительства смогли осваивать азы мастерства. Одаренные школьники, безусловно, позже продолжат свое обучение уже в спортшколе. Но нам постоянно кто-нибудь мешает, выставляют астрономические счета то за аренду помещения для занятий, то для экспертной оценки комнаты, хотя все занятия проводятся нашими тренерами бесплатно. Можно сколько угодно говорить о развитии спорта на «верхах», но если, грубо говоря, с детей брать деньги, мы не получим новых чемпионов!
- Какие успехи у СДЮСШОР № 17 в 2010 году?
- Только что из Санкт-Петербурга с серебряной медалью международного мемориала вернулся Даниил Бычков, а всего в этом сезоне наши воспитанники завоевали свыше 30 медалей различного достоинства, включая победы на чемпионате мира среди молодежи, Всемирной Олимпиаде и первенстве Европы.
Справка
Алевтина Лазаренко родилась 6 августа 1948 года в Челябинске. Заслуженный мастер спорта СССР. Первый тренер - Александр Горячев. Тренер - муж Юрий Лебедев, заслуженный тренер России, победитель первенства СССР.
Шестикратная чемпионка СССР по русским шашкам, бронзовый призер чемпионата СССР по международным шашкам, неоднократный обладатель Кубка СССР в командном зачете.
Возглавляет нижегородскую СДЮСШОР № 17 по шашкам с 1991 года, со дня ее основания.
Дочь Наталья Федорова, чемпионка мира по версии «МАРШ» (Международной ассоциации русских шашек), многократная чемпионка Европы. Зять Михаил Федоров, гроссмейстер, неоднократный чемпион России.
Автор: Корр. Андрей Соловьев