Чудодейственные мироточащие иконы сохранили жители одного из сел Городецкого района
13 сентября 2005 года, 12:13
Начались работы по восстановлению колокольни храмового комплекса села Николо-Погост Городецкого района. Как рассказал корреспонденту РИА «Кремль» настоятель храма в честь иконы Владимирской Божией матери протоирей отец Владимир, сейчас идет обмер колокольни для составления сметы. Работы по восстановлению колокольни начались потому, что один из предпринимателей решил оказать помощь.
В храмовый комплекс села входят еще две церкви, но работы по их восстановлению уже завершены. Росписью трапезной церкви Владимирской Божьей Матери семь лет занимались художники из Нижнего Новгорода супруги Холдеевы.
Село Николо-Погост — одно из старинных поволжских сел. По мнению историков, оно возникло раньше Городца. Расположено село на высокой горе над волжскими пойменными лугами при слиянии Волги и Узолы. Села не коснулся научно-технический прогресс: здесь по старинке топятся дровами печки, заросла травой когда-то шумевшая торгом Базарная площадь, ветшают дома.
Центром села является архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей — летней и зимней — и сорокапятиметровой колокольни, стоящей между храмами и объединяющей ансамбль воедино. Одной стороной он обращен к селу, другой к обрыву, с которого открывается вид на заливные луга и Волгу. Ансамбль был обнесен оградой из каменных столбов с коваными решетками между ними, с несколькими коваными кружевными воротами, На одних сохранилась дата 1866 год и надпись: «Милосердия двери отверзи нам».
Вот как описывает архитектурный ансамбль известный нижегородский архитектор С. Агафонов: «Наиболее древней является Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1760 году. Архаичные формы декоративной обработки ее порталов, карнизов, оконных обрамлений уходят корнями в XVII столетие. Сама же церковь ярусного типа. Вторая церковь, теплая, Владимирской Богоматери, построена в 1788 году, перекрыта сомкнутым сводом. На нем стоят пять глухих декоративных барабанов с пузатыми главами. Оконные наличники выполнены в сочных своеобразно трактованных формах барокко середины века. Между церквами возвышается колокольня, объединяющая весь ансамбль».
Несмотря на то, что храмовый комплекс Николо-Погоста является памятником федерального значения, сохранили его местные жители, не используя ни копейки государственных денег: убирались в храмах, не позволяли детям бить окна, разорять имущество, хранили по домам иконы и утварь. Правда, государство выделило в 80-е годы прошлого века некоторую сумму на реставрацию Николо-Погостинского комплекса, но хватило ее только на возведение лесов. В ветхих строительных лесах, с обломанным шпилем на колокольне и предстал перед протоиреем отцом Владимиром в 1991 году, когда он по назначению епархии приехал в Николо-Погост.
Николо-Погостинский комплекс уникален не только своей архитектурой, но и внутренним убранством храма, сохранившимся стараниями верующих от времен, когда местный приход был один из самых богатых в нижегородском крае. Здесь сохранился старинный резной иконостас, паникадило, подсвечники, напрестольные евангелия, и даже антиминс. Все это убранство и часть икон верующие спрятали по домам. И не напрасно, поскольку иконокрады не раз залезали в пустующий храм. Часть икон председатель Ильинского сельсовета З. Колосова передала в Городецкий краеведческий музей, и все они после открытия храма вернулись на свое место.
«Самое ценное и тяжелое евангелие („пудовик“) по благословению митрополита Николая было передано Дивееву и теперь выносится двумя дьяконами во время торжественного патриаршего служения. Таким образом, Николо-Погост навеки связан еще и с четвертым уделом Пресвятой Богородицы», — рассказывает настоятель церкви Владимирской Богоматери отец Владимир.
Среди сохранившихся святынь храма две иконы Богородицы. Одна из них — уникальная икона Палехского письма 1759 года Владимирской Божьей Матери с окружающими ее 160 небольшими образами, некоторые из которых редкой, теперь практически не встречающейся иконографии. Она находится в трапезной. Вторая икона — Владимирская, является храмовой.
На левом клиросе находится «Страстная» икона Пресвятой Богородицы Ушаковского письма. После реставрации она некоторое время мироточила, как и другие иконы, рассказал священнослужитель.
Главная святыня храма — образ Смоленской Божьей матери. Икона имеет надпись: «Писал сей образ в лето 7195 (1687) году месяца сентября в 29 день… нижегородский иконописец Петр Афанасьев с детьми». Предание говорит, что молебны перед этой иконой прекратили эпидемию чумы.
Отец Владимир рассказал, что от этой иконы произошло несколько случаев чудесного исцеления. После молебна перед иконой Смоленской Богоматери исцелился от опухоли головного мозга его отец. Второй случай — исцеления женщины, страдавшей закупоркой вен. После молебна перед иконой тепло с покалыванием пошло по больной руке, и к вечеру больная почувствовала себя лучше. Оба находились в больнице Нижнего Новгорода, а молебен шел в Николо-Погосте. «Перед этой иконой года полтора назад также получил исцеление душевнобольной парень, которому казалось, что у него оторвалась нижняя часть торса. После исповеди перед иконой, помазания маслом от лампадки все это прекратилось», — рассказал отец Владимир. Последний случай исцеления произошел год назад. Беременной женщине УЗИ показало, что у ребенка опухоль головного мозга. Все родственники натаивали на аборте. Но священник посоветовал помолиться женщине перед иконой Смоленской Богоматери. Спустя время опухоль исчезла и женщина родила здорового ребенка.
Еще одна святыня — Тихвинская Пресвятой Богородицы. Эта икона после реставрации долго и обильно мироточила.
Не все иконы сохранились до наших дней. Храмы три раза грабили, залезали даже, пробив купол. Один раз грабители напоили сторожей. Но главные святыни сохранились. Сейчас в храмовом комплексе установлена сигнализация, выведенная на пульт милиции.
Несмотря на статус памятника федерального значения, архитектурный комплекс Николо-Погоста не пользуется никакой финансовой поддержкой государства, реставрируют его на деньги прихожан и на деньги фонда «Родное пепелище», который по инициативе отца Владимира создала группа нижегородских художников, писателей, журналистов. Деньги от издательской деятельности фонда в дальнейшем так же пойдут на реконструкцию колокольни. А пока на колокольню можно только подняться по металлической лестнице.
В этом году отец Владимир вновь возобновит попытку получить деньги из федерального бюджета, уже начал сбор необходимых документов.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Сентябрь,13. Корр. Т. Юхманова