СредаСр, 24 апреля 02:19 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

Основоположник витаминного производства в России родился в Арзамасе

28 сентября 2004 года, 15:43

Нижний Новгород. РИА «Кремль». 27 сентября (корр. Т. Юхманова) — Выдающийся ученый — витаминолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, доктор биологических наук, профессор Борис Лавров родился в г. Арзамасе Нижегородской губернии 18 августа (по старому стилю). Об этом корреспонденту РИА «Кремль» сообщили в газете «Арзамасская правда».

В этом году ему исполнилось 120 лет со дня его рождения. Несмотря на большие заслуги Б. Лаврова, в городе пока нет памятного знака, который бы напоминал о том, что родиной ученого был Арзамас.

Среднее образование Б. Лавров получил в классической гимназии Тулы. Затем закончил Московский университет, после чего стал заниматься работой на кафедре физиологии. Б. Лавров вел большую научно-исследовательскую работу в институте физиологии питания, сосредоточив свои усилия на вопросах витаминологии. С 1930 по 1955 год он заведовал витаминным отделением института питания. В 1936 году по инициативе Бориса Александровича была организована Государственная контрольная витаминная станция, которая затем была переименована в научно-исследовательский институт витаминологии министерства здравоохранения СССР. С начала образования и до конца 1961 года Борис лавров возглавлял эту организацию.

29 октября 1945 года Б. Лавров был избран действительным членом-академиком Академии медицинских наук СССР. С 1963 года профессор Б. Лавров был назначен старшим научным сотрудником, консультантом Всесоюзного научно-исследовательского института витаминологии министерства здравоохранения СССР.

Профессор Лавров стал одним из основоположников отечественной витаминологии. Основное внимание ученый и руководимые им научные коллективы уделяли изучению потребности организма в витаминах, их физиологического действия, участию витаминов в процессах обмена, их влиянию на реактивность организма. Одним из первых он обратил внимание на фактор калорийного голодания, сопутствующий развитию авитаминозов и накладывающий отпечаток на изменение обменных процессов в организме. Большую ценность представляют исследования Лаврова, связанные с использованием витаминов в профилактических целях. Б. Лавров стал одним из основателей производства витаминов в России. При его непосредственном участии были разработаны суточные нормы потребности в витаминах для населения.

За заслуги перед Родиной ученый награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком почета» и многими медалями. Умер профессор 26 июня 1975 года.