8% нижегородских рестораторов считают, что ситуация в отрасли «на подъеме»
29 февраля 2016 года, 21:43
Только 8% нижегородских рестораторов, считают, что отрасль находится «на подъеме», 26% поставили экономической ситуации в сфере общепита «тройку», 44% - оценили ситуацию на два балла. Такие данные озвучили на антикризисном совещании городских и областных рестораторов в понедельник, 29 февраля.
По результатам опроса, большая часть респондентов (42%) отметила, что кризис влияет на их бизнес, 9% в существующих экономических реалиях у них наблюдается рост в их деятельности.
Чтобы нивелировать негативное воздействие на ресторанный бизнес, 40% опрошенных сообщили, что работают с персоналом и повышают его профессиональный уровень, 74% - оптимизируют расходы, 56% - ищут новые возможности для развития, 26% - меняют формат обслуживания, и столько же респондентов увеличивают рекламное воздействие.
Что касается бизнес-процессов, то на изменение ценовой политики идут 62% рестораторов, на оптимизацию меню — 25%.
Кроме того, респонденты отметили, что для отрасли необходимы улучшения в государственном регулировании (50%), увеличение господдержки (33%) и регулирование налогового законодательства (48%).
«Сейчас мы можем говорить о том, что ресторатор вынужден снижать издержки и оптимизировать меню. К сожалению, это реалии нашего бизнеса до Чемпионата мира по футболу 2018 года», — отметил по итогам совещания председатель Ассоциации общественного питания Нижегородской области Юрий Попов.
По словам главы Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров Сергея Рубана, на сегодняшний день индустрия оказалась между молотом и наковальней. «С одной стороны, повышение цен на продукты питания, с другой — отток посетителей, поэтому сейчас время, как в общем-то, по всей стране, всем предпринимателям, смотреть внутрь себя и где-то чему-то поучиться новому», — сказал он.
Еще больше новостей в режиме нон-стоп можно в эфире круглосуточного интернет-телеканала «Время Н» по ссылке.
Автор: Корр. Дмитрий Шкода