Беспосадочный перелет по чкаловскому маршруту повторят в 2012 году
10 мая 2011 года, 15:01
Заседание организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту: Москва - Северный полюс - Ванкувер пройдет в Кремле (корп. 1, зал приема официальных делегаций) 11 мая в 11:30. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В работе оргкомитета примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Один из вопросов, который будет обсуждаться на заседании оргкомитета, - сохранение культурного наследия в Нижегородской области в рамках празднования юбилея трансатлантического перелета.
Напомним, в Нижегородской области к торжественной дате, которая будет отмечаться 18 июня 2012 года, предусмотрена реставрация мемориального музея Чкалова и его основных экспонатов: самолетов АНТ-25 и-17, реконструкция Дома культуры имени Чкалова. Все эти объекты расположены в городе Чкаловск.
В настоящее время разработан план мероприятий, который будет реализовываться до 2012 года с использованием бюджетов трех уровней (районный, областной, федеральный), а также с привлечением внебюджетных средств. Общая сумма финансирования мероприятий составит около 90 млн рублей, из них 70 млн рублей из областного бюджета.
Справка
Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Геннадия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман).
8 июня 1937 года самолет вылетел с Щелковского аэродрома. Значительная часть маршрута пролегала над полярными районами, о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей.
20 июня Валерий Чкалов посадил самолет на военном аэродроме в американском Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9 130 км. Это было выдающееся достижение для авиации того времени. В США экипаж был принят президентом Рузвельтом.
Автор: Корр. Елена Жаркова