Боевой истребитель МиГ-21 пополнил коллекцию военной техники в нижегородском парке Победы
23 сентября 2015 года, 17:34

Боевой самолет МиГ-21 БИС стал новым экспонатом в коллекции военной техники в нижегородском парке Победы. Об этом сообщил в своем блоге Олег Кондрашов.
Согласно информации, ранее экспонат принадлежал воинской части в Курской области, а недавно его отреставрировали на заводе «Сокол» и 23 сентября истребитель прибыл в парк.
На сегодняшний день в парке Победы удалось собрать редкую экспозицию из 43 единиц военной техники. Парк Победы уже отмечен орденом «Защитнику России» третьей степени, заслужил более четырех десятков различных почетных дипломов и благодарственных писем.
Также Кондрашов заметил, что вопрос с появлением нового самолета в экспозиции решался на самом высшем уровне.
«Знаю, что вместе с нами за судьбу парка болеют не только наши земляки, но и люди далеко за пределами Нижнего Новгорода. Мой добрый приятель председатель Нижегородского „Союза десантников“ Сергей Патлань, который тоже много помогает делу становления парка, рассказывал, что даже в Министерстве обороны России нашлись высокие руководители, активно помогающие нашему энтузиазму. Без их поддержки делать то, что мы сегодня делаем для парка Победы, было бы невозможно. Среди них — советник министра обороны С. К. Шойгу, герой Советского Союза генерал-полковник, Валерий Востротин. Для того чтобы сегодня новый экспонат пополнил наш музей воинской славы, ему пришлось подключить к решению вопроса лично главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации Виктора Бондарева», — рассказал он.
Также в блоге опубликован видеоролик о прибытии самолета в парк Победы.
Напомним, легендарная пушка ЗИС-3 также пополнила экспозицию парка Победы в Нижнем Новгороде в этом году.
Справка
Самолет МИГ-21 БИС — это четвертое поколение «двадцать первых», выпускавшихся в СССР, последняя и наиболее совершенная модификация. Имеет длину 14,1 метров, высоту 4,71 метров, размах крыла 7,15 метров.
Главным новшеством стал двигатель Р-25−300, который развивал тягу без форсажа 4100 кгс, на форсаже — 6850 кгс, а на чрезвычайном форсаже — 7100 кгс (по некоторым источникам 9900 кгс). Скороподъемность машины в сравнении с предыдущей версией увеличилась почти в 1,6 раза.
В данной модели было достигнуто оптимальное сочетание аэродинамики самолета и объема его топливной системы. На самолете также устанавливались: более совершенная радиолокационная станция РЛС «Сапфир-21М», доработанный оптический прицел и новая система автоматизированного контроля состояния самолета и двигателя. Ресурс МиГ-21бис достиг 2100 часов.
МиГ-21бис выпускался с 1972 по 1985 годы на Горьковском авиазаводе № 21; всего было выпущено 2013 экземпляров. Часть самолётов МиГ-21бис оснащалась оборудованием для подвески ядерной бомбы. В НАТО эти истребители получили кодовое название Fishbed L.
Автор: Корр. Мария Сорокина