Более 80 видов грибов собирают в лесах жители Нижегородской области
28 августа 2013 года, 15:29
«Более 80 видов грибов собирают в Нижегородской области, в то время как до революции в России собирали лишь 5 видов грибов: грузди, белые, подберезовики, подосиновики, рыжики», — сообщил кандидат сельскохозяйственных наук, профессор НГСХА Евгений Михалев на пресс-конференции 28 августа.
«Некоторые грибы считаются условно съедобными. Например, свинушка тонкая не ядовита, но через 15−20 лет после ее употребления может вызвать раковые заболевания. Нельзя срезать грибы ножом, их нужно аккуратно выдергивать из земли — это поможет сохранить грибницу, иначе она сгниет», — отметил эксперт.
«Нижегородская область богата грибами, но необходимо помнить, что грибы все впитывают в себя, как губка. Нельзя собирать грибы вблизи дорог и железнодорожных путей, могильников, полигонов и в радиусе 50 км от заводов», — рассказал Евгений Михалев.
«Яд грибов в воде практически не растворяется, в желудочном соке — частично. Очень хорошо он растворяется в спирте, поэтому люди, закусывающие алкогольные напитки грибами, очень часто получают отравления. Также очень вредно употреблять грибы с крахмалосодержащими продуктами, например, с картофелем. Остерегайтесь покупать грибы у незнакомых людей. Неизвестно, где они были собраны, быть может, в районе Семеновского могильника», — подчеркнул Евгений Михалев.
Как сообщалось ранее, 12 случаев пищевого отравления грибами зарегистрировано в Нижегородской области в 2013 году, в результате чего один человек погиб и 13 пострадали.
Автор: Корр. Сергей Клемес