ЧетвергЧт, 28 марта 12:45 16+
USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту в Москве

28 февраля 2015 года, 02:01 Тема: Убит Борис Немцов

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту в Москве, сообщает РИА «Новости».

Согласно информации агентства, в Бориса Немцова было сделано не менее семи- восьми выстрелов. Глава государства поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — сказал Песков.

«Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», — добавил Песков.

Как сообщается на сайте Cледственного комитета России, по факту убийства в Москве Бориса Немцова Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

По поручению Председателя СКР Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК России. Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к убийству.

Биография:

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. С 1967 года жил в Нижнем Новгороде (ранее — город Горький).

Окончил с отличием среднюю школу. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

С 1981 года работал в Горьковском научно-исследовательском институте радиофизики, последняя должность — старший научный сотрудник. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1987—1990 годах Борис Немцов участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции.

С 1990 по 1993 год — народный депутат РСФСР от Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР

В сентябре 1991 года был назначен представителем Президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года — главой администрации (губернатором) Нижегородской области.

17 декабря 1995 года был избран губернатором Нижегородской области на очередной срок.

С 1993 по март 1997 года — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С марта 1997 по август 1998 года — первый заместитель, заместитель председателя правительства России, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно — министр топлива и энергетики РФ.

Член Совета Безопасности РФ (с 22 мая 1997 по 2 октября 1998 года).

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока «Союз правых сил», в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Государственную Думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС.

В декабре 2003 года Борис Немцов вошел в первую тройку федерального списка «Союза правых сил» на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5-процентный барьер, что не позволило СПС войти в Госдуму.

В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного комитета «2008: Свободный выбор».

В 2004—2005 годах — председатель совета директоров Группы «Концерн Нефтяной».

В 2005—2006 годах был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

В 2007 году — № 2 предвыборного списка СПС. Был выдвинут партией СПС в Президенты России, однако вскоре отказался от участия в выборах в пользу Михаила Касьянова. В 2008 году приостановил свое членство в СПС.

С 2008 г. член бюро Объединенного демократического движения «Солидарность». В марте 2009 года бюро «Солидарности» выдвинуло Немцова кандидатом в мэры Сочи. На выборах, состоявшихся 26 апреля 2009 года, Борис Немцов занял второе место, получив 13,6% голосов избирателей.

В 2012 года — избран сопредседателем политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

В сентябре 2013 года на региональных выборах избран депутатом Ярославской областной думы 6 созыва.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994).

Свободно владеет английским языком. Увлекается винд- и кайт-серфингом, горными лыжами.

Имеет четверых детей.