ВоскресеньеВс, 18 августа 21:33
Сейчас +21 °C Ночью +18…+19
USD$ 66,00 EUR 73,22

Экс­пер­ти­за тво­ро­га из ни­же­го­род­ских ма­га­зи­нов про­ве­де­на в ка­нун Пас­хи

23 апреля 2019 года, 13:49

Экспертиза творога из нижегородских магазинов проведена в канун Пасхи

Творог и куриные яйца — самые популярные продукты на Пасхальном столе. В канун праздника в лабораторию ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области поступило четыре образца творога, закупленного в нижегородских магазинах: три образца были произведены по ГОСТу, один — по ТУ.

По результатам испытаний два образца из четырех экспертизу не прошли.

«Первый образец не прошел испытания по двум физико-химическим показателям — показатель влаги и белка, — сообщил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. — Показатель влажности в образце — чуть выше нормы, поэтому и содержание белка в этом твороге получилось чуть ниже нормы. Хочу отметить, что творог данного производителя в конце 2018 года проходил испытания в нашей лаборатории в рамках мониторинга качества молочной продукции, которые проводились активистами-общественниками и вызвали широкий резонанс у общественности. Тогда в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико-химических показателях (белок, жир). Образец творога, который доставлен в лабораторию в апреле 2019 года, не содержит в своем составе растительный жир, это радует».

Второй образец, как говорят в центре стандартизации и метрологии, изготовлен по ТУ, был проверен на соответствие норм, заявленных на этикетке. Молочный продукт этого бренда также был проверен в рамках рейдов активистов-общественных организаций в 2018 году.

«Тогда этот образец не прошел испытания кардинально: он был заявлен как обезжиренный, однако экспертиза выявила содержание жира 38%, — говорит Денис Миронов. —  В соответствии с ГОСТом 31453−2013 в обезжиренном твороге может содержаться менее 1,8% молочного жира. Результат 38,0% жира в обезжиренном твороге показывает, что продукт фальсифицирован».

«Образец данного производителя второй раз прошел испытания в лабораторию ЦСМ в апреле, содержит 36% жира, — подводит итог Денис Миронов. — Напомню, творог — обезжиренный. Анализ жирно-кислотного состава выявил жир растительного происхождения. Результаты испытаний, к большому сожалению, со временем не изменились».

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы по выбору качественного творога перед Пасхой.

«Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, — говорит начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности ЦСМ Лев Ляпин. — Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более десяти дней, лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта».

Если есть возможность понюхать — нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу), даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.

Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.

Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет.

Покупайте творог проверенных производителей и лучше изготовленный по ГОСТу. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации — тем более. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ — это признак проверенного качества.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Все, что нужно знать о Дне города: фестивали, концерты, салюты и ограничения движения
В 2019 году нижегородцев ожидает необычный День города, во-первых, потому что он состоится в августе, а не в июне, как это было раньше, во-вторых, он пройдет в совершенно новом формате. Мэрия решила отказаться от стандартной проверенной годами схемы, когда все главные мероприятия были сосредоточены на пл. Минина и Пожарского и распределить события по всей Нижне-Волжской набережной, а также ул. Рождественской и главным общественным пространствам районов города.
Культура
Любовь к музыке и приключениям: Alfa Future People в шестой раз примет гостей
Неделя остается до главного музыкального события Нижегородской области и одного из самых крупных фестивалей России — Alfa Future People. Журналистам показали основную сцену и рассказали о том, куда движется AFP.
Губерния
От храма к «Саду музыки»
Большой храм со сложной судьбой начали восстанавливать в селе Богородское в Воскресенском районе. Это будет не просто церковь — ее планируют сделать частью туристического маршрута, связанного с культурой и историей района. Корреспондент информационного агентства «Время Н» побывала церкви и пообщалась с организаторами проекта.
Общество
Медовый Спас: эксперты дали советы нижегородцам по выбору меда
Жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества.