ЧетвергЧт, 23 мая 13:09
Сейчас +19 °C Вечером +10…+17
USD$ 64,42 ▼-0,12 EUR 71,84 ▼-0,13

Экс­пер­ти­за тво­ро­га из ни­же­го­род­ских ма­га­зи­нов про­ве­де­на в ка­нун Пас­хи

23 апреля 2019 года, 13:49

Экспертиза творога из нижегородских магазинов проведена в канун Пасхи

Творог и куриные яйца — самые популярные продукты на Пасхальном столе. В канун праздника в лабораторию ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области поступило четыре образца творога, закупленного в нижегородских магазинах: три образца были произведены по ГОСТу, один — по ТУ.

По результатам испытаний два образца из четырех экспертизу не прошли.

«Первый образец не прошел испытания по двум физико-химическим показателям — показатель влаги и белка, — сообщил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. — Показатель влажности в образце — чуть выше нормы, поэтому и содержание белка в этом твороге получилось чуть ниже нормы. Хочу отметить, что творог данного производителя в конце 2018 года проходил испытания в нашей лаборатории в рамках мониторинга качества молочной продукции, которые проводились активистами-общественниками и вызвали широкий резонанс у общественности. Тогда в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико-химических показателях (белок, жир). Образец творога, который доставлен в лабораторию в апреле 2019 года, не содержит в своем составе растительный жир, это радует».

Второй образец, как говорят в центре стандартизации и метрологии, изготовлен по ТУ, был проверен на соответствие норм, заявленных на этикетке. Молочный продукт этого бренда также был проверен в рамках рейдов активистов-общественных организаций в 2018 году.

«Тогда этот образец не прошел испытания кардинально: он был заявлен как обезжиренный, однако экспертиза выявила содержание жира 38%, — говорит Денис Миронов. —  В соответствии с ГОСТом 31453−2013 в обезжиренном твороге может содержаться менее 1,8% молочного жира. Результат 38,0% жира в обезжиренном твороге показывает, что продукт фальсифицирован».

«Образец данного производителя второй раз прошел испытания в лабораторию ЦСМ в апреле, содержит 36% жира, — подводит итог Денис Миронов. — Напомню, творог — обезжиренный. Анализ жирно-кислотного состава выявил жир растительного происхождения. Результаты испытаний, к большому сожалению, со временем не изменились».

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы по выбору качественного творога перед Пасхой.

«Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, — говорит начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности ЦСМ Лев Ляпин. — Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более десяти дней, лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта».

Если есть возможность понюхать — нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу), даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.

Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.

Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет.

Покупайте творог проверенных производителей и лучше изготовленный по ГОСТу. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации — тем более. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ — это признак проверенного качества.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Калининград — город вне времени
Калининград известен как бывшая столица Восточной Пруссии — Кёнигсберг. Начиная с 1255 года, он был торговым, научным и культурным центром не только Германии, но и всей Европы. Объединившись в единый город только в 1724 году, Калининград прошел долгий путь преобразований. Сегодня он сочетает в себе приметы древнего немецкого и современного российского города. Могила Канта, Музей янтаря, Центральный парк с бывшей кирхой королевы Луизы… Что еще манит туристов в сказочную Калининградскую область — читайте в нашем материале.
Общество
Нижегородский кремль превратился в рыцарское ристалище
Уже не первый год территория Кремля у Зачатьевской башни превращается в настоящее ристалище, на котором сражаются современные рыцари, люди посвятившие свою жизнь реконструкции оружия, доспехов и одежды эпохи средневековья.
Общество
Нижегородские электросети. «Цифры» решают все!
Новая эпоха ставит перед нижегородскими энергетиками новые задачи. И если раньше был популярен лозунг «Даешь электрификацию всей страны!», то в настоящее время актуальна тема цифровизации электрических сетей. О планах по цифровой трансформации электросетевого комплекса региона мы попросили рассказать заместителя генерального директора — директора филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Вячеслава Горева.
Общество
Герои вакцинации против антипрививочников
В 2016 году около трети россиян высказали недоверие к вакцинации. Такая ситуация заставляет специалистов испытывать тревогу, потому что непривитые снижают коллективный иммунитет. Из нашей статьи вы узнаете о том, как вакцины снижают уровень заболеваемости, почему нужно иметь при себе прививочный сертификат, а также кто такие «герои вакцинации».