СубботаСб, 20 апреля 11:21 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Глеб Никитин поздравил нижегородку Елену Кучину со 100-летним юбилеем

27 ноября 2017 года, 13:03

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Елену Кучину со 100-летним юбилеем в понедельник, 27 ноября.

В ходе визита к долгожительнице глава региона вручил ей цветы и подарок и отметил, что жизнь и труд юбиляра — пример для многих нижегородцев.

Также он передал поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина.

«Уважаемая Елена Николаевна! Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы выстояли в тяжелых испытаниях, сохранили веру в правое дело, добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся ваша жизнь — пример беззаветной любви к Родине. Желаю вам здоровья, благополучия и всего наилучшего», — зачитал Глеб Никитин.

Во время чаепития Елена Кучина рассказала главе региона, что работала всю жизнь в медицине: сначала сама лечила людей, затем преподавала студентам. Со своим супругом — инженером и изобретателем — они прожили вместе 70 лет. «У нас большая и дружная семья: я воспитала сына, трех внуков и шесть правнуков. Меня очень радует, что большинство из них стали врачами — продолжили нашу династию», — сказала она.

Также она сообщила, что активно трудится над написанием своей автобиографии. «Через призму вашей жизни можно узнать историю всего региона — хотелось бы, что вы поделились с другими своим опытом и знаниями. Моя бабушка умерла в возрасте 91 года, когда мне было 20 лет. Я до сих пор переживаю, что не успел о многом ее расспросить», — сказал Глеб Никитин.

«Хочется пожелать вам здоровья и еще многих лет впереди, чтобы вы реализовали все свои планы, передавали свой опыт близким, которые всегда будут рядом», — добавил он, обращаясь к Елене Кучиной.

Добавим, что сейчас в Нижегородской области проживают 153 долгожителя, достигшие возраста 100 и более лет, из них жителей Нижнего Новгорода — 64 человека, жителей региона — 89 человек.

Кучина Елена Николаевна родилась 26 ноября 1917 года в Горьком. По окончании средней школы в 1934 году поступила в Горьковский медицинский институт.

В августе 1941 года Она была призвана в ряды Красной армии, отправлена на Калининский фронт, где занималась эвакуацией больных и раненых солдат. В 1942 году Елена Кучина была назначена начальником санитарного парохода № 36 в Сталинграде, где и служила до конца 1943 года.

По окончании войны Елена Кучина всю свою трудовую деятельность посвятила медицине, работая главным врачом курортного совета и на других должностях, связанных с лечебной деятельностью.

Кроме этого, она всегда занималась научной работой. В 1954 году защитила диссертацию, имеет множество научных трудов по медицине. Часть своей трудовой деятельности она посвятила подготовке новых кадров, преподавая в Горьковском медицинском институте. Общий трудовой стаж Кучиной составляет 57 лет.

Елена Кучина участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, инвалид I группы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и юбилейными медалями.

Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.

Автор: Корр. Анна Поляшова, Дмитрий Ларионов, фото Юлия Горшкова