Готовые кулинарные изделия и блюда нетрадиционной кухни не следует употреблять летом — Каяндер
24 июня 2014 года, 13:11
30% из общего количество жалоб нижегородцев в Роспотребнадзор связаны с качеством пищи. Об этом сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Росрпотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер на пресс-конференции во вторник, 23 июня.
По ее словам, чаще всего жалобы поступают на молочную продукцию, иногда на мясную. Поэтому, покупая скоропортящуюся продукцию, обязательно нужно смотреть на срок годности и на условия хранения. Она должна храниться в холоде при температуре от +2 до +6.
Эксперт по сертификации ФБО «Нижегородский ЦСМ» Ирина Кулагина отметила, что важно обращать внимание на маркировку продукции. Так на упаковке колбасы должны быть указаны вид, категория продукта, термическое состояние, пищевая ценность, информация об изготовителе, состав, условия хранения, срок годности, но по техническому регламенту не обязательно указывается ГОСТ.
Марина Каяндер подчеркнула, что в летний период повышается риск отравления пищей, поэтому не следует покупать кулинарные изделия из системы горячей кухни, особенно готовые салаты, срок угодности которых 12 часов. Также опасны блюда нетрадиционной кухни — суши и роллы. У них также высокий процент нестандартности, около 8%. Аккуратными следует быть с мясной продукцией и минеральной водой. Кроме того, обязательно необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением.
Если вы отравились пищей, то можете написать об этом в книгу жалоб предприятия, где вы приобрели продукцию. Вам должны ответить в течение 3 дней. Также можно обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора, по месту нахождения объекта, где вы купили некачественную продукцию. Также можно отправить онлайн-сообщение на сайте регионального Роспотребнадзора.
Напомним, детский лагерь «Мадагаскар» закрыли в нижегородской области из-за массового отравления детей.
Автор: Корр. Эльвира Кутышева