ЧетвергЧт, 9 мая 14:03 16+
USD$ 91,82 ▲0,70 EUR 98,95 ▲0,64

Митрополит Волоколамский Илларион представит свою ораторию «Страсти по Матфею» в Нижнем Новгороде

10 апреля 2016 года, 10:36

Исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» состоится в 17 часов в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина в воскресенье, 10 апреля. Об этом говорится на сайте Нижегородской митрополии.

Согласно информации, в основу произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа. Декламация чередуется с музыкальными номерами: речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

В центре сюжета — главы Евангелия от Матфея, описывающие последние дни земной жизни Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте. Как поясняет автор, оратория «Страсти по Матфею» создана в просветительских, миссионерских целях. Произведение призвано дать верующим возможность еще раз прочувствовать, осмыслить, пережить искупительные страдания Иисуса Христа.

Оратория «Страсти по Матфею» будет исполняться на сцене театра оперы и балета 10, 17 и 24 апреля. Планируется, что 10 апреля митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) будет присутствовать в Нижнем Новгороде на исполнении своей оратории «Страсти по Матфею».

В информации говорится, что впервые оратория исполнялась в Большом зале Московской консерватории 27 марта 2007 года. В том же году она была исполнена в Риме и Мельбурне (Австралия). 6 сентября 2013 года органная версия «Страстей» прозвучала в кафедральном соборе Калининграда.

Справка.

Иларион, митрополит Волоколамский (Алфеев Григорий Валериевич) — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Родился 24 июля 1966 г. в Москве. В 1973—1984 гг. обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1984 г., по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Обучение не закончил, в 1987 г. принял монашество и священный сан. В 1989 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1993 г. — аспирантуру МДА. В 1995 г. окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

Напомним, сотрудники церковно-археологического музея Нижегородской епархии провели экскурсию для людей с ограниченными возможностями здоровья.