Мясо, яйца и гречка подешевели в Нижегородской области
31 июля 2013 года, 13:57
Цены на продукты питания в Нижегородской области с начала 2013 года повысились в среднем на 5,2% - так же, как и за аналогичный период прошлого года. Об этом заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова сообщила на пресс-конференции в среду, 31 июля.
По ее словам, весной традиционно выросли цены на плодоовощную продукцию. Увеличились цены на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия (на 11%).
Лариса Богаткова добавила, что из круп и бобовых выросли цены на пшено, горох и фасоль, овсяную и перловую крупы (в среднем на 9−13%). Сахарный песок, вареные колбасы, сыры, консервы для детского питания, кондитерские изделия, чай и кофе стали дороже на 3−5%.
При этом заметно подешевели яйца (на 19% к уровню декабря 2012 года). Также снизились цены на говядину и свинину (на 3 и 6% соответственно), кур (на 10%) и гречку (на 11%).
«Цены на алкогольную продукцию увеличились за 6 месяцев текущего года в среднем по области на 15%. Водка стала дороже на 24%, а виноградные вина, пиво, коньяк, шампанское — на 5−8%», — рассказала Лариса Богаткова.
Товары непродовольственной группы в первом полугодии 2013 года подорожали в среднем на 1,7% (за аналогичный период прошлого года — на 2,5%).
В целом же за первое полугодие 2013 года уровень инфляции на территории Нижегородской области составил 3,4% (в первом полугодии 2012 года — 3,2%), подытожила Лариса Богаткова.
Автор: Корр. Лариса Барабанова