СубботаСб, 20 апреля 08:09 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Наш долг — помнить подвиг настоящих героев и рассказывать о них следующему поколению — Белов

27 января 2017 года, 22:03

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов в день 73-й годовщины полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады навестил ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Ленинграда Василия Степановича Федорова. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Градоначальник в домашней обстановке побеседовал с заслуженным нижегородцем, услышал рассказ о жизни Василия Степановича и обсудил с ним бытовые вопросы.

Ветеран рассказал, что родился 3 марта 1916 года в деревне Сапово Великолукской области. Его детство и юность пришлись на трудное для страны время. В семье из пятерых детей, он был самым старшим, поэтому помогал кормить семью: работал пастухом, затем перешел в колхоз. Односельчане ценили его за рассудительность, ясность ума, честность, трудолюбие. В 20 лет Василий Степанович был избран председателем колхоза, а затем секретарем райкома комсомола, где проработал до 1941 года. 4 июля 1941 года был призван и отправлен в Ленинград. Так судьба распорядилась, что Василий Степанович стал защитником города на Неве. Он служил на аэродроме города Тихвина, откуда на самолетах переправляли продовольствие в блокадный Ленинград. На фронте получил тяжелое ранение. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

«Василий Степанович — уникальный человек. Вообще их поколение уникально. Они защищали нашу страну, нашу Родину и мы им за это безмерно благодарны. Он очень активный человек. Я считаю, что мы должны равняться на таких людей, как он, потому что это легендарные личности! Наш долг — помнить подвиг настоящих героев и рассказывать о них следующему поколению. Общаясь с Василием Степановичем трудно поверить, что уже в марте ему исполнится 101 год. В столь почтенном возрасте он сохранил ясный ум и прекрасную память, любовь к жизни и оптимизм. Я преклоняюсь перед стойкостью, мужеством, силой духа и твердостью характера Василия Степановича», — сказал Сергей Белов.
Также он подчеркнул, что Василий Степанович обратился к нему с просьбой сделать козырек над подъездом дома, где он проживает.

«Я дал поручение главе администрации Нижегородского района Игорю Согину рассмотреть возможность вместе с домоуправляющей компанией в весенне-летний период выполнить работы по устройству козырька», — резюмировал Сергей Белов.
Прощаясь с Василием Степановичем, Сергей Белов пожелал участнику Великой Отечественной войны встретить 101-ю годовщину со дня рождения в добром здравии.

Героическая оборона Ленинграда, подвиг защитников и жителей города, их мужество и выдержка восхитили и до сих пор восхищают весь мир, стали символом несгибаемой воли, одним из истоков общей победы над врагом в мае 1945 года. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта под общим командованием Георгия Константиновича Жукова, при активном участии всего населения города, отразили все атаки врага.

В эту победу значительный вклад внесли и нижегородцы. 102 человека были награждены медалью «За оборону Ленинграда», более 500 проживавших в Нижнем Новгороде ветеранов награждены памятным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В 1942 году продолжалась эвакуация населения из Ленинграда и Ленинградской области. С января по апрель 1942 года в Горьковскую область прибыло 4 966 человек, из них 767 человек было госпитализировано. В июле-августе 1942 года в Горьковскую область прибыло 5 282 ребенка дошкольного и школьного возраста из Ленинграда и Ленинградской области.

В Нижнем Новгороде проживают 20 участников обороны Ленинграда и 186 жителей блокадного Ленинграда.