Нижегородские предприниматели снова участвуют в конкурсе фонда «Навстречу переменам»
9 июня 2020 года, 15:31
Итоги конкурса подведут в конце октября.
Нижегородские предприниматели принимают участие в конкурсе фонда «Навстречу переменам». О своих проектах они рассказали во время онлайн-обсуждения на площадке Tele2 «Социальное предпринимательство: пути выхода из кризиса».
Отметим, что за последние пять лет в финал выходили порядка десяти проектов от региона. В текущем году из-за пандемии COVID-19 впервые изменились правила конкурса: если ранее его главной задачей были поиск и поддержка начинающих социальных предпринимателей, то в этом году за гранты борются участники прошлых лет, доказавшие свою социальную эффективность и успешно работающие с детьми.
Соучредитель, и.о. исполнительного директора фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова рассказала, что основными критериями отбора всегда служили острота проблемы, реалистичность и потенциал его реализации.
«После подведения итогов конкурса гранты фонда — по 650 тысяч рублей — и поддержу в реализации идей, а также антикризисную и информационную поддержку получат 8 победителей. На сегодняшний день мы получили 52 проекта на конкурс», — подчеркнула она.
Социальный предприниматель из Нижнего Новгорода и исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих» Юлия Кремнева является полуфиналистом проекта 2017 года. Основная работа — организация работы специализированных психологов и педагогов с семьями, имеющими детей с множественными нарушениями в развитии.
«До пандемии COVID-19 мы проводили интенсивные встречи с детьми. На них приезжали преподаватели, эксперты и специалисты, которые могут работать с такими детьми. На сегодняшний день у нас прошло более 15 таких встреч. У нас порядка 700 подопечных семей по всей стране, — рассказала она. — И в этом году у нас летом должно было быть 6 выездов. Но из-за пандемии коронавируса сборов не будет. Это нереально. Многие входят в группу риска. Поэтому в качестве пилотного проекта мы сделали дистанционный диагностический совет. Разработали специальный трекер и специальный календарь для родителей, где они смогут отмечать занятия, выполненные с ребенком».
В этом году Юлия Кремнева планирует сделать подробный онлайн-курс о методике развития слепоглухих детей для педагогов и для семей, а в дальнейшем — масштабировать его на всю страну.
Также о своих проектах во время онлайн-конференции рассказали организатор и директор «Инклюзивного центра семьи и детства «УМка» в городе Чкаловске Анна Белоуова и социальный предприниматель из Казани, автор проекта для профориентации и развития творческого потенциала подростков ООО «Архидети» Гузель Махмутова.
Мобильный оператор Tele2 с 2012 года поддерживает фонд «Навстречу переменам» и помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей. За годы работы организации ее подопечные изменили к лучшему жизнь более 365 тысяч детей и подростков.