Отравление грибами диагностировали у 21 жителя Нижегородской области
28 августа 2019 года, 12:25
21 житель Нижегородской области отравился грибами с начала 2019 года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Во всех случаях нижегородцы пострадали от собственноручно собранных грибов и домашних заготовок. При этом среди магазинных солений и заготовок ядовитых грибов обнаружено не было, как и продукции, которая не соответствовала гигиеническим нормативам.
Можно сделать вывод, что наибольшую опасность представляют собственноручно собранные грибы, поэтому нижегородцам стоит уделять особое внимание и соблюдать меры предосторожности при готовке блюд с собранными в лесу грибами или изготовлению солений. При этом людям с ослабленным иммунитетом и детям до 14 лет вообще не стоит употреблять их в пищу.
Однако не только ядовитые грибы могут стать причиной отравления, так как все представители этого царства являются трудноперевариваемым продуктом и у людей со слабым желудком могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, нужно следить за детьми, чтобы они ни в коем случае не съели сырые грибы.
Также грибы нельзя собирать рядом с дорогами и полями, где они могут подвергнуться воздействию вредных химических веществ. Их нельзя собирать в пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты, так как там они быстро портятся, лучше использовать для хранения плетеные корзины. Старые, червивые и дряблые грибы также нельзя собирать, так как даже если они не являются ядовитыми, то точно испорчены и могут вызвать проблемы с желудком.
Нельзя приобретать сушеные грибы или соленья в случайных местах, лучше отдать предпочтение официально зарегистрированным рынкам и крупным торговым сетям. Отравиться соленьями промышленного производства практически невозможно, так как они проходят строгий контроль.
Если вы все же решили приготовить грибы, то нужно делать это по правильной технологии. Сначала их нужно очистить от земли, промыть, отмочить и отварить.
С полным перечнем ядовитых грибов, ягод и растений можно ознакомиться в специальном материале, размещенном на сайте РИА «Время Н».
Автор: Александр Асриян