Перед ребенком нужно ставить реально выполнимые задачи — Носкова
13 декабря 2013 года, 18:08

Отделение образовательно-коррекционной и профессиональной подготовки открылось в Автозаводском детском доме-интернате в Нижнем Новгороде 13 декабря.
Начиная с 14 лет, дети смогут осваивать рабочие профессии. Классы для них будут открыты с 1 сентября 2014 года.
«Тот факт, что дети смогут получить образование и жить в социуме — это для них большая победа. Перед ребенком нужно ставить реально выполнимые задачи. И делать это надо максимально аккуратно», — сказала Ольга Носкова.
Она также добавила, что в ближайшие годы планируется открыть в регионе почти тысячу рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, в том числе и для воспитанников данного детского дома.
По словам директора Автозаводского детского дома-интерната Михаила Жинько, они уже давно дают детям профессиональные навыки в различных областях. У них есть швейный цех, где девочки осваивают этот труд с восьми лет.
«Мы продолжим шлифовать программу профессиональной подготовки в наше Автозаводское профессиональное училище (возможно, так будет называться наше учреждение). Из всех детей мы отберем наиболее способных к обучению и на протяжении четырех лет — с 14 до 18 лет — они будут осваивать подходящую для них специальность. Около двух лет мы смотрели на детей и осуществляли предварительный отбор наиболее способных к трудовой деятельности детей», — рассказал Михаил Жинько.
Директор детского интерната отметил, что всего их пока 22 человека. Они смогут осваивать профессию маляра-штукатура, плотника, овощевода, швеи. Подростки будут учиться и трудиться под руководством мастера, инструктора, а также педагога-психолога. Мальчиков научат забивать гвозди, плотничать, работать с ножовкой.
В настоящее время строятся мастерские для детей в отдельном помещении рядом с интернатом, в которых и будут проходить теоретические и практические занятия. Они начнут функционировать к началу следующего учебного года.
«Дети должны научиться читать, писать, ориентироваться в магазине и получить профессию, а затем начать свою трудовую деятельность. Хорошо бы, если бы подготовили около 15 человек, способных трудиться на производстве. После окончания они смогут остаться у нас под патронажем. Возможно, для этих выпускников будет построено еще помещение. Мы постараемся трудоустроить их по контракту. Зарплата у них может быть выше примерно на 20%», — заключил Жинько.
Автор: Корр. Светлана Дмитриева, фото Юлии Горшковой