ПятницаПт, 29 марта 15:35 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

Прощание с почетным гражданином области Алексеем Макиевским пройдет 21 марта

19 марта 2019 года, 14:12

Прощание с почетным гражданином Нижегородской области Алексеем Михайловичем Макиевским пройдет 21 марта, об этом РИА «Время Н» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Местом проведения церемонии станет Дом архитектора по адресу: Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, дом 2.

Начало прощания в 10:30, гражданская панихида в 11:30. Вынос состоится в 12:00.

Алексей Макиевский будет похоронен на Бугровском кладбище.

Напомним, почетный гражданин Нижегородской области Алексей Михайлович Макиевский скончался на 89-м году жизни.

Алексей Михайлович Макиевский родился в 1931 году в Днепропетровске. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, направлен на работу на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе в качестве конструктора, в 1954 году избран секретарем комитета ВЛКСМ завода.

В 1956 году окончил Горьковский политехнический институт (вечернее отделение) по специальности «Инженер-механик».

С 1957 года — второй секретарь, с 1958 года — первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. С 1961 до 1966 года был первым секретарем Горьковского обкома комсомола. В 1966 году избран первым секретарем Ленинского райкома КПСС году Горького, в 1970—1975 гг. был вторым секретарем Горьковского горкома КПСС.

С 1975 по 1990 год работал заместителем и первым заместителем председателя исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов.

С апреля 1990 по февраль 1992 — заместитель, первый заместитель председателя, и.о. председателя исполкома областного Совета народных депутатов Нижегородской области.

В различные периоды трудовой деятельности Алексея Михайловича и при его личном участии в Нижегородской области осуществлено: строительство Горьковской ГЭС, Кстовского нефтеперерабатывающего завода, мостов через реки Волга и Ока, Дворца спорта, нескольких кинотеатров; реконструкция многих предприятий легкой промышленности, строительство очистных сооружений города, ввод в эксплуатацию метрополитена, газификация в населенных пунктах области.

Депутат Верховного Совета РСФСР Х-ХI созывов.

С 2004 года Aлексей Макиевский входил в состав Совета ветеранов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

В 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Автор: Евгения Фондеркина