USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Пространство весны»: выставка гобеленов и батиков Галины Груздевой откроется в НГВК

16 мая 2019 года, 20:58

Возрастное ограничение: 0+

Персональная юбилейная выставка произведений члена Союза художников России Галины Груздевой откроется в Нижегородском государственном выставочном комплексе в 16:00 17 мая, сообщили в министерстве культуры Нижегородской области.

В экспозицию войдут гобелены и батики разных лет — всего 30 произведений.

Галина Груздева — художник ищущий. Обращаясь к гобелену, старается найти свою тему. Осваивает разные исполнительские техники. Гобелен Груздевой отличается сложностью и тщательностью исполнения, обладая богатым художественным содержанием.

Работая в гобеленовой технике, художница сама готовит материал, нитки, от которых потом зависит техника ткачества. Красота пряжи, ее структура, возможности цвета — исходные моменты в поиске изобразительного мотива. Источник вдохновения — в красоте родного пейзажа, в безупречных по форме и краскам цветах, в птицах, бабочках, природных явлениях. Сюжетами гобеленов становятся яркие воспоминания о родных местах.

Галина Анатольевна создает батиковые панно для интерьеров. Батик решает как живописный экспромт, в котором используются различные изобразительные элементы — букеты, сосуды, пейзажи, травы, растения и птицы. Применяет классическую технику горячего батика на хлопчатобумажной ткани. Характерные для батика кракелюры придают поверхности своеобразную структуру.

Груздева Галина Анатольевна родилась в 1949 году в г. Семенове Горьковской области. Окончила художественное училище в г. Горьком в 1971 г. В 1974—1979 гг. училась в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское). По распределению работала на Калининском текстильном комбинате — художник текстильного рисунка. В 1985 г. переехала в г. Горький. С 1986 по 1998 гг. работала художником в Нижегородском художественном комбинате (Художественный фонд России). С 1990 г. — член Союза художников России.

С 1979 г. активно участвует в областных, региональных, республиканских выставках. С 1998 по 2016 гг. работала в Нижегородском педагогическом университете — старший преподаватель кафедры ИЗО и ДПИ.

В 2002 г. присуждена премия г. Нижнего Новгорода. В 2011 г. награждена Благодарностью Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.