Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности отравлений в новогодние праздники
2 января 2016 года, 00:54
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает об опасности пищевых отравлений в новогодние праздники. Об этом сообщает пресс-служба Управления.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, нижегородцам рекомендуется помнить о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:
— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно — консервированных грибов, овощей домашнего производства;
— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
— овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;
— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;
— заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, при более длительном хранении блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;
— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);
— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
— обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
Автор: Корр. Алена Конкина