Шесть человек отравились грибами в Нижегородской области
30 июня 2015 года, 13:18
Пять случаев отравлений грибами с шестью пострадавшими зарегистрировано в Нижегородской области на 30 июня. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Согласно информации, люди отравились грибами, которые сами насобирали в лесу.
Отмечается, что большинство случаев отравления в 2011—2015 годы было связано с употреблением в пищу свинушек. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к четвертой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесен к ядовитым. Народные названия данного гриба — свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
По этой причине Роспотребнадзор рекомендует собирать в пищу только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется. Также собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Свежие съедобные грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2—4 часов. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая.
Напомним, что более 80 видов грибов сейчас собирают в Нижегородской области, в то время как до революции в России собирали лишь пять видов грибов: грузди, белые, подберезовики, подосиновики, рыжики.
Автор: Корр. Эльвира Кутышева