USD$ 85,75 ▲0,79 EUR 92,42 ▲1,43

Скончался заслуженный конструктор РФ Герасий Носов

10 мая 2017 года, 17:37

Герасий Носов заслуженный конструктор РФ

Заслуженный конструктор Российской Федерации Герасий Носов скончался на 89-ом году жизни 7 мая. Об этом сообщает пресс-служба ОКБМ.

Герасий Носов родился 28 декабря 1928 года в селе Билимбаиха Очерского района Пермского округа. В годы Великой Отечественной войны одновременно с учёбой в школе трудился в промышленности для нужд фронта. В 1949 году окончил Пермский военно-механический техникум, в 1967 году, без отрыва от работы, закончил вечернее отделение Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова по специальности «Судовые силовые установки». По окончании техникума в том же году был распределен в Опытное конструкторское бюро завода № 92 в городе Горький, на котором трудился всю жизнь, сначала техником-конструктором, затем инженером-конструктором, ведущим конструктором, руководителем конструкторского отдела.

С 1971 года — заместитель начальника — главного конструктора ОКБМ. В 1989—1998 годах — главный конструктор ОКБМ по ядерным паропроизводящим установкам для атомных подводных кораблей.

В 1985 году защитил диссертацию кандидата технических наук на тему «Оптимизация схемных и компоновочных решений ядерных паропроизводящих установок для подводных лодок. Из опыта создания установок 2-го, 3-го и 4-го поколений».

Благодаря творческому подходу к делу, самоотдаче и конструкторскому таланту, он стал ведущим специалистом по проектированию отечественных тяжеловодных промышленных реакторов и диффузионных машин, атомных реакторов для отечественных атомных ледоколов, а в последующем, одним из крупнейших в стране разработчиков ядерных паропроизводящих установок для атомных подводных лодок 2-го, 3-го и 4-го поколений, атомных надводных кораблей, которые в настоящее время являются основой атомного флота России. Многократно был членом Государственных комиссий по испытаниям атомных ледоколов и атомных подводных лодок, опытной установки стенда КВ-2.

Герасий Носов — автор 14 изобретений и 16 научных трудов, которые связаны с обобщением опыта проектирования, создания и эксплуатации корабельных и судовых ядерных паропроизводящих установок. Ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. Награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», двумя орденами Трудового красного знамени (1960, 1974), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), «300 лет Российскому флоту» (1996). «Заслуженный конструктор Российской Федерации» (1997).

«Коллеги вспоминают Герасия Федоровича как незаурядного человека, чья преданность делу граничила с самоотверженностью. Конструктор по призванию, для которого его приверженность своему делу была главной в жизни, все свои силы и страсть отдавал созданию установок для атомных кораблей и судов. Герасий Федорович воспитал целую плеяду конструкторов и руководителей, которым передал свое дело, стал настоящим наставником и примером для многих молодых конструкторов, пришедших в ОКБМ. Добрая память о Герасии Федоровиче Носове навсегда сохранится в наших сердцах», — отмечается в некрологе.