Участники от Нижегородской области впервые вышли в финал всероссийской олимпиады НТИ
6 марта 2019 года, 18:20
Фото предоставлено министерством образования, науки и молодежной политики региона
Пресс-конференция с финалистами всероссийской олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива), которые впервые за время участия Нижегородской области в данных инженерных состязаниях получили возможность представить наш регион на всероссийском уровне, состоялась в нижегородском детском технопарке «Кванториум» 6 марта, сообщает министерство образования, науки и молодежной политики региона.
Встреча прошла с участием министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина и временно исполняющего обязанности ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Кирилла Маркова.
По словам Сергея Злобина, выход представителей нашего региона в финал данной всероссийской инженерной олимпиады является показателем достойного уровня образования и заинтересованности детей в собственном развитии.
«В Нижегородской области и раньше были участники этой олимпиады, но эти случаи были эпизодическими. В этом году участие ребят было организовано на другом уровне и поддержано со стороны губернатора Глеба Никитина. В результате Нижегородская область впервые оказалась в числе финалистов всероссийской олимпиады НТИ. Наша задача — сделать так, чтобы число участников от региона только росло», — отметил Сергей Злобин.
Команды детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород вышли в финал олимпиады НТИ по профилям «Технологии беспроводной связи» и «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности: Дополненная реальность» по итогам победы в командном этапе, подразумевающим под собой решение междисциплинарных задач. Финальный этап пройдет с 13 по 19 марта 2019 года в Иркутске.
«К финалу нам нужно посетить дополнительные занятия по информатике и математике, так как на заключительном этапе сначала для каждого участника будет индивидуальное тестирование, а потом в формате хакатона необходимо будет разработать некий проект. Но мы готовимся ко всему», — заявил член команды от Нижегородской области Василий Сунцов.
Олимпиада НТИ серьезно отличается от классических школьных олимпиад не только нацеленностью на работу в команде, использованием современных цифровых возможностей по взаимодействию на расстоянии и заточенностью на технические направления, но и широкими возможностями для их победителей.
Как отметил Кирилл Марков, университет включил в правила приема льготные условия поступления для победителей и призеров олимпиады НТИ.
«То, что ребята уже сейчас интересуются наукой, означает только одно — как минимум, один правильный выбор в жизни они сделали. Это им позволит быть успешными. Нам такие студенты нужны. Мы из них сделаем хороших специалистов, которые будут приносить большую пользу и себе, и всей стране в целом», — добавил Кирилл Марков.
Как стало известно в ходе пресс-конференции, ННГУ им. Н.И.Лобачевского совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и детским технопарком «Кванториум» планируют в 2020 году стать региональной площадкой для финального этапа олимпиады НТИ.
Как сообщает министерство просвещения Российской Федерации, олимпиада НТИ вошла в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов, что означает возможность победителей претендовать на получение гранта 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжении всего обучения в вузе или колледже. Помимо денежных выплат все победители олимпиады получают 100 балов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.
Справка
Олимпиада НТИ — инженерные состязания для школьников 7−11-х классов. Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов. Соревнования проходят по 19 профилям (беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии, робототехника и др.), которые соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы: программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.