Важно, чтобы хохломская продукция имела рынок сбыта — Шанцев
19 июня 2017 года, 12:24
«По числу сохраненных народно-художественных промыслов Нижегородская область занимает первое место в России. По объемам производимой продукции — мы — вторые, после Московской области», — сказал в ходе посещения международного фестиваля художественных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 18 июня.
Также Валерий Шанцев рассказал о подписанных соглашениях, исходя из которых, специальная сувенирная хохломская продукция будет представлена во время проведения в России Чемпионата мира по футболу. По мнению Губернатора, это существенно расширит внимание туристов и гостей области.
«Нам нужно завоевывать международные рынки нашей красотой, нашим искусством. Необходимо сделать так, чтобы отрасль зарабатывала дополнительную прибыль, могла бы развиваться и повышать заработную плату. Я вижу в этом главную задачу. Фестиваль “Золотая хохлома” прошел все этапы: сначала был областным, потом российским, теперь стал международным. Здесь встречают не только представителей других городов, здесь и китайцы, и японцы, и американцы. Мастера золотой хохломы и народно-художественных промыслов общаются без переводчиков. Хохлома — символ не только Нижегородской области, но и всей России. Важно, чтобы хохломская продукция имела рынок сбыта», — подчеркнул Шанцев.
XVI фестиваль народных художественных промыслов за два дня (17 и 18 июня) посетили более 10 тысяч человек. Главной эмблемой в этом году стал уникальный 2-метровый глобус, расписанный семеновскими мастерами. Напомним, арт-объект разработали во главе с главным художником предприятия АО «Хохломская роспись» Еленой Галкиной.
Центральная площадь Семенова превратилась в большую выставочную площадку, на которой были представлены изделия более 500 мастеров. Это берестяные изделия, товары из кожи, лоскутные работы из ткани, роспись по дереву и стеклу, чеканка, керамика и многое другое.
В рамках мероприятия глава региона и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев вручили на сцене фестиваля грамоты и подарки лучшим мастерам народных промыслов.
«Впечатления от “Золотой хохломы” самые благоприятные. Это красивый, громкий праздник. У нас сохранилось огромное количество народных художественных промыслов. Проводя ассоциацию ПФО, мы приглашали сюда коллег из других регионов. Они когда это увидели, были приятно удивлены. Там, конечно, такие “штучные” народные художественные промыслы, но они тоже приняли законы поддержки. Приятно, что мы стали толчком поддержки не только здесь, в Нижегородской области, но и в субъектах России», — сказал Лебедев.
«Фестиваль — необходимое событие. Это, кроме всего прочего, хорошая площадка для общения. Здесь можно посмотреть других, представить свою продукцию, обменяться опытом. Для нас это хороший стимул», — подчеркнул представитель кстовского культурного центра «Берегиня» Валентин Ольшевский.
Автор: Корр. Дмитрий Ларионов