USD$ 89,82 EUR 99,72

Выставка Зураба Церетели пройдет в Нижнем Новгороде

23 ноября 2012 года, 12:41

Церетели Зураб

Выставка президента Академии художеств РФ Зураба Церетели состоится в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства (Кремль, корп. 6) с 14 по 20 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Время» сообщили в выставочном центре ПФ ГЦСИ в пятницу, 23 ноября.

На выставке будут представлены живописные работы художника.

Выставка пройдет под сводами в Арсенале на втором этаже.

Напомним, что Зураб Церетели присутствовал на открытии здания выставочного центра современного искусства в Нижегородском кремле 27 апреля 2011 года.

Зураб Церетели — советский и российский художник и скульптор. Президент Российской академии художеств (с 1997 года). Народный художник СССР (1980). Герой Социалистического Труда (1990). Академик АХ СССР (1988). Лауреат Ленинской (1976), Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в грузинской семье. Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве. С 1997 года Зураб является Президентом Российской академии художеств.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.

Церетели также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели. Действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР (1988).

В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». Он стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

Автор: Корр. Алексей Болотов