Жители Нижнего Новгорода не считают развесное мороженое опасным
10 июля 2013 года, 12:46
Всего одна жалоба, касающаяся реализации мороженого, поступила в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области за прошедший период 2013 года. Об этом начальник отдела надзора по гигиене питания управления Татьяна Буркова сообщила на пресс-конференции в среду, 10 июля.
По ее словам, потребитель пожаловался на подтаявшее мороженое, продававшееся в одном из магазинов.
Что касается проверок, то Татьяна Буркова уточнила, что рейды по проверке правил реализации мороженого, как и других продуктов питания не проводятся, пока нет обострения эпидемиологической обстановки. Проверка той или иной организации осуществляется на основании жалоб потребителей.
Отвечая на вопрос о развесном мороженом, продающемся с лотков, она подчеркнула, что в 2013 году ни одного обращения по этому поводу не поступало. Татьяна Буркова пояснила, что при реализации развесного мороженого должны быть соблюдены определенные правила: наличие стационарного павильона (палатки тоже относятся к этой категории), двух продавцов и исправного холодильного оборудования.
«Мороженое должно быть очень твердым — если оно подтаяло, есть его не рекомендуется, так как в молочной среде очень быстро развиваются бактерии. Покупать развесное мороженое я не советую», — отметила она.
Татьяна Буркова рекомендовала нижегородцам, которых что-либо не устраивает с точки зрения продажи или качества развесного мороженого, писать жалобы в Управление Роспотребнадзора. «Жалоба должна быть обязательно письменной, потому что жалоба по телефону не может стать основанием для проведения проверки, которую мы должны согласовать с прокуратурой. По результатам проверки составляется протокол», — пояснила она. Если проверяющие найдут нарушения правил реализации мороженого, компании придется заплатить штраф. Для должностных лиц он составляет 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 30 тысяч рублей.
При этом мягкое мороженое, продающееся в точках общепита, есть можно без опаски, но только если оно изготавливается прямо в помещении кафе или другого заведения общественного питания. Информацию о его составе продавец обязан предоставлять только по требованию потребителя.
Автор: Корр. Лариса Барабанова