Малоимущие скоро станут представителями среднего класса?
26 июля 2023 года, 11:30
Эксперты ищут средний класс в России.
Средний класс… В последнее время о нем говорят довольно много. Так, эксперты «РИА рейтинг» отнесли к среднему классы только 8% семей в Нижегородской области. Так ли это? Давайте попробуем разобраться
Впервые понятие «средние слои» применительно к обществу начал употреблять еще Аристотель. Именно он высказал идею, которая с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество. Однако, сразу замечу, что однозначного определения понятия средний класс до сих пор не существует. В энциклопедиях и словарях, в работах специалистов можно встретить десятки определений и толкований среднего класса. Как результат, в средний класс в России может попадать от 5 до 70% населения.
Авторы вышеназванного исследования, исходят из того, что к среднему классу могут причислить себя только те семьи, которые могут позволить себе покупку или наличие автомобиля, имеют жилье, соответствующее размеру семьи. Также для них не проблема организовать качественный ежегодный отдых, а выплаты по кредитам на машину и жилье не опустошают бюджет — на проживание остается, по меньшей мере, два прожиточных минимума на человека. На мой взгляд, даже при таком подходе выводы о количестве семей со средним уровнем дохода в России, и, в частности в Нижегородской области, существенно занижены.
Не надо искать статистику, чтобы понять, что наличие автомобиля сегодня в России давно уже не проблема. Автомобильные пробки, запруженные автомобилями городские дворы, улицы, превратившиеся в нескончаемые автостоянки, убедительно свидетельствуют, что численность среднего класса много выше, чем определено в данном исследовании. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», иномарки составляют 64% российского легкового автопарка — это 28,6 млн машин. А Росстат уверяет, что автомобили есть в 62 из 100 российских семей.
Примерно такая же картина и с наличием жилья. В Нижнем Новгороде вышли на строительство более одного миллиона квадратных метров жилья. И, надо признать, что новые квартиры активно продаются. Пустых домов нет. Или почти нет. Более того, вокруг областного центра и многих районных центров строится и заселяется так называемый «жировой пояс» из коттеджных поселков. Вряд ли кто-то будет спорить, что покупают там жилье люди отнюдь не бедные.
Одновременно, по расчетам Сбербанка, средний класс в России включает 55% населения. Еще интереснее получаются цифры, если принять во внимание методику определения среднего класса специалистами Всемирного банка. По их мнению, чтобы считаться средним классом, необходимо, чтобы уровень дохода в полтора раза превышал уровень бедности. В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума. В 2023 году это 14 375 рублей. То есть речь идет о доходе немногим более 20 тысяч рублей на человека в месяц. Столько зарабатывают сегодня две трети населения РФ.
В мае Нижегородстат публиковал отчёт о благосостоянии семей Нижегородской области в 2022 году. Надо учитывать, что данный показатель измеряется среднедушевыми денежными доходами населения. По итогам прошлого года среднедушевой доход в регионе составил 43 213,6 рублей в месяц.
Напомню, что в Нижегородской области прожиточный минимум составляет 13 513 рублей на душу населения, для трудоспособного населения — 14 729 рублей, а для детей 13 108 рублей согласно постановлению правительства Нижегородской области от 16 декабря 2022 года. При этом средняя зарплата в регионе составляет около 65 000 рублей. Важно учитывать, что основным источником денежных доходов для трудоспособного населения является зарплата. В 2022 году работники предприятий и организаций получали в средне, 46 555,6 рублей. По сравнению с 2021 годом, зарплаты увеличились на 12,4%.
Для пожилых граждан Нижегородской области главным материальным источником является пенсия. По данным Пенсионного фонда РФ, средний её размер по состоянию на 1 января 2023 составил 19217,29 рублей в месяц. За год размер пенсий вырос на 14,7%. В Нижегородской области прожиточный минимум составляет 13 513 рублей на душу населения, для трудоспособного населения — 14 729 рублей, а для детей 13 108 рублей согласно постановлению правительства Нижегородской области от 16 декабря 2022 года.
При таких показателях численность среднего класса в Нижегородском регионе существенно выше. Согласно приведенным данным, не менее 60% населения. Зачем же нам представляют столь низкие цифры качества жизни в России? Ведь если их взять за основу, то население России совсем нищее и нищает еще больше. Думаю, что определенную роль в активизации дискурса о проблемах среднего класса играет тот факт, что до выборов президента осталось чуть более полугода. И силы, которые хотели бы повлиять на результаты выборов, уже сейчас начинают внушать мысль гражданам России о том, что они живут плохо и якобы смена руководства позволит сразу жить хорошо и богато. Думаю, многие помнят прелести 90-х и тот уровень богатства, который был ему присущ. За чертой бедности тогда оказались более 90% граждан России.
Однако факты говорят о другом. Так, например, опубликованы данные о том, что впервые за много лет число неимущих оказалось меньше десяти процентов населения. Конечно, и это достаточно много. Но, учитывая те льготы и социальные выплаты, которые сегодня введены для повышения уровня жизни многих слоев населения, выплаты в поддержку многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, число бедных неуклонно сокращается. Благодаря адресной поддержке менее обеспеченных групп населения удалось сократить дифференциацию населения по уровню доходов до 13,8 раза по сравнению с 15,2 раза в 2021 году. Речь идет о соотношении доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Показатель дифференциации в 13,8 — самый низкий с 1998 года.
Хочу особо подчеркнуть, что сегодня важно решить проблему преодоления бедности. Только после этого можно будет решать вопросы повышения благосостояния людей. Только надо учесть, что с одной стороны, эта задача сегодня уже частично решается. Я имею в виду программу социальных контрактов. Это тот случай, когда люди получают возможность сами решать свои материальные проблемы. Социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже регионального прожиточного минимума.
В рамках соцконтракта государство обязуется оказать помощь, в том числе, предоставить социальные услуги, осуществить денежные выплаты, приобрести необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. Наибольшую денежную выплату (до 350 тысяч рублей) можно получить на открытие бизнеса, до 200 тысяч рублей государство выделяет на развитие личного подсобного хозяйства, в трудной жизненной ситуации предлагается индивидуальный размер единовременной или ежемесячной поддержки.
Именно преодоление черты бедности участниками социального контракта, а также снижение уровня бедности в регионе являются показателями эффективности применения института соцконтракта. По оценкам Счетной палаты, в 2022 году инструмент господдержки в виде социального контракта помог четверти участников программы выйти из бедности, а повысить доходы — двум третям малоимущих.
Таким образом, государство стало применять известную формулу: хочешь накормить бедного — дай ему рыбу, а хочешь помочь ему перестать быть бедным — подари удочку и научи ловить рыбу. Можно смело сказать, что нынешние малоимущие, вошедшие в программу социального контракта, уже через пару лет станут представителями среднего класса.
Автор: Александр Суханов