СредаСр, 15 января 08:38 16+
Сейчас  °C
USD$ 103,44 ▲0,73 EUR 106,25 ▲1,39

Золото Балтии: производство шпрот в России составит 76 тысяч тонн к концу 2023 года

4 августа 2023 года, 11:21

Россельхозбанк начинает путешествие по регионам России, где располагаются основные предприятия рыбохозяйственного комплекса страны. Первым из них стала самая западная точка — Калининградская область, обеспечивающая внутренний рынок одним из любимых блюд — шпротами.

Шпроты вот уже больше века являются одной из самых любимых закусок россиян. Классические шпроты — это копченая балтийская килька в масле. Во времена Советского Союза на каждом столе всегда присутствовали бутерброды из черного хлеба с рижскими шпротами и вареным яйцом. Но и сейчас этот продукт не теряет популярность у россиян.

До 2006 года лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия. Но с введением ограничений на поставки этой продукции в 2006 году и полного запрета на ввоз в 2015 году, российский рынок шпрот претерпел изменения. Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка провели исследование производства и потребления шпрот за этот период и пришли к выводу, что российские производители могут полностью удовлетворить спрос отечественного потребителя в качественных шпротах, а производство к концу года может достичь 217 млн банок в год, или 76 тысяч тонн.

За время ограничений на поставки шпрот в Россию из прибалтийских стран отечественные предприятия воспользовались шансом: нарастили вылов и производство и в результате заняли эту рыночную нишу полностью. Так с 2015 года Россия ежегодно увеличивает квоты на вылов мелкой рыбы для отечественных рыбаков на Балтике. В результате чего промысел сельдевых, анчоусовых в среднем растет на 7%. Только за 2022 год было выловлено на 11% больше, чем в 2021 году — 980 тысяч тонн.

Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015 года в среднем ежегодно росло на 1%. Этому поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так в 2022 году было произведено 214 млн банок или 75 тысяч тон рыбных консервов в масле.

Ранее потребление шпрот в России составляло от 80 до 100 миллионов банок в год. Калининград обеспечивал до 50% потребностей страны в шпротах. Однако шпроты производятся также в Крыму и на Дальнем Востоке, поэтому запрет на балтийские шпроты прошел практически незамеченным для российского потребителя — дефицита в этих консервах нет.

Если в 2015 году в области выпуском шпрот занимались только три калининградских предприятия («За Родину», «РосКон» и «Главпродукт»), то сейчас в этом сегменте создано более 1 тысячи новых рабочих мест и появилось порядке 17 новых компаний.

Отечественную продукцию Россия в основном экспортирует как в страны СНГ — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, так и в Грузию, Молдову и Монголию. Всего в 2022 году было экспортировано порядка 8,8 тысяч тонн отечественных консервов в масле, что на 26% ниже уровня 2021 года, но близко к доковидным объемам в 7,2 тысяч тонн (2019 г.).

«Что касается отечественного потребления рыбных консервов, то рынок показывает значительное увеличение спроса в декабре на 50% и более, заметное снижение в январе — более 35% от среднегодового показателя небольшой и всплеск в марте — около 10%. Такая ярко выраженная сезонность обусловлена тем, что в России традиционно готовят салаты и закуски на основе рыбы и шпроты остаются очень популярными на праздничном столе» — отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Более 400 человек приняли участие в святочном шествии по Большой Покровской
Возрастное ограничение: 0+.
Эксклюзив
Жительница Приднестровья рассказала ИА «Время Н», как республика выживает без российского газа
Газ отключили 1 января после того, как Украина отказалась продлевать контракт на транзит газа из России в Европу.
Общество
Нижегородцев научили правильно рассчитывать калории
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи и низкая физическая активность — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Культура
Анна Тарасова — об участии в международном конкурсе красоты
Она дала интервью «Волге 24».