Кадры решают всё: энергетики назвали основные тенденции развития кадрового потенциала в России
17 октября 2023 года, 17:15
Фото: ФОНД РОСКОНГРЕСС, ROSCONGRESS.ORG
В рамках Российской энергетической недели прошла сессия «Интеграция знаний и технологий как фактор развития ТЭК России». В рамках мероприятия топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний обсудили с представителями лучших отраслевых вузов страны перспективы взаимодействия. По мнению участников, такое сотрудничество критически важно для сохранения лидерства страны в сфере ТЭК и дальнейшего развития отрасли.
Модератор сессии, гендиректор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин предоставил слово представителям компаний Эн+. «Росатом» и ПАО «РусГидро». Руководители крупнейших компаний в сфере энергетики рассказали о свое подходе к работе с талантливой молодежью и формированию кадрового резерва. Участники сессии акцентировали внимание на важности подготовки преподавательского состава в регионах.
Как привлечь молодежь в энергетику
Операционный директор Эн+ Михаил Хардиков затронул важную тему вовлечения будущих специалистов в компании ТЭК. «Убедить сегодня молодых идти в инженерную отрасль и в энергетику довольно сложно. Если раньше было распределение, то сейчас для многих это уже призвание и семейные традиции. Но осознанности не так много. Что есть ключевой мотиватор? Опросы показывают, что и зарплата, и другие блага — это вторично. Сейчас основные мотиваторы молодежи — это интересные задачи, перспективы, карьера. Все привыкли мыслить на будущее», — убежден Михаил Хардиков.
Энерго-металлургический холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, воспитывает молодые кадры со школьной скамьи. Талантливые сибирские ребята активно участвуют в программах профориентации, чтобы начать погружение в профессию с детства.
«Вторая тема — это среднепрофессиональное образование. У нас есть два профессионалитета. Более 10 лет у нас существует энергетический колледж в Иркутске. Не стыдно прийти и посмотреть, как он выглядит. Мы расширили наш проект, связанный с мультилабом. Лаборатории, робототехника, навыки будущего — все это очень важно», — продолжил Хардиков.
Холдинг активно взаимодействует и с вузами. Сегодня компания помимо стандартной подготовки в профильных инженерных учебных заведениях активно развивает проект «Академия IT». Эта программа позволяет повышать цифровую грамотность всем студентам, а не только энергетикам. Еще один важный мотивационный проект компании — стипендиальная программа. «У нас 800 стипендиатов в этом году получат именные стипендии компании Эн+ и Русал. Это не только энергетики и металлурги, но и будущие педагоги, медики», — добавил Хардиков.
Как отметил ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. По мнению спикера, настоящий специалист должен научиться впитывать знания и овладевать новыми навыками на протяжении всей своей жизни.
«Если работа будет поставлена, все вузы подправят свои программы, чтобы они стали более ориентированы на работодателей. Надо смотреть на это взаимодействие шире. У нас стараются запихнуть все детям в школе, а потом в университете. Управление проектами, государственность, специалисты отчаянно пытаются не потерять инженерную подготовку. Человек должен учиться в течение всей жизни. И об этом стоит задуматься», — подчеркнул ректор МЭИ.
Время готовить учителей
Особое внимание участники сессии уделили подготовке педагогических кадров в регионах присутствия энергетического бизнеса.
«Мы понимаем, что следующий этап, который нам сейчас уже надо обсуждать — кто эти кадры будет готовить. Кто эти преподаватели в вузах? У нас есть проект с иркутским Политехом, где мы помогаем готовить преподавателей для института энергетики», — продолжил Михаил Хардиков.
В завершение выступления топ-менеджер холдинга предложил открыть центр подготовки кадров в Красноярске, чтобы не возить преподавателей для будущих сибирских и дальневосточных энергетиков из Центральной России.