Вечер памяти Анатолия Червякова прошел в музее истории АПЗ
15 марта 2024 года, 16:06
Фото: Александр Барыкин
«Наш учитель». Эта фраза неоднократно звучала на вечере памяти Анатолия Петровича Червякова. Мероприятие, посвященное 85-летию легендарного арзамасского приборостроителя, работавшего последние годы главным конструктором — заместителем генерального директора по НИОКР и новой технике, прошло 6 марта в музее истории АО «АПЗ».
На памятный вечер «Полвека с заводом» пришли друзья, коллеги, единомышленники Анатолия Петровича — и ныне работающие, и ветераны. Гостями стали также учащиеся инженерных классов лицея.
Открыл мероприятие генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Андрей Капустин:
«На нашем предприятии сложилась хорошая традиция отмечать юбилейные даты, связанные с именами выдающихся приборостроителей. Благодаря таким встречам мы не только сохраняем, но и передаем память новому поколению заводчан. Я впервые познакомился с Анатолием Петровичем в 2007 году, потом мы встретились с ним спустя 3−4 года. Он запомнился мне человеком в хорошем смысле любопытным, любознательным. Мы общались с ним в то время, когда завод, обладая большими техническими возможностями, был серьезно недозагружен. Поэтому разговор Анатолий Петрович всегда начинал с какой-то практической вещи, интересовался оборудованием, технологиями, чтобы потом все новое, передовое внедрить и на заводе. Это был выдающийся инженер, человек пландинского призыва».
Гости познакомились с основными вехами биографии Анатолия Червякова, услышали живые воспоминания тех, кто работал с ним рука об руку, посмотрели фильм, рассказывающий о заводе в трудные 1990-е годы и масштабном техперевооружении в начале 2000-х. Финалом мероприятия стали высказывания об Анатолии Петровиче нового поколения ведущих инженеров АПЗ, которым посчастливилось стать его учениками и соратниками, — заместителей главного конструктора по направлениям Андрея Мишагина, Алексея Марчана, Бориса Просвирнина, ведущего инженера-электроника ОГК Сергея Юрманова.
«Масштаб личности и вклад Анатолия Петровича в развитие приборостроительного завода трудно переоценить, — подчеркнул на вечере Андрей Капустин. — Уверен, что таких, как Червяков, мы еще вырастим на нашем предприятии!»
Алексей Марчан, заместитель главного конструктора по системам управления:
«Мы называли Анатолия Петровича великим двигателем. Если не решалась какая-то задача, стоило ему подключиться, как тут же находилось решение».
Андрей Мишагин, заместитель главного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам:
«Мы, молодые инженеры, видели и чувствовали, каким большим авторитетом обладает Анатолий Петрович на заводе, как его все уважают. Он жил предприятием. Сам был человек-завод».
Сергей Юрманов, ведущий инженер-электроник ОГК:
«Анатолий Петрович всегда видел задачу в комплексе, не пытался разбить ее на локальные участки, учил работать в команде. Он любил повторять: „Ребята, не время сегодня отдыхать!“»
Вспоминают коллеги
Ведущий инженер-электроник ОГК Владимир Станиловский, в прошлом — заместитель главного конструктора — главный конструктор производства №2:
«Анатолий Петрович во главу угла ставил подготовку инженерного корпуса, его можно назвать родоначальником инженерной школы на заводе. Когда осваивали одну из систем, пригласил нас к себе и сказал: «Как вы собираетесь отлаживать изделия, ведь надо знать программу, алгоритмы? Собирайтесь, поедете учиться в НИИП!» В Москве с нами занимались лучшие преподаватели, мы получили глубокие знания, которые помогали нам без помощи разработчика находить дефекты и исправлять их.
Когда Анатолий Петрович видел, что какая-то задача решается медленно, стал проводить в красном уголке традиционные научно-познавательные встречи. Народу собиралось — битком, все хотели его послушать. Рассказывал он интересно, увлеченно, артистично. Мы между собой, в шутку, называли эти мероприятия «театр одного актера», с чем Анатолий Петрович с чувством самоиронии соглашался".
Почетный ветеран труда АПЗ Виктор Рогинский, в прошлом — заместитель главного конструктора по спецпродукции — главный конструктор производства №1:
«Анатолий Петрович был человеком широкого кругозора, он много читал сам и заставлял читать нас. Проверял просто: приходил в библиотеку, выбирал читательские билеты и смотрел, кто какую техническую литературу брал.
Свои знания он часто применял на практике. Однажды в одной простенькой плате обнаружили межслойное замыкание. Собралась толпа электроников, по очереди смотрят в микроскоп — не находят. Мимо проходил Анатолий Петрович, поинтересовался, что случилось. Мы рассказали, и он так запросто: «Я в одном журнале читал, что если плату поместить в ацетон и через место замыкания пропустить малый ток, то оттуда должны пойти пузыри». И пошел по своим делам. Мы так и сделали: поместили плату в ацетон, подключили ток и вдруг видим: идет тоненькая струйка пузырей — замыкание нашли!"
«Коллектив цеха помнит»
Заместитель начальника цеха №19 Александр Швецов:
«Цех печатных плат был создан по инициативе Анатолия Петровича. Если возникала необходимость в каком-то оборудовании, он сразу подключался, и вопрос быстро решался. Знал цех изнутри, знал каждого работника, уважал и ценил специалистов, делал все, чтобы удержать кадры. Коллектив цеха вспоминает Анатолия Петровича добрыми словами, мы горды тем, что рядом с нами был руководитель такого масштаба и просто очень добрый и отзывчивый человек».
«Я из червяковского набора»
Ведущий инженер-электроник ОГК Александр Огородников:
«В 1978 году мы окончили Арзамасский филиал МАИ. Вдруг нам говорят: АПЗ забирает всех к себе на новое производство. Тогда Анатолий Петрович, работавший заместителем главного конструктора, принял к себе 40 выпускников. Были ребята и из других городов. Нас, молодых, загрузили работой по полной, иногда у нас сверхурочных было больше, чем основного рабочего времени. Мы трудились с энтузиазмом, воодушевлением, готовы были свернуть горы!»
Автор: Ирина Балагурова