Смертная казнь: когда ее применение целесообразно
28 марта 2024 года, 14:29
Смертная казнь должна быть высшей мерой социальной защиты.
На фоне ужасного теракта в «Крокус сити холле» появились требования отменить мораторий на смертную казнь в России.
«Террористы понимают только ответный террор», а предотвращению терактов помогут только «тотальные казни террористов и репрессии против их семей», — заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.
Подобные призывы прозвучали также из уст сенатора Андрея Клишаса, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, советника генпрокурора Натальи Поклонской и других. В Государственной Думе пообещали в ближайшее время обсудить эти инициативы.
В нижегородском регионе за возвращение смертной казни высказался депутат Законодательного собрания Василий Суханов. Он убежден, что такая мера необходима для сохранения «государственности» и борьбы с «подонками, устроившими кровавую бойню» в Московской области. Суханов подчеркнул, что получил много слов поддержки после высказывания о целесообразности возвращения к высшей мере наказания.
Сегодня в российских пабликах приводятся результаты разных социологических опросов, которые четко показывают желание российского общества вернуть смертную казнь. Понятно, что с точки зрения строгой социологии, такие опросы недостаточно репрезентативны, поскольку выборка участников ограничена подписчиками и их количеством. Однако, можно сказать, что эти результаты отражают общую тенденцию настроений в обществе.
На результаты опроса влияет эмоциональная оценка трагических событий. Часть экспертов справедливо обращают внимание на то, что сегодня возвращение смертной казни, безусловно, необходимо, поскольку после этого теракта мы «живем в другой стране и в другой реальности». А потому следует принимать срочные меры. Также отмечается, что военной силой нас победить не удается, противникам России остается террор. Поэтому и необходимо вот такое средство устрашения.
У данной проблемы есть еще один аспект. Должны ли предусматривать смертную казнь за военные преступления? Такие, как обстрелы в Белгороде и в других приграничных регионах? Они там каждый день, гибнут люди. Стреляют по кафе, по торговым центрам, по бульварам, то есть по гражданским объектам. Это терроризм или военные преступления? Особенно это важно понять в контексте ведения войны с Западом.
Но есть и противники отказа от моратория на смертную казнь. Так, руководитель фракции в Госдуме «Новые люди» Алексей Нечаев прямо замечает, что смертная казнь не дисциплинирует людей и не предотвращает трагедии. По его мнению, она, наоборот, многих преступников заставляет действовать более жестоко, не оставляя свидетелей. Подобную же позицию занимает вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он также высказался против смертной казни. По его словам, главный аргумент состоит в неизбежности судебных ошибок, но ни одна ошибка не стоит человеческой жизни.
Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева также считает, что нельзя снимать мораторий на смертную казнь. По ее мнению, всех преступников, которых ожидала бы высшая мера наказания, необходимо изучать для понимания сути природы терроризма. Это позволит предупредить совершение подобных преступлений в будущем.
Безусловно, главным аргументом противников смертной казни остается вероятность судебных ошибок. Обычно при этом ссылаются на пример Чикатило, которого не могли поймать в течение длительного времени. Напомню, что тогда Александр Кравченко — уголовник, который оказался просто идеальным подозреваемым в деле об изнасиловании и убийстве, — был расстрелян 5 июля 1983 года. И только потом выяснилось, что это преступление совершил Андрей Чикатило.
Сторонники не только сохранения моратория на смертную казнь, но и на наличие такого наказания в Уголовном кодексе ссылаются на права человека, на священное право человека на жизнь и на постулат, что никто не имеет права забирать жизнь другого человека. Тем более не должно этого делать государство 21 века. Но почему это ценность жизни преступника? А разве ценность жизни жертвы отсутствует?
В июне 2022-го председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме говорил, что свернуть с пути гуманизации законодательной политики было бы большой ошибкой и плохим сигналом российскому обществу. Наверное, с этим можно было бы согласиться, только почему порой гуманизация права выглядит как издевательство над жертвами преступлений. Закон начинает защищать не просто абстрактного гражданина, а конкретно преступника. Это уже не гуманизм, это расчеловечивание права. Многие специалисты приводят в качестве примера такого расчеловечивания террориста Андреса Брейвика, который в 2011 году расстрелял в Норвегии 77 человек и получил за это 21 год заключения. Более того, норвежская Фемида создала ему такие социально-бытовые условия, которых не имеют многие законопослушные норвежцы.
Понятно, что вопрос применения или отказа смертной казни, не так прост, как может показаться. Правоведы, юристы спорят между собой, и не могут прийти к единому мнению. Известно, что смертная казнь — одно из старейших наказаний вообще. Она существует практически столько, сколько существует право. Специалисты убеждены, что эта мера наказания выдержала проверку временем. Именно поэтому она сейчас применяется в большинстве стран.
Историки права отмечают, что и в России смертная казнь вводилась и отменялась неоднократно. Например, в «Русской Правде», первом сборнике правовых норм Древней Руси XII века, смертной казни не предусматривалось. Хотя, надо признать, что с рядом оговорок разрешалось «убить как собаку» вора или убийцу их застали на месте преступления. Впервые смертная казнь была закреплена законодательно в Двинской уставной грамоте (1397 год). В 1497 году, согласно судебнику Ивана III, смертный приговор могли вынести за разбой, клевету, святотатство. В эпоху Ивана IV Грозного (судебник 1550 года) была введена практика публичных казней.
Существенным опровержением жестоких российских нравов, стал тот факт, что именно Россия стала первой страной в мире, где была отменена смертная казнь. Сделала это императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Екатерина II считала смертную казнь оправданной только в случаях, когда преступники даже в местах заключения могли «возмутить народное спокойствие», или когда «беспорядки заступают место закона». В результате в годы ее правления (1762−1796) были казнены только три преступника: подпоручик Василий Мирович (за попытку освобождения царевича Ивана Антоновича), а также бунтовщики Емельян Пугачев и Афанасий Перфильев.
Вообще в Российской империи не злоупотребляли высшей мерой наказания. Историки подсчитали, что в XIX веке число казненных в России составляло 10−50 человек в год. По сравнению с Европой — верх милосердия. Революционная гильотина во Франции работала, как мельница. За время правления Александра I (1801−1825) смертная казнь применялась 24 раза, главным образом по решению военно-полевых судов в ходе Отечественной войны 1812 года. В годы царствования Николая I (1825−1855) были казнены 40 человек, в том числе пять декабристов. На протяжении правления Александра II (1855−1881) смертные приговоры заменялись ссылкой, каторгой либо пожизненным заключением. Только распространение революционного террора членов «Народной воли» правительство было вынуждено применять смертную казнь против террористов.
Большевики в октябре 1917 года тоже начали с отмены смертной казни. Но быстро поняли опасность такого решения и уже летом 1918 года в ходе «красного террора» начали расстреливать осужденных, а также подозреваемых в совершении преступления, в том числе и во внесудебном порядке.
В период репрессий 1937−1938 годов по делам органов НКВД СССР было вынесено 681 692 смертных приговора. Во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов проводились как публичные, так и тюремные казни пособников нацистов.
После Победы, 26 мая 1947 года расстрельные статьи заменили на 25-летний срок в исправительно-трудовых лагерях. 12 января 1950 года смертная казнь была вновь введена для изменников Родины и диверсантов, а с 30 апреля 1954 года — и для совершивших умышленное убийство. С 1962 года в перечень «расстрельных» статей вошли экономические преступления. В период 1962—1989 годы было вынесено 24 422 смертных приговора, примерно по 900 приговоров в год.
После восьмидесятых годов прошлого столетия, число смертельных приговоров начало уменьшаться. После распада Советского Союза Конституция РФ 1993 года установила, что смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
На сегодняшний день международное право не запрещает смертную казнь. Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления. Однако ООН борется за отмену высшей меры наказания с конца XX века.
В 2003 году вступил в силу Протокол №13 к Европейской конвенции по правам человека, направленный на полный отказ от смертной казни. Он был ратифицирован 44 странами, входящими в Совет Европы.
Прямым шагом к уходу от практики смертельных казней стало вхождение России в Совет Европы в 1996 году. Страна обязалась подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь. Российский «расстрельный список» был закрыт в том же году. Последний смертный приговор в России приведён в исполнение 2 сентября 1996 года, когда был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин по кличке Фишер.
Стоит учитывать, что в России смертную казнь не запретили, а ввели на нее мораторий. Более того, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь, Россия не ратифицировала этот документ. Формально, она может не исполнять его требования.
Тем не менее, в 1999 году в РФ было принято постановление КС, которое запретило применять смертную казнь до появления на всей территории страны судов с участием присяжных заседателей. Главное условие было выполнено в 2010 году — суды присяжных появились в Чеченской Республике, однако Конституционный суд решил, что во время моратория на смертную казнь «сформировались устойчивые гарантии не быть подвергнутым казни». В стране констатировали необратимый процесс отмены высшей меры наказания. Сегодня, однако, опять нет судов присяжных во вновь присоединенных территориях.
Необходимо напомнить, что в феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы. Глава государства сам внес этот законопроект в связи с прекращением членства страны в правозащитной организации в марте 2022 года. Всего был денонсирован 21 документ, в том числе и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (от 16 марта 2022 года).
Вопрос об возможности отмены моратория на смертную казнь и ее применения остается открытым и требует решения целого ряда юридических проблем. Как справедливо отметили депутаты Государственной Думы, любые решения надо принимать на холодную голову и просчитывать все последствия
Ясно одно: государство обязано и должно иметь возможность обеспечивать безопасность своих граждан. А лучший — и, пожалуй, часто единственный — способ обеспечения безопасности, обеспечения социальной защиты — казнь убийц, насильников, террористов и тех, кто за ними стоит. Смертная казнь — это высшая мера социальной защиты. Только в таком качестве она и должна применяться. Только ради этого и нужна: чтобы граждане чувствовали себя защищёнными.
В связи с этим, хочу напомнить слова Короля Лира: «Из жалости я должен быть жесток». Закон суров, но он закон.
Автор: Александр Суханов