Системная «чистка» нечестных элит набирает обороты в России
30 апреля 2024 года, 14:47
Государство дает понять, что неприкасаемых сегодня не осталось.
Как известно, значительная часть нынешней элиты в России сформировалась еще в 90-е, и она в своем большинстве не готова сменить ориентация с личных интересов на интересы государства. Эту элиту еще можно назвать «компрадорской», то есть ориентированной на поддержку интересов зарубежного бизнеса внутри страны. Представители этой части элиты свое будущее, будущее своих детей, связывают с жизнью на Западе. Там у них виллы и яхты, там обучаются их дети, завязывая связи с представителями зарубежных элит. Россия же у них - территория для зарабатывания денег. Поэтому ее судьба, ее будущее их не интересует.
При этом президент Владимир Путин не просто поставил задачу сформировать новую элиту, опираясь на участников боевых действий на СВО, но и запустил проект подготовки и обучения этой новой элиты.
Одновременно происходит чистка в рядах старой элиты. Объявлена война всем казнокрадам, расхитителям, не желающим максимально использовать имеющиеся у них активы в интересах решения государственных задач.
Фактически ни дня без не проходит новостей об очередных арестах руководителей федеральных министерств и ведомств, чиновников регионально и муниципального уровней.
Это не отдельные разовые задержания. Это целая серия уголовных дел в отношении известных личностей.
Особенно неожиданным стал арест заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова. Буквально через пару дней в СИЗО отправилась бывший заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова. И нужно сказать, что никакие звездочки на погонах и связи им не помогли. Таким образом, прошел сигнал, что сегодня «неприкасаемых» нет. Идет системная борьба с явлением, а не с отдельными личностями. И такая политика Путина, на мой взгляд, одобряется большинством граждан нашей страны.
При этом, однако, есть одна проблема. Опыт показывает, что на смену одному выявленному и арестованному чиновнику, приходит новый. И история повторяется. За примерами далеко ходить не надо. Их достаточно и в Нижегородской области.
Так, в Нижнем Новгороде за взятку на скамье подсудимых оказались аж три директора городского департамента строительства. Дмитрий Горбунов, по версии следствия, получил незаконно 10 млн рублей. Еще в мае 2018 года был арестован Юрий Щеголев. После этого у руля городского депстроя встал Илья Гор, и уже через год тоже был арестован за взятку в миллион рублей.
Не так давно стали известны подробности дела о мошенничестве со средствами дольщиков, по которому арестован экс-замгубернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов.
Напомним, об аресте Англичанинова — учредителя компании-застройщика «Интерсити», признанного банкротом, — стало известно в ноябре 2023 года. Его заподозрили в мошенничестве со средствами дольщиков ЖК «Дом на Горького» в Нижнем Новгороде. Ему вменяют в вину 58 млн рублей растраченных средств, 160 человек проходят как потерпевшие и свидетели.
В апреле также был задержан бывший прокурор Канавинского района Нижнего Новгорода Алексей Петров, его подозревают в мошенничестве.
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий против экс-главы Балахнинского округа Александра Галкина. Суд отправил его под домашний арест.
И это серия новостей только за одну неделю! Почему же судьбы многих чиновников повторяются и заканчиваются судебным сроком? Как правило, на работу в администрации устраиваются честные специалисты, искренне не собирающиеся нарушать закон. На мой взгляд, проблема в самой среде работы.
К сожалению, в высоких кабинетах действует принцип круговой поруки. Все всё знают, но при этом выгораживают друг друга: я сегодня прикрою тебя, а ты завтра прикроешь меня. Проблема в том, что эти люди по факту работают не на страну, а на себя. Поэтому, помимо борьбы с фактами преступлений, надо бороться с причинами, способствующими этим преступлениям. Например, издержки бюджетного планирования и отчетности вынуждают в ряде случаев подписывать акты выполненных работ досрочно, дабы не потерять выделенные бюджетные средства.
Прежде всего, у любого человека есть множество связей в том сообществе, в котором он живет и работает. Есть родственники и друзья. Но главное, есть, вопреки законодательному запрету, свой бизнес. Такая же ситуация и у коллеги, сидящего за соседним столом. Согласитесь, очень сложно принимать решение в пользу чужого интереса. Не зря говорят, своя рубашка ближе к телу. Это и есть конфликт интересов, очень часто лежащий в основе коррупции и взяточничества.
Главной проблемой в работе чиновника и главным соблазном оказывается разрешительный характер деятельности. Если человек выдаёт лицензии, или разрешение на какую-то работу, то у него есть административные полномочия. Он сам решает разрешить или запретить. А есть чиновники, у которых нет таких разрешительных полномочий. Он четко знает, что можно, что нельзя — все написано в инструкции. В первую очередь надо брать под контроль деятельность чиновников, имеющих разрешительные функции. Это обстоятельство порождает систему серых полулегальных кланово-диаспорных схем.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как-то заметил, что задержания — это обычная работа. Но, на мой взгляд, всё-таки по масштабам, это далеко «от обычной работы».
Уже ясно, что клановые «серые» схемы начали ломать и будут это делать системно и настойчиво. Ломать с обязательным перераспределением в пользу государства и деприватизацией активов. Работа эта сложная, но необходимая.
Напомним, что 29 апреля в зоне СВО задержан председатель Гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. Его обвиняют в крупной растрате. Он помещен под арест на 2 месяца.
Автор: Александр Суханов