Растительная пища возвращает здоровье
25 октября 2024 года, 09:25
Нижегородский нутрициолог на собственном опыте доказала, насколько полезно есть фрукты и овощи.
Екатерина Дубровина получила образование по специальностям интегративного и клинического нутрициолога совсем недавно. До этого она 30 лет успешно руководила детским танцевальным коллективом. Но четыре года назад вдруг заметила, что её начали оставлять силы, ухудшились сон и настроение, появились проблемы со здоровьем. Как человек деятельный Екатерина начала искать корни проблем и пришла к осознанию, что надо менять стиль жизни. Её рассказ — именно об этом.
…да несчастье помогло
Четыре года назад после гормонального клинического вмешательства и «популярного» в то время COVID-19 мой организм дал сбой — пришлось даже оставить дело последних тридцати лет: детей и танцевальную студию. Танцевать я не могла, холестерин поднялся до 12 при норме для моего возраста в пределах 3,81−6,86 ммоль/л, в весе потеряла почти 10 килограммов. Внешне, как мне казалось, постарела лет на 20, пропали все желания.
Я прошлась по врачам — классический метод диагностики по лабораторным анализам ничего не дал.
Как любой проактивный человек, я начала искать причины и инструменты, которые смогут всё наладить. Образно говоря, начала «взбивать лапами сметану», как лягушка в известной притче, искать способы исправления ситуации и новые знания.
Мне понадобился год, чтобы вернуть себе себя. Я расширила свои знания в биохимии, физиологии, медицине, гастроэнтерологии, эндокринологии, психологии, всерьёз погрузилась в системное практическое использование йоги и диетологии.
Внутренние друзья
Начни с себя — девиз проекта Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) по сохранению здоровья, в котором мне как клиническому нутрициологу выпала честь быть полезной его участникам.
У меня два диплома Университета образовательной медицины: функционального нутрициолога (2021 год) и клинического нутрициолога (2023 год). Нутрициология — наука, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм, — стала моим образом мыслей, ключом к замку моего здоровья и здоровья моих пациентов.
Получив знания о технологии взаимодействия с микробами, живущими в нашем организме, и их жизненным пространством — микробиомом, сначала я опробовала всё на себе. Дело в том, что функционирование человеческого организма во всех его проявлениях напрямую зависит от многообразия и количества дружественных нам бактерий.
Именно они отвечают за защиту человека от вирусов, стрессов, дают полезные вещества, не пускают паразитирующие (в том числе и онко-) клетки и бактерии «на пир» и тормозят их размножение.
Они — и это ярко проиллюстрировал мой случай — снижают лишний холестерин, убирают нездоровые отложения в зоне печени, помогают утилизации глюкозы и контролируют выработку инсулина. Удивительно, но здесь скрыты тайны баланса гормонов, фертильности и даже либидо.
А чтобы армия наших внутренних защитников крепла и росла, её нужно качественно и разнообразно кормить. Мы даём им пищу, которую они, перерабатывая, возвращают нам в виде полезных веществ.
Например, бутират — одна из жирных кислот с короткой цепью (КЦЖК), вырабатываемых микробиомом, — выполняет в организме ряд функций. Одна из них — способность вызывать апоптоз (самоликвидация) клеток рака толстой кишки. Другая — участие в активации кишечного глюконеогенеза (синтеза новых молекул глюкозы в организме), что имеет значение для энергетического баланса и связано с патогенезом (механизмом возникновения и развития) сахарного диабета. Кроме того, он также может стимулировать «иммуноуспокаивающие» Treg-клетки, основная функция которых — контролировать силу и продолжительность иммунного ответа.
Ещё две необходимые производимые КЦЖК — ацетат, пропионат. Первый участвует в регуляции метаболизма внекишечных тканей, включая метаболизм холестерина и липогенез. Второй необходим для контроля уровня глюкозы, поскольку он регулирует глюконеогенез в печени и участвует в передаче сигналов о насыщении.
Также наши микробы производят в толстом кишечнике 90% серотонина — гормона радости и профилактирует депрессии и такие заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
При чем здесь овощи?
Микробиом питается клетчаткой, а это —растительные продукты, и значительную их часть составляют разнообразные овощи.
Есть золотое правило питания: половина от каждого из трех приёмов пищи должны составлять овощи. Причём желательно учитывать цветовую палитру, сезонность, климат и место происхождения овощей. По пять-семь разноцветных овощей, ягод и несладких фруктов в тарелке — это то, к чему должен стремиться человек, осознавший важность заботы о своём микробиоме.
Цвет овощей и фруктов много скажет знающему человеку об их пользе.
Жёлтые — яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза — богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Оранжевые — морковь, манго, тыква, облепиха и другие — содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
В красных — яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла — присутствуют флавоноиды, позволяющие сохранять молодость и привлекательность, а также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Зелёные — яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат — дают нам хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. А ещё — витамины А, В и С.
Сиреневые (или фиолетовые) — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — также являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
К этой овощной палитре стоит добавить зелень, разнообразные проростки, цельнозерновые и бобовые, семена и орехи.
Помимо того что растительная кухня превосходно развивает мир микробиоты, она богата витаминами, микроэлементами, полифенолами, фитонутриентами, аминокислотами, дающими человеческому телу полноценную качественную здоровую жизнь и активное долголетие.
Учёные рекомендуют для крепкого иммунитета, регуляции баланса здоровья, профилактики хронических заболеваний употреблять не менее 400—500 граммов овощей в день и 50 видов клетчатки в неделю.
Современные исследования говорят о перспективах продления человеческой жизни до 120 и более лет!
В организме человека идёт постоянная война между полезными и паразитирующими бактериями — дисбиоз. Мы её ощущаем как неприятности в животе, проблемы со стулом, апатии, депрессии, отсутствие сил, плохое настроение, аллергии и частые ОРВИ.
Паразитирующие бактерии прекрасно разрастаются на сахарах и простых углеводах и ничего не дают человеку взамен. От нас зависит, кто из этой войны выйдет победителем.
Мои результаты
Когда я изучила и осознала роль растительной клетчатки, увеличила количество и разнообразие потребляемых овощей, то всего за год решила все, казалось бы, нерешаемые задачи:
- холестерин опустился до 5,5;
- нормализовался вес;
- вернулась энергия;
- восстановились нервная система и сон.
К тому же не припомню у себя в последнее время ни насморка, ни других симптомов ОРВИ.