Синичкин день: о традициях праздника и правильной заботе о пернатых друзьях
12 ноября 2024 года, 13:23
Синичкин день ежегодно отмечается в России 12 ноября по инициативе Союза охраны птиц. В этот день жители нашей страны заготавливают для остающихся на зимовку пернатых друзей подкормку и развешивают кормушки. Об истории и традициях экологического праздника, а также о любопытных фактах из жизни небольших лесных птичек, которых так любит русский человек, читайте в материале ИА «Время Н».
«Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
Праздник с глубокими корнями
В наше время многие праздники приобретают иное значение, но сегодня, как и в старину, жители городов и деревень отмечают встречу «зимних гостей». Народные поверья гласят: чувствуя приближающиеся холода, синицы покидают леса и летят ближе к человеческому жилищу. Люди, в свою очередь, обязаны помочь и поддержать маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.
12 ноября на Руси также считался днем памяти священномучеников Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии, которые проживали в Каппадокии в III веке. Рано лишившись родителей, брат с сестрой посвятили себя служению Богу. За такое решение Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. Когда начались гонения на христиан, епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Вместе с ним его участь разделила и Зиновия. Язычники исполнили их просьбу: обоих убили.
Помимо этого, на 12 ноября издавна приходится праздник рыбаков и охотников, открывающий сезон зимнего промысла. Предки верили: чтобы дичь в следующем году попадалась часто, в этот день нужно было изловить хотя бы одного зайца.
Традиции и приметы Синичкиного дня
Синица считалась на Руси птицей счастья и символом благополучия в доме, поэтому даже существовал запрет на ее убийство.
Красочная птичка пользовалась народной любовью еще и по тому, что она не унывает и находит силы петь даже в сильные морозы. Кстати, свое название она получила не от синего оперения, а благодаря пению, напоминающему перезвон колокольчика.
Приносящую счастье и удачу синичку люди старались всячески задобрить. В Синичкин день они мастерили и вешали птичьи кормушки, которые наполняли питательными лакомствами, чтобы маленькие птахи благополучно пережили зиму.
С ними также было связано множество примет. Например, когда пернатые прилетали во двор, их угощали хлебом и салом. Если они начинали лакомиться хлебом, это предвещало финансовый успех, а если салом — увеличение поголовья скота. А вот найти мертвую синицу на пороге значило, что кто-то пытается навести сглаз.
По поведению синиц судили и о погоде: если птица свистит — к ясному дню, а если пищит — к ночному морозу.
В наши дни основная идея празднования Синичкиного дня осталась неизменной — это забота о птицах, которые остаются зимовать рядом с человеком. Чтобы помочь им пережить холода, следует знать несколько важных правил.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Борякова рассказала корреспонденту ИА «Время Н», что размещать кормушки можно как в парках и на опушках, так и за собственным окном.
«Кормушка для синичек — большое подспорье, помогающее пережить зиму. Обычно ее вешают на высоте человеческого роста, чтобы удобнее было класть корм. Наполнять домик для птиц пищей следует один раз в день. Главное — регулярно! Не бросайте внезапно подкармливать птиц — они могут просто не успеть адаптироваться и найти новый источник пищи», — подчеркнула она.
Птичкам можно давать несоленое сало, сырые семена подсолнечника, слабосоленые сыр и сливочное масло, вареное яйцо, кусочки яблок, ягоды рябины.
«Можно подкормить нежареными тыквенными семечками, мучными червями, нежирным вареным мясом, обезжиренным творогом, смешанным с панировочными сухарями», — добавила специалист.
Важно понимать, что от неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть или погибнуть. Поэтому кормить птах соленым, копченым, маринованным салом, жареными семечки, чипсами и пряными сухими травами категорически нельзя.
«Также необходимо аккуратно работать с пшеном — оно способно сильно разбухать и может нанести вред ЖКТ птичек. То же относится к бобовым — могут вызвать нежелательные последствия», — сказала Елена Борякова.
В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области отмечают, что синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью.
«Набравшись терпения, можно покормить даже вполне „диких“ синиц в лесу или парке с ладони», — рассказали в министерстве.
В рамках празднования Синичкиного дня в Нижегородской области проводятся различные тематические мероприятия с целью познакомить взрослых и детей с особенностями и образом жизни птиц.
В частности, сотрудники Керженского заповедника, парка «Нижегородское Поволжье» и Борского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий приглашают любителей природы присоединиться к кампании «Покормите птиц» (0+).
Нижегородцы смогут принять участие в фотоконкурсе, викторине и фестивале, которых объединяет одна цель — изготовление кормушек и организация зимней подкормки птиц, чтобы они не погибли в период, когда нет возможности добыть насекомых или растительную пищу для пропитания. Подробнее о вышеуказанных акциях можно прочитать здесь.
По информации областного Минлесхоза, ежегодно региональные школьные и дошкольные лесничества присоединяются к всероссийской акции «Покормите птиц зимой!» (0+). Она направлена на формирование бережного отношения к природе, активизацию творческой, познавательной, природоохранной инициативы жителей, вовлечение их в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность.
«В рамках выполнения биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях осуществляется и подкормка различных видов зерноядных птиц в осенне-зимний период», — сообщили в министерстве.
Быстрые, прожорливые и хулиганистые: любопытные факты о синицах
Синица — одна из самых известных птиц не только в Нижегородской области, но и в России. В список семейства Синицевые для нашего региона многие исследователи включают девять видов:
- большая синица (ее можно встретить в лесах и на территориях населенных пунктов),
- обыкновенная лазоревка,
- белая лазоревка (князек),
- хохлатая синица (гренадерка; обитает преимущественно в лесных массивах),
- буроголовая гаичка (пухляк),
- московка,
- черноголовая гаичка,
- сероголовая гаичка,
- обыкновенный ремез.
Согласно Государственному кадастру объектов животного мира, в лесах и пойменных комплексах Нижегородской области попадается и длиннохвостая синица.
«Однако реально встретить только представителей первых шести видов. Черноголовая гаичка отмечена в районе реки Сережа. Чаще всего попадаются большая синица, пухляк и обыкновенная лазоревка», — рассказала ИА «Время Н» кандидат биологических наук Елена Борякова.
В основном у синиц светло-лимонное брюшко с черной полосой посередине. Голова черная, щеки белые, спина и крылья оливково-зеленые. Длина тела птицы составляет примерно 20 см, а хвост может достигать 7 см. Обычный вес пернатого около 16 г.
«Про синиц говорят: „Мала птичка-синичка, да коготок востер“. Острые коготки помогают удерживаться на ветках и стволах деревьев при лазании в поисках насекомых», — отметила доцент.
Орнитологи считают, что передвижение синиц представляет собой пример экономии в полете. Они развивают впечатляющую скорость, при этом минимально используя взмахи крыльев. И к тому же они по праву считаются одними из самых активных истребителей насекомых-вредителей.
По словам Елены Боряковой, синиц относят к дуплогнездникам, причем они охотно занимают дупла, любезно сделанные дятлами. Также могут селиться в различных нишах и в специальных рукотворных домиках — синичниках. Строят свои гнезда они парами и вместе воспитывают потомство. Любопытно, что кормят своих птенцов этим птички по 30−40 раз в час!
«Большая синица, к примеру, достаточно плодовита — в гнезде бывает до 12 птенцов. Они буквально сидят друг у друга „на головах“. Вход в дупло узкий, и чтобы корм был равномерно распределен между многочисленным потомством, птенцам приходится постоянно находиться в движении: они перемещаются по кругу — так, что в следующий прилет одного из родителей под отверстием оказывается новый претендент на порцию», — рассказала кандидат биологических наук.
Вообще желтогрудые птицы очень прожорливы. Когда синицы не голодны, то все равно ищут еду и откладывают ее на будущее.
«Синицы могут немножко хулиганить: так, в Англии и СССР известны случаи, когда птички расклевывали бумажные пакеты с молоком и пробивали крышки из фольги на молочных стеклянных бутылках соответственно. Правда, делали они это лишь в крайнем случае, испытывая трудности с кормом», — вспомнила специалист.
Интересным фактом является и то, что лазоревки уносят помет птенцов в клюве из гнезда, чтобы не демаскировать его. Поэтому птенцы выделяют своеобразные экскременты в виде «капсул».
В заключение хочется еще сказать, что синицы — быстрые птицы, поэтому они не часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Ведь поймать синицу не легко. Вспомним пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
«Институт биологии и биомедицины ННГУ особенным образом не отмечает Синичкин день. Но! Наслаждаться пением большой синицы и обыкновенной лазоревки сотрудники, работающие в первом корпусе вуза, могут достаточно часто, поскольку эти виды — обычные для университетского городка», — заключила Елена Борякова.
Ранее ИА «Время Н» писало, что в районе Нижегородской ярмарки в кормушку, установленную за окном многоэтажки, регулярно наведываются стайки чечёток и поползней.
Автор: Ольга Ковалева