«Сделали всё, что могли!» — участники пятой команды нижегородских волонтёров о поездке в Анапу
11 февраля 2025 года, 15:00
На Черноморском побережье добровольцы участвовали в очистке пляжей и работали в центре спасения птиц.
![«Сделали всё, что могли!» — участники пятой команды нижегородских волонтёров о поездке в Анапу](/_data/objects/0056/8040/icon.jpg?1739276152)
С 3 по 9 февраля состоялся выезд пятой команды нижегородских добровольцев на Черноморское побережье, где продолжается очистка пляжей и работа в центре спасения птиц. Поездка была организована Волонтёрским центром Нижегородской области. Подробнее о том, что сейчас происходит на побережье Анапы, — в рассказах волонтёров.
В режиме ЧС
Добровольцы вместе со спасателями продолжают участвовать в ликвидации последствий экологической катастрофы, которая произошла 15 декабря: напомним, в Керченском проливе потерпели крушение два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Последствия разлива мазута коснулись Черноморского и Азовского побережья. В конце декабря в Краснодарском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
По данным оперштаба Краснодарского края, спустя почти два месяца после катастрофы с пляжей Анапы собрали и вывезли 183,8 тысячи тонн мазута. С середины декабря в ликвидации последствий экокатастрофы задействовано 43 317 добровольцев (по данным на 11 февраля).
Наших волонтёров в Анапе встречают радушно и ценят их вклад: нижегородцы откликнулись с первых дней трагедии. Первая группа из нашего региона приезжала и работала в зоне ЧС уже с 21 декабря. Также нижегородская техника была отправлена в Краснодарский край в самый пик, когда её особенно не хватало.
В пятой команде добровольцев — 40 человек из Нижнего Новгорода, разных районов региона, а также из Кирова и Казани. Людей разного возраста — представителей различных профессий и студентов — объединило желание поучаствовать в этом большом деле, общими усилиями помочь устранить последствия экологической катастрофы.
Песок сквозь пальцы
В начале февраля на некоторых пляжах были обнаружены повторные выбросы фрагментов мазута. Чтобы нефтепродукты сильными волнами не вынесло на десятки метров от воды, вдоль береговой линии были сделаны рвы глубиной до одного метра и сооружено более 20 км защитного вала высотой около двух метров. Его строили на всем протяжении от Центрального пляжа Анапы до пос. Веселовка в Темрюкском районе. Удержать часть нефтепродуктов помогли и полипропиленовые сети, которые расстилали у воды.
Часть пятой команды нижегородцев работала в центре спасения птиц, а вторая, бо́льшая, часть группы — очищала песок на участке Бугазской косы. Волонтёры собирали куски затвердевших нефтепродуктов вручную и просеивали песок с помощью сита, чтобы «отфильтровать» мелкие фрагменты мазута.
«В первый день побережье встретило нас ослепительным солнцем, издалека пляж выглядит будто бы чистым. Но приближаясь, видишь следы техники, ров и много людей в защитных костюмах — всё это напоминает о том, что очистка берега продолжается. Здесь нам уже не попадались большие жидкие „шлепки“ мазута, но очень много затвердевших кусков и „зёрен“ — кажется, что просеивать песок можно бесконечно долго, а мелкие вкрапления всё равно в нём остаются…» — поделились впечатлениями волонтёры о первом рабочем дне на Бугазской косе.
По рекомендации опытных добровольцев, которые уже участвовали в предыдущих выездах, некоторые привезли с собой дополнительные инструменты, например, металлические садовые совки и шпатели — ими удобно более тщательно перебирать поверхностные слои песка.
В остальном весь инструментарий и экипировка предоставляются волонтёрам на месте: лопаты, «мольберты» для просеивания, защитные костюмы, перчатки, респираторы. Последними рекомендуется не пренебрегать, хотя кажется, что воздух теперь не такой уж загрязнённый — запах мазута чувствуется только во время работы непосредственно с песком.
В целом, все отмечают чёткую организацию работы, координацию отрядов добровольцев и питание — на природе и после физической работы даже самая простая еда становится особенно вкусной. В палатке полевой кухни на раздаче еды нижегородцы знакомятся со студентами из Омска (даже сибиряки здесь!), а в автобусе на обратном пути с побережья в гостиницу — с волонтёрами из Москвы и Мордовии. Без преувеличения, экологическая катастрофа в Краснодарском крае объединила всю страну!
«Расскажите, птицы…»
Февраль — самый ветреный месяц в Анапе. В его первых числах работу на побережье осложняет шторм. В последующие выходы на берег погода испытывала волонтёров ледяным ветром и снегом. Песок стал плотнее, местами подмёрз — просеивать его было сложнее. На отдельных участках верхний загрязнённый слой песка решили снимать лопатами и выбрасывать в мешки — от этого они ещё быстрее тяжелеют. После ухода волонтёров их загружают в тракторы с ковшами и увозят с берега.
Вскоре из-за штормового предупреждения многие штабы приостановили свою работу на пляжах. У волонтёров появилась возможность отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться на берег. А вот где работа не останавливается в любую погоду и в любое время суток, так это в пунктах по спасению птиц.
Людей, которые работают с ними, делят на спасателей, мойщиков и ветеринаров. Тем, кто вызвался искать пернатых на побережье, предварительно проходят инструктаж по их безопасному сбору, чтобы не навредить и без того ослабленным организмам. Мойщики и ветеринары осваивают многие нюансы на практике, в процессе работы с трепетными чомгами и краснокнижными гагарами, а также другими птицами.
Часть нижегородской команды трудилась в штабе «Полярные зори». У кого-то уже был опыт подобной работы, а кто-то впервые участвовал в процессе восстановления пернатых под руководством орнитологов. Например, Елена Краснова, мама троих детей, бухгалтер по образованию:
«В детстве я мечтала стать ветеринаром, всегда любила животных. В заявке на участие в волонтёрской поездке сразу указала, что хочу поработать с птицами. Очень рада, что здесь мне дали возможность ухаживать за ними. Хотя работать было тяжело и физически, и морально. В центре спасения птиц работа идёт нон-стоп. Одно дело — отмыть птицу, важно потом за ней постоянно присматривать, кормить, давать лекарства. И, что ещё более важно — не навредить. К сожалению, некоторые птички гибнут. У них очень сильная интоксикация. Птицам больно, но они не плачут. С нами работали профессиональные ветеринары, орнитологи — многие тоже приехали в качестве волонтёров из других регионов. Многие остались трудиться и после нашего отъезда».
По сообщениям оперштаба Краснодарского края, 10 февраля специалисты отпустили в естественную среду обитания первых четырёх птиц, прошедших реабилитацию в центре в селе Витязево. Это первые чомги с начала ЧС, прошедшие тест на плавучесть. Всего с середины декабря спасли 6031 пострадавших птиц (по данным на 11 февраля).
Стены центра по спасению птиц в Анапе увешаны трогательными рисунками.
Лица добра
Выезд каждой волонтёрской группы отличается от предыдущих: новые локации, новые стадии очистки берега, иные условия диктуют и перемены погоды. По словам поисковика спасательного отряда «Волонтёр» Анастасии Пятницкой, которая стала координатором пятой поездки нижегородцев, а также сама участвовала в качестве волонтёра в первом выезде, в прошлый раз работа добровольцев кардинально отличалась.
«Поначалу приходилось копать вглубь, берег напоминал слоёный пирог: песок и нефтепродукты чередовались пластами. Работа была более грязная, на побережье стоял сильный запах мазута, мы не могли работать без респираторов», — делится Анастасия.
Теперь специфика работы иная: просеивать песок и очищать его от мелких фракций мазута по-своему непросто. Кто-то называет это сизифовым трудом: перебираешь песчинки, а загрязнения всё равно остаются. Вместе с «зёрнами» мазута в мусор летит и россыпь мелких ракушек. Но продолжать работу помогает мысль о том, что в силах волонтёров сделать хотя бы немного чище тот участок пляжа, который им доверили обработать в отведённый промежуток времени.
«Если бы погодные условия позволили, мы смогли бы осилить гораздо больше. Все были готовы работать ещё и ещё. Мы сделали то, что смогли», — резюмирует Анастасия Пятницкая.
По её словам, все эти поездки объединяет участие неравнодушных, вовлечённых людей, готовых отложить свои личные дела и отправиться за тысячи километров ради благого общего дела. Людей, которые уверены: важна помощь каждого, а если что-то и может сейчас усугубить ситуацию, так это бездействие и равнодушие.
Группы волонтёров сменяют друг друга, кто-то возвращается вновь, а кто-то остаётся в Краснодарском крае, не уезжая. Так, нижегородка Екатерина Захарова, активист общественной организации «Волонтёры Победы», находится в Анапе с декабря и призывает всех, у кого есть возможность, приезжать на море и помогать — задачи и поддержка здесь найдутся для каждого.
Работы на Черноморском побережье действительно по-прежнему много. Поехать туда волонтёром может любой, кому исполнилось 18 лет, кто готов к непростой работе физически и морально. Следить за информацией о том, когда будут организованы новые групповые выезды, можно в социальных сетях Волонтёрского центра Нижегородской области. Также всем желающим принять участие в волонтёрской деятельности в зоне ЧС необходимо зарегистрироваться на платформе Добро.рф.
Автор: Мария Дрогова. Фото: Анастасия Пятницкая, Марина Садыкова, Юлия Полянская, Мария Дрогова.