Как проверить самозанятого по ИНН
20 февраля 2025 года, 16:26
erid: 2VfnxxCbAKA

Фото предоставлено ООО «Айбиконсалт»
Если вы планируете работать с самозанятым, важно заранее убедиться, что он действительно имеет этот статус. Это поможет избежать проблем с налогами и дополнительными платежами.
Зачем проверять самозанятого
Самозанятые платят налог самостоятельно, а работодателю не нужно удерживать НДФЛ и платить за них страховые взносы. Однако если человек не зарегистрирован как самозанятый, вам придется заплатить за него налоги, как за обычное физическое лицо.
Как проверить самозанятого по ИНН
Есть несколько способов убедиться, что человек действительно зарегистрирован как самозанятый:
На сайте ФНС
- Перейдите на официальный сервис ФНС.
- Введите ИНН самозанятого.
- Узнайте статус на текущую дату.
Через сторонние сервисы
Еще один способ — воспользоваться сервисом ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, который также позволяет проверить самозанятого по ИНН на странице https://zachestnyibiznes.ru/lp/self_employment.
Что делать в отсутствие у работника статуса самозанятого
Если проверка показала, что человек не зарегистрирован как самозанятый, сотрудничество с ним потребует другого подхода. В таком случае у вас есть несколько вариантов.
- Удержать налоги и заплатить страховые взносы
Если человек работает как обычное физическое лицо, а не самозанятый, заказчик обязан удержать с его дохода налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и перечислить его в бюджет. Также потребуется оплатить страховые взносы, которые включают пенсионные и медицинские отчисления. - Попросить его зарегистрироваться как самозанятый
Если человек планирует регулярно предоставлять услуги, но пока не зарегистрировался, можно предложить ему оформить статус самозанятого. Это несложно:
1) Регистрация занимает несколько минут через приложение «Мой налог» или портал «Госуслуги».
2) Не требуется посещение налоговой.
3) Самозанятый сразу получает возможность выдавать чеки заказчикам.
Однако не все могут стать самозанятыми. Например, этот статус недоступен для тех, кто работает в некоторых сферах (перепродажа товаров, деятельность, связанная с посредничеством и т. д.), а также для людей, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей. В таком случае придется рассматривать другие варианты сотрудничества. - Заключить гражданско-правовой договор (ГПД)
Если исполнитель не хочет или не может оформить самозанятость, можно заключить с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Такой договор регулирует разовое или периодическое оказание услуг без официального трудоустройства.
При этом заказчик обязан:
- Удерживать и платить за исполнителя НДФЛ.
- Оплачивать страховые взносы.
- Вести отчетность и своевременно перечислять налоги.
Этот вариант подходит, если человек не готов работать как самозанятый, но сотрудничество с ним необходимо. Однако в таком случае расходы на налоги и взносы будут выше, чем при работе с самозанятыми.
Реклама. ООО «Айбиконсалт». ИНН 7719418209