Рынок автокредитования в Нижегородской области сбавил обороты
4 апреля 2025 года, 10:40
По мнению экспертов, оживить рынок автокредитов сможет поддержка потребительского спроса и возвращение в Россию европейских и американских брендов.

Рынок автокредитования в Нижегородской области, как в целом по России, близок к состоянию кризиса. Вслед за падение спроса на автомобили, снижается и готовность брать кредиты на авто.
По информации Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), объемы выдач автокредитов в феврале 2025 года за год сократились на 47% и достигли минимума с весны 2023 года. В частности, за месяц банки выдали нижегородцам 1 819 автокредитов на 2 108 969 444 рублей. Средний размер автокредита составил 1 159 411 рублей. Средний срок кредитования — 61 месяц.
О снижении темпов и объемов кредитования заявили представители всех опрошенных ИА «Время Н» банков.
К примеру, ВТБ с начала года по 21 марта выдал в Нижегородской области почти 600 автокредитов на общую сумму 517 млн рублей, рассказали в пресс-службе банка. Это на четверть (и по количеству, и по сумме) меньше, чем в последнем квартале 2024 года. В 2024 году и в начале 2025 года ставки по автокредитам в среднем выросли на 3,5%.
В Нижегородской области, как и в целом по России, наблюдается заметная дифференциация процентных ставок по автокредитам, отметил доктор делового администрирования по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.
«Банки с государственным участием, такие как Газпромбанк и ВТБ, пока удерживают ставки в диапазоне 23−27% годовых. В то же время крупные частные игроки — Тинькофф Банк, Совкомбанк и другие — уже подняли ставки до 30−35%. В ноябре 2024 года средняя полная стоимость автокредита достигла 23,8% годовых, обновив максимум с апреля 2022 года», — констатировал он.
В ближайшие месяцы эксперты не ждут улучшения ситуации. По мнению директора риск-менеджмент методологии и дата аналитики Объединенного Кредитного Бюро Николая Филиппова, дело тут в первую очередь в ожиданиях людей.
«Например, в марте 2024 года объем автокредитов пошел вверх, поскольку потребители понимали, что „надо покупать сейчас, потом будет дороже“, — пояснил он. — Этот тренд в течение прошлого года подпитывался увеличением утильсбора, снижением курса рубля и ростом ключевой ставки. Сейчас автолюбители заинтересовались информацией о возвращении ушедших брендов и откладывают покупку. Кроме того, ЦБ РФ несколько заседаний подряд не повышает ключевую ставку, и многие уповают на ее снижение. В отношении курса рубля также формируются осторожные позитивные ожидания. Потребители предполагают, что, повременив с покупкой, они смогут сэкономить на стоимости и автомобиля, и кредита. В случае реализации вышеописанных сценариев тренд на откладывание покупки авто в целях экономии может оказаться ключевым для 2025 года».
Доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко напомнила, что с 1 апреля вступило в силу право Центробанка вводить макропруденциальные лимиты в отношении коммерческих банков в сегменте автокредитования.
«Это и без того ухудшит ситуацию: стоит ожидать дальнейшего сужения рынка автокредитов, как и уменьшения выданных объемов и самого размера кредита до конца года», — считает она.
По оценке Романа Синицына, в 2025 году рынок автокредитования ждет заметная коррекция после рекордов прошлого года: объем выданных автокредитов в количественном выражении может сократиться на 10−20% по сравнению с 2024 годом из-за ужесточения регулирования, роста ставок и постепенного насыщения спроса. С учетом удорожания автомобилей падение в денежном выражении, вероятно, составит около 10%, полагает эксперт.
Средняя полная стоимость кредита к концу года достигнет как минимум 25%, а для отдельных групп заемщиков с высоким ПДН может превысить 30%. В Нижегородской области доля автокредитов, выданных в рамках госпрограмм субсидирования, может вырасти до 40−45% с примерно 30% в 2024 году за счет опережающего развития этих программ и более низких ставок в банках с госучастием, подсчитал Роман Синицын.
Он прогнозирует также, что на рынке начнет формироваться новый сегмент — «зеленые» автокредиты на покупку электромобилей, предполагающие пониженные ставки и дополнительные бонусы по аналогии с «зеленой» ипотекой.
Появление новых «игроков» в лице европейских и американских производителей, в случае отмены санкций, позволит оживить российский рынок автокредитов, уверена Инна Литвиненко.
Пока же в 2025 году по числу выданных автокредитов в топ-3 входят китайские бренды — Haval и Geely, прокомментировали в пресс-службе ВТБ.
Участникам рынка придется адаптироваться к новым реалиям. Главная задача на 2025 год — найти баланс между поддержкой потребительского спроса и недопущением чрезмерной долговой нагрузки населения, считает Роман Синицын.
«На микроуровне банкам имеет смысл активнее диверсифицировать кредитные продукты, предлагая новые опции, отвечающие меняющимся запросам клиентов — рассрочки платежей, схемы buy-back и trade-in и т. д. Заемщикам же стоит тщательнее просчитывать свои риски с учетом возросшей вероятности изменения кредитных условий до полного погашения займа», — резюмировал эксперт.