Стало известно, как в Нижегородской области проходит вакцинация от коронавируса
17 декабря 2020 года, 16:42 Тема: Коронавирус COVID-19
О ходе прививочной кампании рассказали в поликлинике №4 Канавинского района.
С 11 декабря в Нижегородской области началась массовая вакцинация медиков от COVID-19, однако сама процедура немного отличается от привычной. Корреспондент ИА «Время Н» пообщался с медиками поликлиники №4 Канавинского района и узнал особенности новой вакцины.
Перед прививкой пациент сначала проходит осмотр у врача и заполняет анкету, в которой указывает, болел ли он COVID-19, есть ли антитела, делались ли прививки от гриппа и пневмококка, есть ли симптомы острых респираторных заболеваний, какие хронические заболевания есть у пациента, какие медикаменты он принимает. После того, как анкета заполнена, доктор ее читает, оценивает и проводит осмотр пациента, выявляет объективные признаки возможных противопоказаний к вакцинации. Также проверяется давление, пульс и сатурация.
«Если все совпало и все хорошо, заполняется добровольное согласие. Соглашаюсь или отказываюсь», — рассказала врач-терапевт Наталия Никонова.
Только после этого пациента направляют в процедурный кабинет.
Сама вакцина хранится в морозильном ларе при температуре от -19 и ниже. Она находится в индивидуальной коробочке во флаконах, каждый их которых рассчитан на пять доз. После того, как пациент пришел, ее достают и размораживают при комнатной температуре в течение 30−40 минут.
«Мы ее не взбалтываем и не трогаем. Она стоит и потихоньку размораживается. После того, как вакцина разморозилась, мы проводим вакцинацию», — рассказала медсестра Светлана Мордовинова.
После прививки пациент должен находиться в больнице еще около получаса, в течение этого времени за его состоянием наблюдают медики. Кроме того, в день вакцинации пациенту не рекомендуют посещать сауну и принимать алкоголь.
Примечательно, что на каждого пациента заводится своя электронная карта, в которую вносится информация о его самочувствии и контактах или их отсутствии с пациентами, которые уже заболели коронавирусом. Туда же вносится информация о серии и дате выпуска партии вакцины, которые указаны на упаковке.
Однако это только первый этап вакцинации, когда пациентам вводят компонент №1. Через 21 день необходимо сделать вторую прививку с компонентом №2, но только при условии хорошего самочувствия.
«Если он заболевает после первого компонента, то второй компонент ему делать не нужно. Но это все решается с врачом. Если у него все хорошо, то делается второй компонент», — отметила Светлана Мордовинова.
Однако если у пациента есть аллергическая реакция, это является противопоказанием для введения вакцины.
Самочувствие отслеживается также с помощью электронного дневника, который с момента первой прививки должен вести пациент.
«Можно зайти и посмотреть у каждого пациента. Все мы разные, у всех все по-разному. У кого-то есть иммунитет, у кого-то он слабый, у кого-то его вообще нет. Это очень хорошо, что можно оценить свое состояние», — сообщила Мордовинова.
Все сведения о вакцинируемых вводятся в федеральный реестр вакцинированных от коронавирусной инфекции. Сам гражданин, который получил прививку, ведет дневник самонаблюдения в личном кабинете на госуслугах и в ежедневном режиме отмечает свое самочувствие.
Примечательно, что такой дневник ведется только для вакцинации от коронавируса, так как это новая вакцина, в отличие от остальных, которые применяются давно.
«Для того, чтобы оценить действие вакцины, нужно отслеживать пациентов каждый день», — сообщила Мордовинова.
После первой прививки пациент получает сертификат, в который вносится ФИО, дата рождения, дата выдачи сертификата. Кроме того, указывается название прививки, отмечается, какой это компонент, а также отмечается дата вакцинации, место ее проведения. Затем сертификат подписывается медсестрой и отдается пациенту. С ним он в дальнейшем придет на введение второго компонента прививки. Этот сертификат — официальный документ, подтверждающий, что была сделана прививка.
Информация о дате введения второго компонента вносится в план-график, и, когда приближается время, пациенту звонят и напоминают о необходимости явиться на прививку. По словам главврача Инны Пудовой, в настоящее время официально не дается выходной для того, чтобы сделать прививку, однако сама она дает отгулы медикам, согласившимся на вакцинацию.
После введения второго компонента должен пройти еще 21 день, после которых пациент может сдать кровь и проверить, появились ли у него антитела к новому заболеванию.
В настоящее время в поликлинике №4 Канавинского района прививку от коронавируса сделали уже 10 медикам, однако такое количество связано не с негативным отношением к вакцине.
«Тут просто нужна определенная подготовка. Во-первых, мы все относимся к тому контингенту работников, которые контактируют с коронавирусной инфекцией, поэтому нам нужно обязательно проверить наличие антител, есть или нет, и анализ, что не болели коронавирусом. Мы с марта вступили в борьбу с вирусной инфекцией, поэтому нужна тщательная подготовка и тщательный отбор. Соответственно, сначала все сотрудники сдают кровь на антитела. Если они стремятся к нулю или их вообще нет, то после этого мы даем добро и направляем на вакцинацию. Поэтому желающих у нас много, гораздо больше, но пока проходим все этапы подготовки и отбора», — отметила главврач поликлиники №4 Инна Пудова.
Вакцинация населения также планируется, однако даты пока не называются. В настоящее время уже внесены изменения в национальный прививочный календарь, в котором также отметили, что пациенты с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, имеют приоритетное право на вакцинацию от коронавируса.
Автор: Наталья Битулина