«Очень любишь жрать — иди в повара». Константин Ивлев рассказал о семье и работе
5 августа 2022 года, 18:49
В выходные ресторатор проведет в Нижнем Новгороде фестиваль «Да, шеф».
6 и 7 августа в нижегородском парке «Швейцария» пройдет фестиваль «Да, шеф» (12+). Идейный вдохновитель, организатор и ведущий кулинарного мероприятия является Константин Ивлев. С шефом всея Руси пообщался корреспондент телеканала ННТВ Наталья Лисова.
Известный ресторатор рассказал предстоящем фестивале, становлении в профессии, о семье. Со слов Константина Ивлева в его жизни большую роль сыграли отец и старший брат, который скончался в 32 года. Шеф отметил, что несмотря на сложные отношения с родителем, он всегда получал от него хорошие советы.
«В 1989 году я пошел учиться на кулинара. Отец мне сказал, что «Костя, ты очень любишь жрать — иди в повара. При любой власти люди будут хотеть есть и пить. Если у тебя будет голова на плечах, то всегда останешься с куском хлеба». Это, конечно, такое советское напутствие, но очень важное. В конце 80 — начале 90 все выживали как могли — торговали шубами, компьютерами, появились первые челночники. Я видел, как знакомые зарабатывали бешеные деньги, и мне тоже хотелось. Меня отец в нужный момент остановил и сказал: «Что ты распыляешься? Хочешь быть крутым — найди себе дело, посвяти ему всю свою жизнь и стань лучшим», — поделился Константин Ивлев.
Шеф рассказал, что, когда он пришел на работу, то его учили как воровать сахар и икру, а также как из испорченного мяса сделать свежее с помощью горчичного порошка и уксуса.
«Оказывается во Франции еще XII веке существовало уголовное преследование поваров, кондитеров и магазинов за реализацию некачественных продуктов питания. Поэтому у европейцев еще в XII веке отбили желание делать свою работу плохо. В России, к сожалению, такого не было», — делится ресторатор.